Общество

Двоечники из донецкой мафии. Часть 1

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.09.2006 / Евгений Шибалов, Лариса Чайка
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1

И я - единственный человек,
кто, подняв голову, заявил: «Мафия существует»

из вступительного слова Бориса Пенчука
к книге «Донецкая мафия»

Остап Бендер очень огорчился, когда узнал, что сотворенное им и посвященное Зосе Синицкой стихотворение «Я помню чудное мгновенье» раньше него написал какой-то проходимец Пушкин. Героя Ильфа и Петрова это досадное совпадение настолько расстроило, что публиковать произведение под своим именем он не стал. Основному обвинителю Бориса Колесникова, и его же тезке, издателю книги «Донецкая мафия. Антология» Борису Пенчуку повезло гораздо меньше. Он о подобном «совпадении» узнал уже после того, как пахнущие типографский краской экземпляры книги отправились в букинистические магазины и на рынки. Донецкий журналист, редактор газеты «Криминал-Экспресс» Александр Кучинский подал судебный иск, требуя компенсации от издателя «Донецкой мафии». По словам Кучинского, создатели нещадно разрекламированного бестселлера, как студенты-двоечники, в процессе написания целыми главами «сдували» его «Хронику донецкого бандитизма», вышедшие еще в 2002 году. В этой запутанной истории попытались разобраться журналисты «УРА-Информ.Донбасс».

Александр Кучинский сообщил, что раньше слышал о книге «Донецкая мафия», но прочитать все как-то руки не доходили. Внимательно ознакомиться с шедевром новоявленных борцов с коррупцией ему пришлось при достаточно печальных обстоятельствах. Журналист, специализирующийся на криминальных темах, попытался издать свою следующую книгу — «Организованная преступность Донбасса». Хитрый издатель вписал в договор пункт, по которому типография может и не издать книгу, если тема книги потеряет интерес для читателей. «Издательство-книготорговый центр «Кредо» известил Кучинского, что разрывает договор, поскольку с выходом «Мафии» тема потеряла интерес для читателей. Опешивший журналист вынужден был перечитать издание Пенчука и с немалым интересом узнал, что некоторые главы бестселлера слово в слово повторяют его «Хронику».

К нашему стыду, до нынешнего «плагиатного» скандала авторы этих строк «Донецкую мафию» не читали. Пожалели 40 грн. на сей шедевр ввиду неоднозначной репутации борца с мафией. Все знакомые и друзья оказались людьми не менее рачительными. Поэтому читать пришлось только сейчас.

Из выходных данных следовало, что книга отпечатана тиражом 5 тысяч экземпляров в киевском издательстве «Полиграфкнига». Автором значится журналист Сергей Кузин, но под знаком «копирайт», обозначающего владельцев авторских прав, указан не только он, но и Борис Пенчук. Возглавляемый последним фонд «Антикоррупция» — тоже среди правообладателей.

Несмотря на громкую рекламу, сама книга ничего особенного не представляет. Это обычная компиляция всех опубликованных когда-либо слухов и баек о «донецком клане», дополненная реальной криминальной хроникой. Единой сюжетной линии в книге нет. В качестве основных источников авторы использовали документальные издания, посвященные криминальной истории Донбасса, и публикации интернет-изданий, изначально не симпатизировавших «донецким», но заполнявших темные пятна в биографии популярных выходцев из региона домыслами и слухами об их криминальном прошлом. Из презентабельных документальных журналистских расследований использованы публикации «Украины криминальной». Как плоды собственных поисков и розысков авторы публикуют три служебных документа правоохранительных органов, но в тексте сами же признаются, что документы попали к ним случайно.

Систематизированы собранные данные тоже не слишком удачно. «Авторы» расставили всех, кого отнесли к криминальным авторитетам Донбасса, в алфавитном порядке. Но поскольку книга об организованной преступности, в каждом громком и резонансном деле участвовало несколько героев книги. В разделе, посвященном каждому из них, текст повторяется. Подробности самых резонансных дел — убийство Евгения Щербаня, взрыв на стадионе «Шахтер» и т.д. — повторяются по пять-шесть раз, одними теми же словами. Секретную технологию создания книги наши журналисты раскрыли быстро — любой электронный поисковик на запрос «Брагин» или «Щербань» выдает те же тексты, которые размещены в «Донецкой мафии». Если убрать заимствованные эпизоды, от книги практически ничего не останется.

«Мафию», по-видимому, очень спешили выпустить до парламентских выборов, в рамках контрпропаганды против «донецких бандитов». Поэтому «авторы» не успели даже толком вычитать материал и сделать книгу моноязычной. Русский текст перескакивает на украинский и наоборот безо всякого объяснения. Ссылки на источник действительно проставлены далеко не везде, и создается впечатление, что писали несколько человек, причем каждый на своем родном языке.

На «Хронику донецкого бандитизма» Александра Кучинского авторы агитационного бестселлера ссылаются четырежды и даже дают этой книге весьма лестную характеристику: «В 2002 году донецкие любители чтения раритетных изданий могли оценить атмосферу того времени, коротая вечера в компании «Хроники донецкого бандитизма», которые вышли тиражом в 1000 экземпляров в издательстве «Юрпресс». Автор «Хроники…» — Александр Кучинский, главный редактор газеты «Криминал-Экспресс», смог вспомнить практически все и всех» («Донецкая мафия», стр. 132). Но переписанных без ссылки на источник мест из «Хроники…» насчитывается побольше — нам удалось обнаружить четырнадцать. Причем со всеми «ляпсусами» автора. Так, в одном месте Александр Кучинский по ошибке назвал убитого в 1992 году предпринимателя Владимира Гольдина Валерием.

В другой части указывается (без ссылки на источник), что 6 августа 1993 года был убит крупный «цеховик» Виктор Крутов. По словам Кучинского, цеховика по имени Виктор Крутов никогда и не существовало, он изменил фамилию погибшего по личной просьбе его брата.

С этими же опечатками и измененными фамилиями текст перекочевал в «Мафию» со ссылкой на не менее таинственного плагиатора — Александра Тимошенко. Другого Александра Тимошенко, кроме спортивного журналиста одного из донецких изданий, ни нам, ни самому Кучинскому обнаружить не удалось. А между тем «Донецкая мафия» пестрит ссылками на этого «автора», причем каждый раз первоисточник называется по-разному: то «Криминальные хроники Донецка», то «Криминальная история Донецка», то «Кровавые хроники Донецка». Невольно закрадывается подозрение, что создатели «Донецкой мафии» решили разнообразить список источников. Просто чтобы скрыть от читателей (а главное — от заказчика) тот факт, что практически вся книга переписана из одного сочинения. Вот и придумали таинственного Александра Тимошенко. Только те, кто «писали» разные части книги, не запомнили названия «фантомного» труда, и перепутали в некоторых местах.

Борис Пенчук заявляет, что к нему претензий по этому поводу предъявлять не стоит: «Мне уже надоело отвечать на вопросы по этому поводу. Автор книги — Сергей Кузин, вот к нему и нужно предъявлять иски. Книгу издал фонд «Антикоррупция», а не частное лицо Борис Пенчук. Поэтому я не понимаю, почему эти иски подаются против меня лично. Он (Александр Кучинский — ред.) говорит о том, что 18-19 страниц из книги передраны без ссылки на источник. Но это претензия не к нам, а к Александру Тимошенко. Как-то там у него называется, «Криминальная история Донбасса» или «Кровавые хроники Донбасса», что-то такое. Мы у кого взяли, на того и сослались. Нам абсолютно без разницы, кто это», — заявил Пенчук в интервью корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс». Он же отметил, что считает судебные иски по поводу плагиата политическими преследованиями за то, что перешел дорогу «представителям донецкого клана, с которыми у меня сложились неприязненные отношения — в первую очередь Борису Колесникову».

Мнение Сергея Кузина узнать не удалось, так как последний бесследно исчез. Его компаньон объяснил отсутствие соавтора тем, что Кузин скрывается, опасаясь за свою жизнь. «Сергей сделал заявление, что ему угрожают, в правоохранительные органы. Сам он сейчас скрывается. Сменил номер телефона и каждый раз звонит мне с разных номеров», — пояснил Борис Пенчук нашему корреспонденту.

Напомним, несколько ранее народный депутат от Партии Регионов уже дал свою оценку творчеству соавторов. «Это бред сумасшедшего. Если Пенчуку будет комфортнее сидеть в тюрьме не как рядовому вымогателю, желающему получить еще раз шестьсот тысяч долларов, а как соавтору книги «Донецкая мафия», то это его личное дело», — заявил Борис Колесников в своем первом интервью после избрания в народные депутаты.

Александр Кучинский намерен потребовать со своего обидчика четверть миллиона в украинских деньгах. Двести тысяч гривен составляет стоимость официального тиража «Донецкой мафии», еще пятьдесят — цена не состоявшегося сотрудничества редактора «Криминал-Экспресса» с издателями его следующей книги. Подавать иски собрались и другие журналисты, также нежданно-негаданно обнаружившие свои тексты в шедевре Кузина-Пенчука.

Но Пенчука это не останавливает. По его словам, в ближайшее время состоится презентация еще одной книги. Следующее издание будет рассказывать о преступных авторитетах в украинской политике. Называться, правда, будет тоже «Донецкая мафия». С целью популяризации украинских героев и укрепления имиджа страны среди европейской общественности новый «шедевр» будет напечатан за границей на английском языке и, по словам Пенчука, «адаптирован для иностранного читателя». Правда, от услуг Сергея Кузина решили отказаться, и работает над книгой другой автор.

Литературной сенсации ожидать не приходится. Новая книга вполне может оказаться еще одним разочарованием для любителей документальной прозы. К сожалению, накануне президентских выборов 2004 года украинская политическая документалистика переродилась в конъюнктурные издания агитационного характера. Первым разочарованием стала «Спецоперация «Ющенко» Петра Бачука, за ней последовала «Донецкая мафия».

«Пенчук-писатель — это смешно в кубе», — так оценили литературные способности главного обвинителя Бориса Колесникова наши коллеги после выхода книги. В отдельных источниках указывается, что даже смешную «Донецкую мафию» успели передрать расторопные НСНУшники, издав ее под названием «Донецкая мафия: от А до Я». Мы связались с руководителем и этого проекта Александром Мищенко. Он подтвердил, что, действительно, планировалось выпустить книгу под таким названием. «Но мы не хотели этого делать под выборы, так как это бы выглядело как «заказуха». Поэтому проект реализован лишь частично – было несколько публикаций в газете «Без цензуры» и перепечаток в других изданиях. Наша книга - это результат работы творческого коллектива, в которой лишь около 15% заимствований с точным указанием ссылок на источники», - сообщил Александр. Насколько «Донецкая мафия: От А до Я» идентична «Хронике» и «творению» Пенчука судить не можем. А надо ли? Ну, что можно еще нового сказать о «донецких бандюках» после расследований Кучинского? Разве что цветовые акценты расставить от бело-голубых к оранжевым в соответствии с целевой читательской аудиторией.

В заключении предлагаем вам самим сравнить фрагменты «Хроники донецкого бандитизма» Александра Кучинского и «Донецкой мафии» Бориса Пенчука:

Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1
Двоечники из донецкой мафии. Часть 1

Неожиданное продолжение читайте в "Двоечники из донецкой мафии. Ч.2. Мнение третьей стороны"

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.