Экономика

Малый и средний бизнес против всех

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.07.2013 / Александр Перемот
Малый и средний бизнес против всех

Наряду с доминированием традиционных отраслей тяжелой промышленности, экономику Донецкой области можно охарактеризовать преобладанием на рынке именно крупного бизнеса. Так исторически сложилось, что в регионе достаточно мощно развиты индустриальные гиганты с огромным количеством занятых на едином производстве человек. Это естественным образом сказывается на том, как себя чувствует малый и средний бизнес – предприниматели этого сектора экономики попросту сгорают в атмосфере конкуренции, не успев достичь более-менее приличных результатов.

ПРИМЕР ГЕРМАНИИ

В сложившейся ситуации глобального кризиса, в которой мировой рынок диктует условия предприятиям, поставляющим на экспорт традиционную продукцию Донецкой области, развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) было бы надеждой. Во-первых, потому что это повысило бы активность на чахлых внутренних рынках, а во-вторых – дало бы дополнительные средства для бюджетов всех уровней из налогов, которые платит в нашей стране частный предприниматель. По сути, целый пласт экономических и социальных вопросов можно частично или полностью решить за счет МСБ.

Простой пример, который привел советник Президента Украины Владимир Зубанов на встрече с донецкими предпринимателями в минувшую пятницу, 5 июля, – машиностроительные предприятия Германии гораздо эффективнее работают, нежели донецкие, с учетом того, что количество персонала и там, и там одинаково. Связано это с тем, что на немецком предприятии все вспомогательные производства выведены за рамки основного. То есть ремонтно-механический цех, проектно-конструкторский отдел и даже крановое хозяйство – отдельные юридические лица, представители малого и среднего бизнеса.

«Естественно, например, что если ЕМЗ или комбинат Ильича представить таким образом, то на основном производстве там останется 10% существующих людей работать. Это может поднять отчетность по стране», – отметил он.

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Несмотря на это, на все те рабочие места, которые могут создать предприятия сектора и на вливания в бюджет с их стороны, бизнес такого рода на Донетчине развивается из рук вон плохо. Связано это не только с тем, что государство совсем не заботиться о нем – в этом вопросе все не настолько плохо: существуют и налоговые льготы, и масса программ направленных на развитие и помощь бизнеса.

Есть ряд других очень серьезных факторов, влияющих на негативные тенденции в русле развития МСБ. Взять хотя бы низкий уровень благосостояния населения Украины. Как отметил Зубанов, люди и рады произвести что-либо или организовать предприятие, предоставляющее ряд специфических услуг, но доходы населения не позволяют им заняться подобной деятельностью. Не последнюю роль играет и отсутствие свободных ниш на рынке – когда предприниматель задумывается о конкретном бизнес-проекте, оказывается, что все уже занято. При этом занято или иностранными компаниями на внутреннем рынке, или гигантами-монополистами, между которыми сиротливо жмутся малые и средние частные предприниматели.

Не последний вопрос играют также отсутствие квалифицированных кадров (не менеджеров, юристов и политологов, а рабочих специальностей) и давление со стороны фискальных органов. Последние являются особо сдерживающим фактором – предприятие не успевает что-то произвести, как к нему заявляются городские власти, санитарно-эпидемиологическая служба, налоговики и прочие службы контроля. При этом подкрепляется все это сложной системой уплаты налогов – не редки случаи, когда государству приходится платить еще на этапе закупки сырья, и предприятие даже не задумывается о получении прибылей. Кроме того, представители бизнеса отмечают, что на администрирование своих налогов они тратят даже больше, чем предполагает сама сумма налога.

ВЗГЛЯД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

К слову, сами предприниматели отмечают, что подобная ситуация, когда необходимо платить налоги, всего-навсего отгрузив продукцию, обанкротила некоторые предприятия Донецкой области. Дело в том, что из-за подобных налоговых процессов начинается вымывание средств, особенно быстро протекает это на предприятиях длительного цикла производства, на которых товары или услуги предоставляются через некоторое время, а налоги, как уже упоминалось выше, нужно платить сейчас.

«У нас основной проблемой является равный доступ к ресурсам – финансовым, административным и прочим. Все остальное является производной от этого понятия. У нас есть законодательное поле в этом вопросе, но оно работает очень избирательно», –подчеркнул также предприниматель Андрей Шульга.

По его словам, бизнес малых и средних форм сегодня также не защищен при работе с крупными структурами. То есть, большой бизнес возникшие проблемы зачастую решает за счет МСБ, что также способствует вымыванию денег из сектора.

Все вышеперечисленное является всего лишь ключевыми тезисами в процессе торможения малого и среднего бизнеса, его развития. Каждый из них можно расширить как минимум в несколько раз (те же налоговые негативные факторы могут касаться зарплатной части, сырьевой, части доходов и прочего). Работа по этим векторам может многое значить для МСБ, но очевидно, что без комплексного подхода к решению этих проблем не подойти. Что важно – в процессе должны участвовать все задействованные. И фискальные органы, и потребитель, и крупные структуры и, что немаловажно и принципиально, сам малый и средний бизнес.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.