Общество

Под прицелом ваш автомобиль

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.08.2007 / Роман Побережнюк
Под прицелом ваш автомобиль

Вы владелец красного авто. Без разницы - «мерса» или «копейки». На вашем железном коне стоит заводская сигнализация. На ночь заводите его в гараж, утром оставляете на платной стоянке, а заезжая на обед домой, паркуете под окнами. Если все это про вас, значит, готовьтесь: вы потенциальная жертва автоугонщиков! И это не наш вымысел - таковы выводы экспертов облГАИ. Нам удалось выяснить: кто и как угоняет машины, «перебивает» на них заводские номера и продает на черном рынке? И где на ворованные автомобили оформляют чистые документы?

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ОБЛАСТИ УГОНЯЮТ ДВЕ МАШИНЫ

В этом году во Всеукраинском рейтинге угонов Донецкая область заняла первое место. С начала года в регионе преступники незаконно завладели 373 транспортными средствами, в их числе 301 автомобиль и 72 мотоцикла. Плачевный показатель шахтерского края характеризуется ростом угонов на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил начальник отделения розыска похищенного транспорта Управления ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области Юрий Ханин.

Нынче угоняют как иномарки, так и «классику» - т.н. представителей семейства ВАЗ.

В частности, «Део» (20 - здесь и далее приводим число угнанных единиц с начала текущего года), «Хонда Аккорд» (7), «Лексус» (5), «Шкода» (5), «Опель» (6), «Ауди Q7» (2), «Хюндай» (2), «Мазда» (2), «БМВ» (2), «Форд» (2), «Шевролет-Эванда» (2), «Порш» (2), «Хаммер» (1), « Вольво» (1), «Мицубиси» (1) и прочие иномарки.

Что до «классики», ВАЗ-2103-06 (46), ВАЗ 2101-02 (45), ВАЗ 2104-05-07 (27), ВАЗ 2110-150 (10), ВАЗ 21099 (12), ВАЗ 2108 (7) и другие представители этого многочисленного семейства российских авто.

В региональном хит-параде угонов лидирует Горловка. Вторая строчка принадлежит столице шахтерского края. А точнее: ряду районов Донецка - Ворошиловскому, Киевскому, Куйбышевскому и Кировскому. Список, составленный сотрудниками автоинспекции, замыкают Краматорск, Снежное, Старобошево и Марьинский район.

«Если в прошлом году Макеевка в этом вопросе серьезно нас тревожила, то в этом удалось заметно снизить количество незаконных завладений машинами», - отметили эксперты.

По данным рейтинга облГАИ, пятерка наиболее часто угоняемых машин выкрашена в такие цвета: красный (73), белый (66), серый (59), синий (45), черный (37). А самый счастливый окрас - фиолетовый. Всего три угона…

Очень много угонов регистрируют в воскресные вечера (56). Понедельник - день тяжелый только не для автоугонщиков - 52 машинам «приделаны ноги». К тому же автовладельцам взять бы, да и отменить вторники: абсолютный рекорд - 62 угона.

Что до времени «Ч», то большая часть машин приказала долго жить с полуночи до восьми часов утра (253). Особо опасные часы: 12.00-16.00 и 16.00-20.00. И еще: не стоит расслабляться и в оставшийся «кусочек» времени - в этот промежуток преступники «умыкнули» 50 транспортных средств…

А дальше - готовьте валидол. Да как тут за сердце не схватиться, если пол сотни авто угнали из собственных гаражей. Умельцы не только находят подход к замкам с секретом, но и ломают шлакоблочные стены. Каждый день машины угоняют с улицы (281). В эту цифру «вбиты» и те авто, владельцы которых оставляли их под окнами своего дома. Мало того, водители недосчитались десяти автомобилей на охраняемых стоянках.…

В ДОНЕЦКЕ УГНАЛИ ДВА «ЛЕКСУСА» В ОДИН ДЕНЬ

Начнем с цветочков. Нынче в селах области детвора массово угоняет мотоциклы. Если не покататься, то сдать распиленными на части в пункты приема металлолома. Соответственно, оперативники находят либо оставшиеся от железного коня «рожки да ножки», либо сам мотоцикл через пару-тройку городов и весей у нового «владельца». «К примеру, в Енакиево угнали «Яву», а уже через два-три дня она «стреляет» по улицам Дебальцево. Паренек снял номерной знак и наивно полагает, что благополучно скрылся от милиции…», - отметил Юрий Ханин.

Не так давно в Петровском и Кировском районах Донецка правоохранители задержали по группе подростков, которые в наркотическом угаре воровали машины из неохраняемых гаражей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий числившиеся в угоне авто нашли в лесопосадках. Чтобы «уколоться», подростки пытались продать угнанные машины на запчасти. Однако «прокололись»…

Сегодня в продаже масса всевозможных охранных систем. Правда, когда речь идет о машинах престижных марок, донбасские угонщики не размениваются на «общение» с сигнализацией, они внаглую выкидывают водителей из салона (19!). Эти действия преступников квалифицируются как разбойное нападение с целью завладения автомобилем.

Группа злоумышленников под видом пассажиров подсаживается в авто. А на безлюдном участке дороги достают нож или пистолет и предлагают покинуть машину. Как правило, водители выбирают жизнь, а угонщики скрываются по заранее продуманному маршруту. По такой схеме действуют, когда угоняют дорогущие иномарки под заказ.

Вот самый дерзкий угон этого года. В Донецке у водителя отобрали черный «Порш Каян». Это произошло, когда владелец ставил машину в бокс в кооперативном гараже (!) в Ворошиловском районе шахтерской столицы. На хозяина «Порша» «наехали» трое, но он дал отпор налетчикам. И только после того, как на мужчину навели огнестрельное оружие, он опустил руки. Угонщики вместе с машиной прихватили барсетку с деньгами и документами на авто. Их до сих пор ищут…

Больше всего угонов приходится на праздничные дни, когда люди расслабляются и теряют бдительность. Так, например, вечером 10 мая на пульт дежурной части милиции поступил сигнал об угоне автомобиля «Лексус» с бесплатной стоянки центра оптовой торговли «Метро» в Киевском районе Донецка.

Но менее чем через четыре часа донбасские правоохранители получили новый сигнал: снова угон и снова «Лексус»... «Второй «Лексус» угнали с охраняемой стоянки возле аэропорта под угрозой насилия. Как только приземлился самолет самого позднего киевского рейса, неизвестные стали заводить чужую иномарку. Сторож натянул веревку, второй же подельник загнал его в будку и открыл проезд...», - рассказал Юрий Ханин.

К сведению: если потерпевший успел сообщить об угоне авто в милицию в течение часа, то, согласно спецприказу МВД, оперативный дежурный дает команду на проведение операции «Перехват». В то время как одни сотрудники будут блокировать магистрали, по которым можно выехать из города, другие параллельно проверят те места, где злоумышленники могли «заныкать» краденую машину.

А У ВАШЕЙ МАШИНЫ ЕСТЬ КЛОН-ПРИЗРАК?

По прикидкам сотрудников облГАИ, ежегодная прибыль преступников от угона автомобилей в Донецкой области составляет порядка $ 5 миллионов. Как работает этот подпольный бизнес? Если не считать малолеток и наркоманов, то среди членов преступных групп роли распределены четко. Одни - угоняют, вторые - «перебивают» номера, третьи - реализуют эти машины.

Чтобы продать угнанный автомобиль, прежде всего, максимально скрывают его «родословную». А чем дороже машина, тем больше у нее мест клеймения кузова.

Есть несколько способов изменения номерных агрегатов. Или вырезают старые номера и на их место вваривают новую табличку с безнадежно разбитой или сгоревшей машины, а затем поверхность зашлифовывают под ноль, или частично меняют общий набор символов (например, из 6 делают 8). Это проделывают не только с угнанными, но и с нерастаможенными машинами.

В любом случае, процедура «перебить номера» занимает от нескольких часов до нескольких суток. Это делают в местах, скрытых от посторонних глаз. На базах, на территориях автотранспортных предприятий, ремонтных мастерских, кооперативных гаражей и автостоянок. Объекты дорожного сервиса в этой связи обследуют сотрудники автоинспекции совместно с работниками уголовного розыска («проверяем, в каких боксах какие проводят работы»).

По выражению самих угонщиков, чтобы продать иномарку престижной модели, ее делают «двойником» благополучной машины. «К примеру, на учете в МРЭО у вас состоит белый лимузин - все законно. А преступники угоняют точно такую машину и ставят на нее такие же госномера, как у вашего автомобиля. Вот вам и клон… К тому же на угнанный лимузин делают поддельный техпаспорт, а номер кузова или «перебивают», или же уничтожают. Потом «легализованное» авто в темную продают в другой области на авторынке. Вместе с угнанной машиной можно потерять не только деньги, но и купить проблемы», - прокомментировал инспектор отделения розыска похищенного транспорта Управления ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области Алексей Ягодченко.

Чтобы подороже продать угнанную машину, преступники стараются сделать на нее чистые документы. Т.е. те, которые не числятся среди «ксив» на разыскиваемые машины. Возникает закономерный вопрос: если документы - свидетельство о регистрации транспортного средства - выдают в МРЭО, неужели к этому причастны его сотрудники? Как заверил нас Алексей Ягодченко, «перед тем, как поставить автомобиль на учет, специалисты проводят экспертное исследование машины и документов, в результате чего они не пропускают угнанные транспортные средства». Но вместе с тем, как нам стало известно, в этом году в Донецкой области уже выявлялись пробы зарегистрировать похищенные авто по поддельным справкам-счетам (документам, подтверждающим законный акт купли-продажи машины).

По всей Украине задокументированы факты краж не только чистых техпаспортов, но и бланков нотариальных договоров, а также справок-счетов. В пустые бланки преступники вносят информацию, которая им на руку. Тем самым они пытаются официально поставить проблемную машину на учет…

И еще один момент. Чтобы поставить машину на учет, ее нужно снять с учета. Техпаспорт должны разрезать и туда поставить печать, свидетельствующую, что авто снято с учета на продажу.

По словам Алексея Ягодченко, имеются факты попыток зарегистрировать «авто-двойники» по техпаспортам-фальшивкам - будто эти машины сняты с учета на продажу. Судя по данным компьютерных баз, такие свидетельства о регистрации либо никогда не выдавали, либо выдавали на другую машину.

УПС… А ИММОБИЛАЗЕР «СДОХ»

По данным облГАИ, из общего числа угонов почти 20 процентов автомобилей имели охранную систему или сигнализацию. Иномарки престижного класса практически все были оснащены лишь заводскими системами центральный замок и мобилазер. Эти устройства, по словам экспертов, «не дают грабителям завести двигатель, но в то же время они не имеют никакого отношения к сигнализации».

Дорогущие автомобили угоняют не в одиночку: взломщика подстраховывает группа прикрытия и наблюдения. Профессионалы могут «приручить» машину со сложной электронной начинкой в считанные секунды.

Чтобы обойти «хитрые» электронные схемы и завладеть машиной, угонщики отрезают штатный блок управления двигателем, и тут же подключают свою электронную схему, после чего заводят мотор. Чтобы это сделать, злоумышленники откусываются клеммы на аккумуляторе и пускают электричество по заранее подготовленному пути - в обход электронных систем.

«И заводской мобилазер, и штатный центральный замок для людей, избравших этот преступный промысел своей профессией, - не преграда. Как можно отключить их выложено в Интернете. Место установки электронных схем у всех автомобилей определенной модели одно и тоже. Когда люди идут на заказной угон, перед ними не стоит вопрос: «перекусить» красный или синий провод. Точно как в боевике это делает Крепкий орешек, они перерезают два провода - и мобилазера нет…», - объяснил Юрий Ханин.

А попасть в салон автомобиля - еще проще. Для этого угонщики в ход пускают что угодно: ножницы, линейку, проволоку. А бывает, что открывают двери и багажник чуть ли не ногтем. «Зачастую угонщики перед тем, как пойти на дело, тренируются с секундомером, давая отсчет себе в том, что какие-то манипуляции придется проделывать при большом скоплении людей. Автоугонщики экстра-класса могут угнать приглянувшееся авто за 15 секунд», - отметили эксперты.

По их словам, водители недооценивают современные системы сигнализации. Есть, к примеру, сигнализации, работающие по принципу мобильного телефона и круглосуточно отслеживающие авто по спутнику. Их принцип действия следующий: если угнали машину, ее хозяин звонит оператору, который по монитору определяет ее местонахождение и электронным сигналом на расстоянии блокирует двигатель машины. Как отметил Юрий Ханин, «автомобиль глохнет и завести его уже невозможно. Затем оператор звонит в районный отдел милиции и сообщает: у нашего клиента угнали такую-то машину, она, допустим, находится на пересечении бульвара Шевченко и Артема. Госномерной знак такой-то».

К сведению: в Украине свыше 50 компаний, которые занимаются спутниковыми системами охраны автомобиля. Установка чудо-противоугонки может стоить от $ 800 до 3 500. Ежемесячная плата - в среднем $ 60.

ГАИ СТАЛО МЕНЬШЕ…

По итогам за первое полугодие этого года, 64 процента транспортных средств сотрудники автоинспекции вернули владельцам. А вот показатель по раскрытию преступлений заметно скромнее - меньше половины.

Донецкие силовики честно признались: «мы пытаемся взять ситуацию под контроль, но пока не хватает оперативной удачи».

По рассказам сотрудников ГАИ, если машина ушла под заказ, то вероятность того, что ее разыщем - мизерная. «Хотя, например, угнанную в Киеве «Ауди А-8» мы задержали в Донецке и вернули владельцу», - отметили они.

Для справки: в Донецкой области 22 межрайонных отдела ГАИ и розыском угнанных машин заняты 118 сотрудников. Кстати, до реорганизации Госавтоинспекции личный состав подразделений розыска похищенного транспорта насчитывал 241 сотрудника. Раньше такие спецподразделения были в каждом городе.

И вот еще что. В Казахстане за незаконное завладение чужим авто ввели наказание вплоть до расстрела угонщика и «деточкиных» там заметно поубавилось! А что у нас? Угонщикам-рецидивистам грозит до 8 лет с конфискацией. За уничтожение, поделку или замену номера двигателя, шасси или кузова умельцам «светит» взыскание от 50 до 200 необлагаемых налогом доходов или исправительные работы сроком до 2 лет.

Подпольный бизнес развивается: преступники придумывают все новые более изощренные способы угонов и легализации машин с целью сбыта. А розыск угнанных автомобилей напоминает бег по кругу…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.