Политика

На кой нам выборы?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.10.2008 / Ян Кравцов
На кой нам выборы?

Наверное, скоро выражение «досрочные выборы» употреблять в приличном обществе станет признаком дурного тона. Впрочем, уже сейчас это словосочетание произносится чаще всего с изменением одной буквы в слове «досрочные». И эта мелочь, эта маленькая буковка «а» вместо «о» очень меняет смысловую нагрузку. И точно отражает мнение подавляющей части народа, который упорно не желает в очередной раз становиться электоратом.

Совершенно понятно, почему люди не хотят снова топать на избирательные участки. Потому что произвести своими руками рокировку свиней у корыта (с) – это вроде как взять на себя ответственность за их свинство. Было время, на этих упитанных хрюшек в галстуках и со значками возлагались какие-то надежды, но сейчас окончательно ясно, что они хотят только растолкать всех остальных и, визжа от удовольствия, сунуть пятачок в питательную денежную массу. Ничего более, простейшие инстинкты.

Тем более, что во время хронических выборов они, депутаты, ничего, в общем-то, не теряют. Ну, сместятся на пару строчек туда-сюда в рейтинге «100 самых богатых…». Им, вождям, просто по-человечески обидно, что кто-то другой рулит процессом и пилит бабло, несправедливо занимая принадлежащее им по праву место. Все напасти, которые терпят на избирательном полигоне «Украине» маленькие украинцы, никого не интересуют…

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ: КОГДА УСПЕЛИ СТОЛЬКО ЗАДОЛЖАТЬ?

Ну, скажи мне на милость,
дорогой человек,
какие у тебя дела
могут быть в Константинополе?

Аркадий Гайдар,
«Школа»

Это о ней, нашей оранжевой революции, не о какой-то там Февральской, писал Аркадий Гайдар: «Па-а-ду-умаешь... Развесили уши граждане свободной России. А скажите мне,
граждане, какая вам есть польза от этой революции? Война была - война есть.
Земли не было - земли нет. Помещик жил рядом - жил. А сейчас живет? Живет,
живет. Что ему сделается? Вы не гикайте, не храбритесь. Помещика и это
правительство в обиду не даст»… Те, кто классика в школе не проходил, потому что в силу юного возраста учился уже по новой программе, гикали и храбрились еще некоторое время, но позже сами все поняли.

Да и как тут не понять, все параллели налицо – кучмисты-помещики остались при своем. Они по-прежнему дарят друг другу породистых рысаков и бриллианты, их ошалевшие от вседозволенности детки гоняют на дорогущих авто с бешеной скоростью (время от времени под колеса попадает кто-то из «биомассы», и это помещиков и деток очень расстраивает – ремонт авто нынче недешев). Более того – с каждым новым созывом парламента мы видим и новые имена, но со старыми фамилиями. Наша революция, как и любая другая, завершилась тем, что под вопли о свободе люди посадили себе на шею новую аристократию.

С каждым годом у маленького украинца растет недоумение: почему он должен участвовать в ИХ «разборках»? Почему нужно портить себе несколько недель жизни, отравленных политической пропагандой и предвыборной истерией, а затем ни свет, ни заря толкаться в очередях на участке? Поначалу это все забавляло, потом – надоело до одури. Когда-то горы красочных листовок в почтовом ящике были новинкой, теперь воспринимаются как раздражающий хлам. Не говоря уже о надоедливых агитаторах или «проводящих социологический опрос» личностях, шастающих по квартирам. На фоне заставленной разноцветными палатками аллеи, куда раньше любили приходить спокойно прогуляться по выходным…

Если посещение очередных, запланированных выборов еще можно объяснить гражданским долгом и тому подобными моральными обязательствами, то ежегодная свистопляска сюда не входит, потому что иначе получится как у двух евреев в Мавзолее: «Изя, ты слышал? Он у нас все забрал, так мы же еще таки остались должны!». Даже если выборы состоятся, то они могут стать первыми выборами, на которые никто не придет. А если и придет, так только для того, чтобы в кабинке написать на бюллетене матерное слово.

НАЛОГ НА ЦИРК СО СВИНЬЯМИ

Когда его спрашивали, чувствует ли
он, насколько счастливее стало жить
после изгнания Джонса, он только
бурчал: «У ослов долгий век.
Никто из вас не видел дохлого осла».

Джордж Оруэлл,
«Звероферма»

Как ни крути, а от постоянных выборов маленькому украинцу одни беды. Самое противное, что беды эти напрямую не связаны, а «электорат», который пытаются в промежутках между кампаниями занять осмыслением роли ОУН-УПА в спасении Вселенной от Империи и Дарта Вейдера, не дает себе труда проследить взаимосвязи.

К примеру, давно не является секретом порочная практика административного сдерживания цен и тарифов перед каждыми выборами. Этим приемом у нас всегда пользуется власть, которая хочет властью и остаться. Уговорами, распоряжениями, полусекретными инструкциями сдерживаются цены на основные товары, на проезд в общественном транспорте, коммунальные тарифы и так далее. Производители скрипят зубами, терпят убытки, но молчат. Либо потому что сами участвуют в выборах и воспринимают потери как своеобразную инвестицию. Либо в выборах участвует тот, кто имеет право отдавать приказы. Итог – после выборов следует резкий взлет цен, потому вложенные бабки надо «отбивать», и очень быстро, потому что неизвестно, как долго удастся продержаться у кормушки. Цены растут быстро и на все, а победившие в кампании политики объясняют это глобальным кризисом, общеевропейскими тенденциями и происками мирового сионизма.

Во-вторых, власть предержащие имеют обыкновение делать электорату перед выборами разные подачки. Форма подачки варьируется – от пакетов с гречкой до повышения пенсий и прочих социальных выплат. Надо же всем продемонстрировать, как при мудрых правителях народ благоденствовать стал. Является ли кратковременное повышение жизненного уровня от нищеты до обычной бедности – вопрос весьма спорный, но пользуются этим методом охотно. Классика жанра, можно сказать. В результате, даже если мы когда-нибудь вдруг по недосмотру выберем кого-то, кто и правда хочет сделать что-то хорошее, этот «кто-то» придет на бюджетное пепелище – деньги раздали, а сдерживать цены себе в убыток бизнесмены больше не хотят.

Хуже всего, если участники «перегонив» (очень неправильное слово по отношению к выборам, ведь продукт народного творчества с каждой перегонкой очищается, а тут - наоборот) начинают пакостить друг другу не только потоками брани и компромата, а еще и экономическими методами. Например, сахарный монополист держит запасы на складе, чтобы его партийный вождь мог глубокомысленно сказать: во всем виновата власть, которая людей даже сахаром обеспечить не может…

Наконец, любой экономист подтвердит, что во время выборов бизнес замирает. Выжидает. Следит за событиями (если, конечно, не участвует). Какой смысл создавать рабочие места и разворачивать новое производство, если завтра победители перепишут законы или провалят газовые переговоры? Обвалят гривну или введут новые пошлины? Этих «если» очень много, а потому перспективные вложения перед выборами у нас никогда не делается… а предвыборный период у нас, похоже, становится перманентным состоянием. Последствия могут быть непредсказуемыми. Участившиеся аварии на шахтах, потому что никто не хочет тратиться на долгосрочные программы реконструкции. Сокращения и увольнения (не угадал владелец завода со ставкой на выборы, что ж поделать). Мировой кризис, говорите? Да мы сами себе такой кризис заделаем – весь мир обзавидуется.

Никто не утверждает, что народ не готов к таким жертвам. Напротив, народ у нас героический и может перенести и не такое. Вопрос только в одном – ради чего? Чтобы свиньи у кормушки разрешили посмотреть, как бодаются пятачками?...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.