Новости Донбасса

В Донецкой области самый дорогой в Украине овощной стол

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:06 08.09.2009

В Донецке с начала осени наблюдается рост цен на основные продукты питания. Эксперты предупреждают – это не последнее подорожание в текущем году.

На сегодняшний день острее всего потребители чувствуют на себе колебания цен на яйцо. Если летом этот продукт можно было приобрести с диапазоне 5-7 грн., то сейчас цена за один десяток в супермаркетах доходит до 10 грн. Официальная статистика пока что фиксирует рост только в 0,5%, однако в госинспекции по ценам не исключают, что с началом осени проблема обострится, и нынешняя средняя по области цена 6,04 грн. рискует подняться, что связано с сезонным подорожанием яиц, пишет «Комсомольская правда».

Хуже картина выглядит с овощами. По сравнению с остальными регионами Украины дончанину накрыть овощной стол выходит на порядок дороже. Как объясняют эксперты, стоимость овощей начала расти из-за того, что пока еще не была сделана закладка их на склады.

Так, средняя цена картофеля по региону составляет 3,22 грн., по Украине – 2,64 грн. Капуста на донецких прилавках стоит 2,64 грн., а в целом по стране – 2,51 грн. Зашкаливают цены на морковь – в Донецке средняя цена килограмма популярного овоща 6,61 грн. против 5,29 грн. по Украине.

Кроме того, в ближайшие недели могут подорожать молоко и все молочные продукты – кефир, творог, сметана, масло. Это также связано с сезонными колебаниями. Пока литр молока 2,5%-ной жирности в области в среднем стоит 4,23 грн., а килограмм сливочного масла обходится потребителям в 34 грн.

Правда, есть и продукты, о ценах на которые особо беспокоиться пока не стоит. Как уверяют в госинспекции по контролю за ценами, хлеб 1-го сорта в среднем стоит 3,26 гривны и по сравнению с ростом в цене по стране с начала года подорожал совсем незначительно. Стоимость муки с начала года выросла максимум на 2%. Наиболее стабильная ценовая ситуация с крупами на развес. Традиционно популярные среди покупателей гречневая крупа и рис подорожали с начала года, по официальным данным, меньше чем на один процент.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.