Общество

Анатолий Близнюк: После этих событий мы должны или стать сильнее, или перейти в эпоху затяжной разрухи

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.07.2014 / Ирина Степанова
Анатолий Близнюк: После этих событий мы должны или стать сильнее, или перейти в эпоху затяжной разрухи

«Для меня очевидно, что альтернативы тому, чтобы Донбасс развивался как самодостаточный регион в составе Украины, нет! Я уверен, что сегодня Украина может предложить Донбассу такие политические, социальные и экономические условия, которые будут выгодны всем сторонам». Таково мнение народного депутата Украины Анатолия Близнюка, который долгие годы возглавлял Донецкую область, которое он высказал в интервью «УРА-Информ.Донбасс».

– Самый важный на сегодняшний день вопрос: как остановить военное противостояние в Донбассе? Как восстановить мир?

– Мир – это результат дипломатии. Разрешение военного конфликта – это умение слышать друг друга и поиск компромиссов. К сожалению, до сих пор все стороны говорили языком ультиматумов и не хотели слышать оппонентов. А, как известно, сила действия равна силе противодействия! Именно это усугубило конфликт. Нужно, в первую очередь, услышать не только вооруженные стороны, а мнение простых людей Донбасса. Не секрет, что население Донбасса активно участвовало в референдумах (референдумы 11 мая в Донецкой и Луганской областях, - ред.), даже понимая, что они не имеют юридической силы. Это был способ высказать свои требования власти. Поэтому, кроме вооруженного противостояния есть и гражданская позиция общества. И с ней нужно считаться.

Если мы научимся слышать друг друга, то все будет хорошо. Нужно отложить в сторону обиды, и заново проанализировать требования простых людей Донбасса. Что плохого в том, что мы хотим разговаривать и учить своих детей на родном для нас русском языке? Что плохого в историческом самоопределении ценностей людьми Донбасса? Что плохого в децентрализации власти и в бюджетной самостоятельности регионов? Что из этого противоречит европейскому пути развития Украины и европейской хартии развития местного самоуправления?

Уже поздно и неправильно искать виноватых и ругать друг друга. Нужно извлечь из всего этого урок и принять исторические для страны решения. Нужно найти способ услышать всех, и дать людям возможность самоидентификации и самоорганизации по всем без исключения вопросам – экономическим, этническим, культурным.

Сегодня народ Украины переживает очень тяжелый этап истории. По опыту других народов, после этих событий мы должны или стать сильнее, или перейти в эпоху затяжной разрухи.

– Как говорится, легко говорить…

Действительно, сказать легко, но как это сделать? Нужно обратиться к истории. Аналогичные проблемы в разное время переживали Швейцария, США, Канада, Россия, Германия, Чехословакия, Югославия. Исторических примеров много. Все эти страны делятся на две группы – одни разделились, другие нашли инструменты консолидации.

Страны, которые разделились, в большинстве случае проиграли. Они решили проблемы внутренних взаимоотношений, но каждый по отдельности в экономическом плане стали слабее. Страны, которые сохранили территориальную целостность, сегодня являются мировыми лидерами. Их граждане на вершине рейтингов по благосостоянию населения. Они гордятся своими странами, и являются истинными патриотами.

Для примера, Швейцария – страна, в которой местное самоуправление и демократическое общество развивается с XII века. Сегодня в стране 4 государственных языка, внеблоковый статус, максимальный нейтралитет, 26 самостоятельных самодостаточных кантонов. При этом отношения между французской и немецкой частями страны нельзя назвать простыми. Но вы можете себе представить, чтобы в Швейцарии в XXI веке происходили события, аналогичные нашим? Механизм консолидации – местное самоуправление. 99 % всех решений принимается на уровне кантонов и общин. 90% налогов остается в регионах, которые успешно конкурируют между собой в экономике. Я считаю государственное устройство Швейцарии – идеальный пример для подражания.

Я хочу, чтобы мои дети и внуки и дальше жили в Украине, в моем родном Краматорске. Но чтобы они уважали себя так, как уважают себя все без исключения швейцарцы. Швейцарцы – это не только объединение народов и этнических групп, это полноценная Нация с большой буквы на карте Европы.

Украинцы – это свободолюбивый и независимый народ. В нашей стране живет более 130 национальностей. Но у Украины был и остается шанс стать нацией. Такой нацией, как стали жители других успешных многонациональных стран.

– Какие конкретные пути для воссоединения народа, формирования единой нации?

В первую очередь, необходимо менять Конституцию. Мы должны сказать регионам: хотите выжить – берите власть в свои руки, находите эффективные механизмы привлечения инвестиций, конкурируйте между собой. Находите оптимальные формы и решения по устройству региона. Сами определяйте, какие вам нужны законы, сколько нужно чиновников и «силовиков», как определять внутренне административно-территориальное устройство, какие праздники отмечать и на каком языке говорить!

Гуманитарная, социальная, финансовая, инфраструктурная, экономическая политика – все ваше! Делайте, что хотите! Но несите перед населением ответственность за свои политические и экономические решения. И поверьте, мы у себя в Донбассе решим этим проблемы! Это миф – что нам нужны дотации. Дотации возникли из-за того, что управление государственным сектором угольной промышленности было забрано на центральный уровень. Мы самодостаточный регион и в состоянии сами справиться с возможными трудностями!

– В ходе беседы вы уже несколько раз затронули «языковой вопрос». Надо признать, что именно отмена закона о региональных языках стал последней каплей для начала протестных движений в Донбассе. В условиях возможных изменений в Конституцию, как быть с «языковым» камнем преткновений?

Главное, чтобы каждый регион имел право на самоопределение в этом вопросе. У меня нет сомнения по поводу патриотизма большинства людей и на Западе и на Востоке Украины. От того, что мои земляки говорят на русском языке, они не меньше любят свою страну, чем западные регионы.

Как житель Донбасса, я поддерживаю статус русского языка, как второго государственного. Но если это не нужно другим регионам, мы не вправе его насаждать. Каждый регион должен определиться. Если большинство скажет «да», то нужно пересматривать языковую политику путем поиска компромисса, а не раздора внутри своей страны. Большинство успешных многонациональных стран имеют два и более государственных языка, и только выигрывают от этого. Другой разговор, что каждый уважающий себя гражданин этой страны обязан знать и успешно владеть, в том числе, украинским языком.

– Кроме языка, вопроса о федерации, пророссийских настроений и всего прочего, протестное движение на востоке страны, которое переросло в военный конфликт, так или иначе связывают со сланцевым газом. Мол, США пытаются отстоять зоны его будущей добычи в Донецкой и Харьковской областях, а Россия (вернее, «Газпром»), естественно, пытается этому противостоять. Ваше отношение к проблеме сланцевого газа? Потому что, даже после наступления мира, этот вопрос останется на повестке дня в Донбассе?

Мы должны изучать все современные технологии и искать пути энергетической независимости. Мир не стоит на месте, а мы остались в прошлом веке. Самое главное для нас – это энергосбережение во всех направлениях: от коммунального хозяйства до промышленности. Это ключевая проблемы экономики и одна из причин бедности Украины. Научимся экономить – научимся жить самодостаточно. При повсеместном внедрении европейских норм энергоэффективности мы бы вполне смогли обойтись объемом газа собственной добычи, даже без сланцевого газа.

Считаю, что вопрос добычи сланцевого газа чрезмерно политизирован, но оценку этому пусть дают специалисты. На самом деле здесь больше экономических рисков, чем экологических. Угольные шахты и откачка воды из них с содержанием тяжелых металлов создают намного больше экологических рисков, тем не менее, мы это делаем.

Нужно усиливать требования к экологической безопасности и осуществлять эффективный контроль. Тогда мы не создадим ухудшений для окружающей среды. Если этот вид добычи газа успешно развивается в других странах, значит, он будет эффективным и для нас.

– Еще одна дискуссия последнего времени – необходимость досрочных выборов в Верховную Раду и в местные советы. Ваша позиция?

Ничего плохого я в этом не вижу. Перезагрузка власти законным путем будет способствовать консолидации общества. Но сами по себе выборы ничего не изменят, а денег на их проведение будет затрачено очень много. Что мешает сегодня Президенту и правительству вносить в парламент эффективные законопроекты? Парламент работает, кворум есть. Досрочные выборы просто позволят определенным силам реализовать свои политические амбиции, но украинскому обществу они пользы не принесут. Постоянные выборы – это неподъемно для украинского бюджета. Лучше потратить эти деньги на развитие инфраструктуры и на социальные проекты.

Аналогичная ситуация на местах. Даже организационно мы к этому не готовы. В 2015 году – плановые выборы в местное самоуправление. Я считаю, что за год до плановых проводить досрочные нецелесообразно.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.