Политика

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.4

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.11.2007 / Илья Колесников
12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ. Ч.4

Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!

Итак, наконец-то мы завершили сбор данных о недостающих четырех «седалищах» гостиного гарнитура донецких бютовцев, и теперь готовы поделиться с вами собранной информацией, дабы определить – кто из них является носителем бриллиантов, т.е. кому суждено возглавить донецкие областную и городскую организации.

9-Й СТУЛ. ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД МАЦУКА

В особенности шумел журналист Лавуазьян.
Он был молод душой, но в его кудрях,
как луна в джунглях, светилась лысина.
– Противно на вас смотреть! – кричал он провожающим.

(И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»)

24-летний Алексей Мацука молод и душой, и по паспорту. Мацука – редактор интернет-издания «Новости.dn.ua» и, соответственно, медиа-рупор БЮТ в Донецкой области. Но поговорим об Алексее как о молодом политике.

Итак, Мацука Алексей Витальевич родился 15 января 1983 года в Донецке. Образование по специальности «политология» получил в Донецком национальном университете. Сейчас является аспирантом Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.И. Туган-Барановского по специальности «философия». В своей диссертации Алексей Витальевич рассуждает на тему «Правовое государство: социально-философский аспект».

Политические взгляды будущего бютовца сформировались, надо полагать, под влиянием его научных наставников. Дипломную работу Алексей писал под руководством канд. исторических наук Татьяны Нагорняк. Татьяна Леонтьевна оставила у студентов довольно теплые впечатления, они ее действительно обожают. Но при этом, не секрет, что она уже долгие годы работает в команде Юлии Владимировны в качестве консультанта-политтехнолога. (Кстати, были бы «прорегиональные» преподы такими же, глядишь и к Партии регионов перспективная молодежь бы потянулась). Студенческую практику Мацука проходил у профессора национального университета Владимира Кипеня, в его Донецком институте социальных исследований и политического анализа. Кипень же является идеологом Донецкой облорганизации партии «Наша Украина», и этого не скрывает.

Свои первые публичные политические шаги Мацука предпринял на поприще политпиара. В 2002 году после окончания университета фамилия Алексея неоднократно упоминается в центральных всеукраинских изданиях. Регулярно подаются его развернутые комментарии (к слову сказать, грамотные комментарии) по различным вопросам политической жизни на страницах газет «День», «Комсомольская правда» и др. Причем идет громкое указание – «Алексей Мацука, политолог, директор Донецкого института информации», а в «Комсомолке» Алексей публикуется под грифом «Комментарий специалиста». Непосвященному читателю виделся образ маститого политолога, за плечами которого уже не один научный труд, своя научная школа, ученики, заглядывающие в рот Гуру. Но не многие знали тогда, что под этими регалиями скрывался всего-навсего 22-летний юнак. В реалии же «Донецкий институт информации» – это не учебное и не научное учреждение, это общественная организация, в которой числилось до десятка человек, но работал от которой лишь Мацука.

Нынче «Донецкий институт информации» уже в прошлом, ушел в небытие. Еще в 2006 году можно было зайти на сайт организации и там воочию убедиться, что Алексей таки ее директор (хотя у общественных организаций не может быть директора, а лишь председатель). Но ныне сайт полностью заброшен и деактивирован.

После пробного «института информации» пошла череда других областных общественных организаций – «Молодая инициатива», «Союз правой молодежи» и что-то там еще.

В 2003 году Алексею после определенных перипетий достался сайт «Новости.dn.ua». На базе своего СМИ главред оттачивал перо, из под которого шла критика власти донецкого региона и обнародование нелицеприятных фактов из бизнес-жизни «регионалов».

Но в 2005 году Алексею стало тесно в рамках медиа, и он пошел в политику, вступив в ряды БЮТ. На политические забавы своего коллеги иные донецкие журналисты закрывали глаза, не особо удивились, что на выборах-2006 фамилия Мацуки была в списках блока в районный совет Донецка. Но то, что он таки стал депутатом Ворошиловского районного совета, у коллег-журналистов вызвал шок. Реально не верили.

В общем, и пошло-поехало. Теперь Мацука линчевал власть не как журналист, а как депутат местного совета, а после и как помощник народного депутата Владимира Скубенко. После выборов-2006 Алексей пошел на повышение и переехал в Киев в центральный штаб БЮТ.

В преддверии досрочных парламентских выборов БЮТ создает молодежное крыло – Всеукраинскую молодежную общественную организацию «Батькивщина молода». Сейчас Алексей Мацука член правления этого новообразования и руководитель Донецкого областного «осередка». После фактической победы на выборах-2007 БЮТ «Батькивщине молодой» доверили формирование кадрового резерва для Донецкой облгосадминистрации и местных администраций (по внутрипартийной договоренности «молодежь» имеет право претендовать на 20% в общеблоковых предложениях по кадровому резерву). В середине октября Мацука отчитался, что «организация, которой он руководит в области, состоит более чем из 5 тысяч членов». «Это молодежь – от школьников старших классов и до молодых специалистов, аспирантов. Наши лидеры в районах и городах области – достойное изменение, которое придет с целью раз и навсегда убрать остатки кучмистов из руководящих органов региона», – заявлял молодой функционер. Подобную песню о многотысячных резервистах мы уже слышали в 2005-м, когда после победы Ющенко на президентских выборах произошла замена руководства на уровне области. И полной кадровой рокировки не произошло только потому, что ни в «Нашей Украине», ни в БЮТ не набралось необходимого количества профессиональных менеджеров. В то, что на бумаге можно предоставить 5 тысяч школьников и студентов, в это мы верим. А в то, что они поднимут угольную промышленность региона, представят концепцию развития ЖКХ области, разработают инвестиционную стратегию … – как-то не очень.

10-Й СТУЛ. МЕНТ В ЗАКОНЕ. АЛЕКСАНДР ГРОМОВ

Эх, нас никто не любит, если не считать
Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
Никому до нас нет дела.

(И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»)

Украинская социал-демократическая партия Украины в Донецкой области по уровню влияния и возможностей находится в одной нише, например, с такими карликовыми политсилами, как всяческие партии национально-экономического развития или союзных «блоков селян и авиаторов». Но благодаря постоянному членству УСДП в БЮТ, в Донецкой области ряд социал-демократов имеют свои квоты в списках кандидатов в депутаты в местные советы от БЮТ.

Уже не первый год областной организацией УСДП в области руководит Александр Громов. Прошлое этого «громового» человека в основном покрыто мраком – лет восемь назад он приехал в Донецк из России, был там вроде бы «ментом» и был, вообще-то, Александром Малеевым, как сообщается в украинских СМИ. Был Малеевым и некоторое время в Донецке, но года три назад неожиданно сменил фамилию и стал Громовым.

Работал заместителем директора донецкой Школы высшего спортивного мастерства, теперь – директор спортивно-оздоровительного центра «Спартак», который находится напротив Дворца молодежи «Юность».

С Василием Онопенко (бывший народный депутат от БЮТ, а нынче председатель Верховного суда Украины) наш герой познакомился в Киеве в бытность, когда Онопенко возглавлял Украинскую социал-демократическую партию. Сошлись характерами, и Громов поначалу «шестерил», выполняя в Донецке некоторые поручения киевского политдруга, с августа 2003 года возглавил областное отделение УСДП. И теперь представьте себе: человек, по нашим сведениям, крайне далёкий от политики, развивает бурную политическую деятельность в очень непростом регионе. Может быть, у него проснулись ранее скрытые задатки политического лидера? Вряд ли…

Тем более что Онопенко и денег на «эти дела» вроде бы как не давал – откуда они у УСДП? В то же время, Громов неустанно повторяет, что у него членами партии покрыта вся Донецкая область, что во всех городах и районах области работают партячейки, в которых суммарно набирается более 2 тысяч человек.

«Но правда и то, что эта «тысяча» состоит в основном из спортсменов, ранее судимых и т.п. Приехать бы Василию Васильевичу (Онопенко, - авт.) в Донецк, да пообщаться со своими новыми однопартийцами. Правда, невзначай от кого-то из новообращённых партийный вождь может получить и бейсбольной битой по голове», - писал когда-то сайт «Обком» об этом человеке.

Вряд ли новые «партийцы» знают, кто такой Онопенко, но в том, что Юлия Тимошенко и её окружение – враги Донбасса, «пацаны» эти уверены конкретно. Можете поверить… А потом ещё могут и «повеселиться», когда во время очередного приезда в Донецк «незваного гостя», вспыхнет драка между своими же – УСДП и «Батькивщиной», например…

Далее, знать бы Василию Васильевичу, где расположен его региональный донецкий офис. А расположен он там же, где находится и база «бойцов» Партии регионов – Федерации каратэ-до Украины, вице-президентами которой являются сотрудник Администрации президента Чубарь и советник премьер-министра Прутник.

И поинтересовался бы член Верховного Суда у директора «Спартака» (базы олимпийской подготовки), откуда он деньги (и немалые) берёт на «розбудову». Может, кто-то помогает – по доброте душевной?

Хотя, в принципе, может быть зря считать председателя УСДП этаким законченным незнайкой. Может быть, и знает он всё… Иначе незачем было бы члену президиума вышеупомянутого съезда УСДП академику НАН Украины Александру Емельянову призывать своих однопартийцев искать контакты с «донецким кланом»…

11-Й СТУЛ. КОНТОРА «РОГА И КОПЫТА» АЛЕКСАНДРА БАКУНЦА

- Вот послал бог дурака уполномоченного
по копытам!, - сердился Остап. – Ничего поручить
нельзя. Купил машинку с турецким акцентом.
Значит, я - начальник отдэлэния?
Свинья вы, Шура, после этого!

(И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»)

44-хлетний Александр Бакунец – 269-й номер в списке кандидатов в депутаты Верховной Рады от БЮТ 6-го созыва. В Донецком областном штабе Бакунец ведал и ведает юридической службой.

Бакунец пришел в областной штаб вслед за скандально известным Василием Холостенко, который, как выяснилось, был замешан в ряде уголовных дел и информация об этом просочилась в СМИ, что стало причиной увольнения Холостенко с должности начальника юридической службы партии.

Прошлое Бакунца еще более загадочно, чем Громова. Известно, что Бакунец занимается юридической практикой. Он является руководителем юридической службы Донецкого областного отделения «Украинского союза промышленников и предпринимателей» и хозяином одноименной со своей фамилией конторы в Донецке – «Адвокатское бюро Бакунца А.»

Один из рекламных сайтов гласит: «Адвокатское бюро Бакунца А. гарантирует добросовестность и профессионализм - именно эти качества позволили Александру Бакунцу добиться вершин адвокатского мастерства. Его имя известно среди коллег и клиентов как в Донецке, так и во всей Украине».

А вот в беседе с рядом работников Донецкой городской прокуратуры, выяснилось обратное - Бакунца считают «мелкой сошкой» в мире адвокатуры и он, якобы, замешан в ряде очень пикантных дел, подробности которых не разглашаются.

Первоначально Бакунец и не собирался тереться в лонах Юлии Владимировны. Его вполне устраивал и сам Президент. « Я, Бакунец Александр, донецкий адвокат с 15 летним стажем работы по специальности, который до 25 января 2005 года был одним из адвокатов Президента Украины Виктора Ющенко и возглавлял юридическую службу его штаба», - скромно о себе пишет на одном из донецких форумов правозащитник, при этом не уточняя, что речь идет об областном штабе.

Но на выборах-2006 Багунец уже работает главным юристом областного штаба БЮТ. Летом того же года он бесследно исчезает и появляется сразу же после увольнения Холостенко. Легко предположить, что находящийся в тесных контактах с правоохранителями Донецка, Бакунец мог «слить» негативную информацию о Холостенко журналистам с целью занять его место и, соответственно, стать в будущем народным депутатом. Но, очевидно, дальновидность высшего партийного руководства стала причиной непроходного номера Бакунца.

12-Й СТУЛ. КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Командовать парадом буду я!
(И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»)

Сегодня мы говорим о людях, более или менее засветившихся в рядах БЮТ. При этом не нужно исключать возможности наличия среди общей толпы «темной лошадки». Поэтому 12-й стул оставляем в качестве резерва… Хотя вряд ли кто-то на него будет претендовать – донецкий БЮТ не отличается разнообразием лидеров, поэтому здесь не стоит ожидать сюрпрайза. Разве что центральная партия пришлет какого-нибудь «засланца» из другого

***

Вот, наконец-то, завершилась серия публикаций, приуроченная к предстоящей в январе отчетно-выборной конференции ДОО БЮТ, на которой планируется, в том числе, поднять вопрос о кадровых ротациях на уровне партийного управления области. Перед вами 11 реальных персон, которые сегодня занимают главенствующие посты в региональных «осередках» блока. Кому из них выпадет счастливый билет, пока не ясно. Но в кулуарах идет обсуждение нескольких претендентов – Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Евгений Волков, Владимир Скубенко и, так сказать, «для количества» Алексей Мацука.

Но Скубенко вряд ли вступит в серьезную борьбу. Он, по-видимому, перекрестился, когда вторично прошел в парламент. Владимир Петрович намерен продолжить свою депутатскую работу по проблемным вопросам экологии. Но что интересно – Скубенко выбрал для себя не Донецкую, а Херсонскую область. И ни за какие шиши обратно в донецкое логово не вернется.

Что касается Каплиенко, то его кандидатуру на пост председателя облорганизации партийцы бы поддержали, но вряд ли Владимир Владимирович на это пойдет. Он уже нардеп! Он своё отпахал.

Но главный вопрос заключается в самом Задырко. В первые дни ноября состоялось торжественное вручение в ЦИК временных удостоверений народных избранников от БЮТ. При этом Задырко в Киев направился, но до ЦИКа почему-то не доехал. По нашим сведениям, сейчас в центральном БЮТ проходит своеобразная акция – отказывайся от удостоверения и получай 15 млн. у.е. Ответственный за эту кампанию по формированию «ручной» парламентской фракции партийный босс Геннадия Александровича – Иосиф Винский. И выстраивается такая схема – Задырко отказывается от мандата и возвращается в свой родной Николаев, где в скором времени начинает предвыборную кампанию за пост мэра города. А 15 млн. у.е. – это и есть фонд избирательной гонки кандидата Задырко. Кстати, Владимир Каплиенко в первый же день выдачи временных мандатов получил свой документ. Вот такая петрушка получается…

Читайте также:

12 «стульев» и позолоченный бычок: Материалы к отчетно-выборной конференции БЮТ:

Ч.1. «Великий комбинатор» Задырко_ Экс-предводитель Евгений Волков_ Знойная женщина Елена Коновал

Ч.2. Вечный Виктор Сорока_ Врачеватель Татьяна Куренная_ «Регионал» Виктор Литвинов_ Разоблачитель Василий Олефиров

Ч.3.Иждивенец Каплиенко

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (6)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.