Чтиво

Автостоп: в поисках приключений

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.07.2011 / Анастасия Денисова
Автостоп: в поисках приключений

Лето – самое время путешествовать. Кто-то покупает путевку и едет в Турцию в отель «ол инклюзив», кто-то отправляется на дачу полоть огород и собирать урожай, кто-то по традиции едет на близлежащее и доступное море, а кто-то, закинув за плечи рюкзак, выходит на дорогу и «голосует» – его манят дорога и поиск приключений…

Да, именно на поиски приключений отправляются те, кто решился путешествовать автостопом. Романтика дорог, случайных встреч, новых знакомств и впечатлений зовут и не отпускают. Путешественник-автостопщик попадает в мир, непохожий на обыденный. Часто бывает так, что первое путешествие становится стилем жизни: как правило, совершается оно в студенческие годы, а о последнем фанаты автостопа предпочитают не задумываться. Они просто выходят на дорогу и ждут «свой» автомобиль.

ОТ БИБЛЕЙСКИХ СКАЗАНИЙ ДО ЭПОХИ АВТОМОБИЛЯ

Естественно, если существует такое увлечение, то имеют место быть и соответствующие объединения по интересам – клубы любителей автостопа. Нужно отметить, что на территории бывшего СССР их существует не так уж мало. Многие имеют многолетние традиции, были организованы во времена Советского Союза. И если до 1991 года автостопщики передвигались лишь по территории «одной шестой части суши», то после падения «железного занавеса» география путешествий расширилась настолько, что на Земном шаре практически нет уголков, где бы ни побывали неутомимые искатели приключений. Активисты движения автостопщиков помимо практической проводят большую научную работу: пишут книги по истории автостопа, создают специальные школы. Также проводятся соревнования, фестивали, на которых собираются единомышленники из всех городов и весей.

Исторические изыскания привели к тому, что исследователи убеждены: первым автостопщиком был… святой апостол Филипп, который, напутствуемый Ангелом и Святым Духом, «застопил» колесницу, о чем свидетельствует книга книг Библия. Конечно, в полном мысле слова автостоп получил право на жизнь с появлением автомобиля. Но сами автостопщики с гордостью говорят и пишут о том, что история их благородного дела уходит корнями в глубокую древность. Впрочем, иногда источники противоречат друг другу. Бытует мнение, что первым «полноценным» стопщиком на Руси был купец Афанасий Никитин, известный «Хождением за три моря», чему
имеются документальные подтверждения.

А российский путешественник Владимир Динец считает, что первым стопщиком, чья нога ступала по территории нынешнего СНГ, был мифический герой Геракл, которого в Колхиду (читай Грузия) «подвез» небезызвестный корабль «Арго». Гидростопом совершил путешествие по Черному морю историк Геродот. Вообще гидростопу Динец отдает должное: на Руси передвижение по воде было очень популярно. Достаточно вспомнить о знаменитом пути «из варяг в греки». «В числе многочисленных путешественников, стопивших варяжские ладьи, были армянские, западноевропейские и греческие туристы, – пишет Динец. – Некоторые из них (Ибн Фадлан, в частности) были авторами интереснейших путевых дневников».

Средневековье оставило в истории имя Марко Поло – знаменитого путешественника, который в 1272 году с попутным караваном пересек таджикский Памир на пути в Каракорум – на тот момент столицу Орды. Близкие родственники Марко – отец и дядя – «пересекли Азию трижды, и их рассказы послужили основой для описаний Крыма, Прикаспия, Поволжья и Средней Азии» в книге Поло. С развитием прогресса, новыми географическими открытиями расширялись горизонты путешественников. Например, граф Федор Толстой в XIX веке совершил знаменитое кругосветное путешествие. После отмены крепостного права в России за пределы империи хлынул поток эмигрантов, которые всеми правдами и неправдами стремились покинуть страну, чтобы обрести настоящую свободу.

Самого известного путешественника-стопщика XIX века звали Арминий Вамбери, он был венгерским евреем. В 1864 году Вамбери проник в закрытые для «неверных» Хиву, Бухару и Самарканд с попутными караванами. Для этого ему довелось в совершенстве освоить турецкий язык и три года провести в облике бродячего дервиша. Пережив головокружительные приключения, он в итоге выбрался в Афганистан, в то время находившийся под британским контролем. Пожалуй, он был «последним из могикан». Потому как с развитием сети железных дорог стопщики предпочли именно этот вид передвижения. Фольклор того времени сохранил немало свидетельств о бесплатных путешествиях по «железке».

Настоящая история автостопа началась в ХХ веке. Изобретение двигателя внутреннего сгорания, развитие автомобилестроения и путей сообщения породили автостоп. Первые упоминания о путешествии таким способом относятся к 1923 году. Естественно, было это на Западе. Там автостоп принято называть хитчхайкингом (hitchhiking, от hitch – зацепка, hiking – путешествие).

АВТОСТОП ПО-СОВЕТСКИ

Нельзя сказать, что в СССР автостоп добрался достаточно быстро. Решившихся путешествовать по стране в этот период было немного. В условиях тоталитарного режима, постоянной борьбы с «врагами народа» это было опасно и подозрительно. Посему расцвет автостопа пришелся на эпоху Хрущева. Либерализация общества, стремление генсека заимствовать все американское привели к тому, что автостоп стал поистине всенародным увлечением. Этому способствовало также намерение Хрущева посадить всю страну в собственные автомобили. Чем больше авто движется по дорогам, тем проще автостопщикам остановить машину.

В начале 60-х годов в СССР проводились официальные соревнования по автостопу на трассе Ялта-Москва, велась пропаганда в СМИ: водителей призывали подбирать голосующих на дороге граждан. Легкая промышленность была призвана обеспечить автостопщиков специальной униформой. Это благое начинание кануло в лету вместе с отставкой Никиты Хрущева…

Но автостоп, конечно, на этом не закончился. Напротив, его история на просторах СССР только начиналась. В 60-70-е годы это был любимый способ передвижения студентов, небогатых граждан и просто любителей приключений. Постепенно сформировалась общность любителей автостопа. Накопленный опыт, знания требовали систематизации, а участники стихийного движения жаждали упорядочить свои ряды. И в 1978 году в Ленинграде был создан первый клуб – Ленинградская лига автостопа, существующая и сегодня. Здесь впервые были проведены научные изыскания в области автостопа. В Украине лига была создана в Днепропетровске, а сегодня на благо автостопщиков работает киевский клуб «Магистраль», который активно сотрудничает с российскими коллегами.

МИР БЕЗ ГРАНИЦ

Вообще автостопщики не признают границ. После 1991 года они успели объездить весь мир, заглянуть в самые неожиданные и сокровенные уголки Земли. Главное условие путешествия – не платить деньги за передвижение, причем стоп бывает как и авто-, так и авиастоп, и гидростоп, и путешествие посредством железнодорожного транспорта. Автостопщики выбирают сложные маршруты, неутомимо ищут товарищей, которые готовы разделить все тяготы и радости далекого пути. Их не привлекают только Арктика и Антарктида – там нет постоянных жителей, а еще один закон автостопа гласит – путешествовать только по населенным пунктам, т.е. где имеются постоянные жители. Зимники, экспедиции, научные станции, стоянки охотников таковыми не считаются. Как подсчитали сами автостопщики, средняя скорость их передвижения – 55 км/ч, среднее расстояние, которое путешественник проезжает в сутки – 1100 км. Знаменитый российский автостопщик Валерий Шанин установил непревзойденный рекорд – проехал автостопом более 1 млн км! При этом успел организовать чемпионат России по автостопу и целый ряд фестивалей.

В Украине автостоп достаточно популярен. Идейным вдохновителем и организатором выступает Андрей Сапунов, глава «Магистрали». Конечно же, Украина автостопщиками изъезжена вдоль и поперек, равно как и территория Европы. На счету Сапунова замечательное «азиатское» достижение: в 2002 году он и его единомышленник А.Дмитриевский гидростопом проплыли по реке Лене и достигли Тикси, одного из самых северных населенных пунктов. А их коллега из России Антон Кротов тем временем подготовил перечень неисследованных регионов как на территории «северного соседа», так и в самых неожиданных и экзотических уголках мира. Поэтому у автостопщиков впереди еще не одно потрясающее открытие и большое достижение.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.