Новости Донбасса

Воду в Донецкой области будут давать через день

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:52 08.09.2008

В середине прошлой недели была существенно сокращена подача воды на Макеевку (Донецкая область) со стороны компании-поставщика «Вода Донбасса». Лимиты урезали почти на 20%. Пока городскому водоканалу удается удерживать привычный ритм работы, и вода приходит к населению по графику. Но существенные перебои с водоснабжением в такой ситуации лишь вопрос времени и обстоятельств... И водоканал уже вынужден задумываться над тем, чтобы в некоторых районах сократить время подачи воды с восьми до семи часов в сутки. А район Черемушек, к примеру, в среду целый день провел вообще без воды - насосная станция попросту не смогла включиться, пишет «Макеевский рабочий».

Как рассказал директор КП «Макеевский горводоканал» Артем Чумак, причина случившегося - резкое падение в августе платежей населения за оказанные услуги. Уровень оплаты достиг лишь 80%. Тогда как компания «Вода Донбасса» осуществляет поставку своего продукта ровно в соответствии с оплаченной суммой.

По его словам, в июле, учитывая жару, поставщик и так пошел на уступки, отсрочив погашение долга, возникшего из-за неполной оплаты населением услуг водоканала за месяц, - 90%. Однако ситуация в августе уже без вариантов привела к урезанию лимитов.

Как отмечает Чумак, август вообще стал одним из самых неудачных месяцев в плане оплаты населением услуг водоканала за последнее время. Так, макеевчане недоплатили предприятию 900 тысяч гривен.

Конечно, падение платежеспособности населения можно связывать с процессом подготовки к учебному сезону и консервацией, на что люди обычно тратят немалые суммы. Но это лишь объяснение, а не оправдание. Поскольку платить за услуги придется, и лучше это делать систематически, ибо цена вопроса высока - будет ли город «напоен». «Если в августе город потреблял 135 тысяч кубометров воды в сутки, то теперь нам эту цифру урезали до 115 тысяч. Пока это не очень ощутимо. Но сейчас потеплеет, а процесс полива еще не закончен, и потребуется дополнительный водозабор... И тут возможны перебои. А наш поставщик работает по принципу: сколько оплатили - столько и получите», - говорит Чумак.

Как подчеркивает директор «Макеевского горводоканала», если в ближайшее время ситуация с платежами населения не стабилизируется, то речь может идти уже даже не о сокращении графика водоснабжения, но и о переходе к системе подачи воды в определенных районах через день.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.