Политика

Подпольный обком Тимошенко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.11.2009 / Ян Кравцов
Подпольный обком Тимошенко

Юлия Тимошенко продолжает сколачивать группы поддержки. После мобилизации «поющего колхоза» и «представителей интеллигенции» премьер-министр взялась за публику посерьезнее – металлургических магнатов. Накануне годовщины Октябрьской революции, 6 ноября, она посетила Мариуполь (Донецкая область), где пыталась обратить в свою веру руководителей предприятий горно-металлургического комплекса. Кандидат в президенты прибегла к традиционному арсеналу способов убеждения – обещаниями, основанными на тех возможностях, которые дает кресло главы правительства.

БОРЬБА РАДИ БОРЬБЫ И ГАДОСТИ В ГАЗЕТАХ

Посещение Мариуполя началось с кислородно-конвертерного цеха металлургического комбината имени Ильича. Выбор объекта для проведения митинга в рамках «рабочей поездки» вряд ли случаен – на «Азовстали», входящей в группу «Метинвест» Рината Ахметова, равно как и на других метгигантах Донецкой области, Юлии Владимировне ловить нечего, а вот владелец и руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко после провала социалистов в 2007 году оказался в какой-то степени «бесхозным» с точки зрения политической ангажированности.

Вопреки обыкновению, Тимошенко опоздала более чем на час. Раньше за ней такой привычки не водилось. Работники комбината, собравшиеся для встречи с премьером, ежились под холодным ветром, но особо не роптали – дисциплина у Владимира Семеновича на уровне даже в вопросах, напрямую к рабочим темам не касающихся.

После краткой экскурсии по цеху Юлия Тимошенко выступила перед рабочими. Наговорив массу комплиментов «семейной атмосфере», царящей в коллективе, она перешла к обещаниям:

- Через три недели мы вернем весь НДС и в следующем году достроим все самые крупные объекты капитального строительства. Так мы дадим новую жизнь заводу, - заявила премьер.

Рабочие без понуканий со стороны ответили на эти слова аплодисментами.

- Я смотрю, коллектив живет информировано, и в курсе всех балансов предприятия, - обескуражено усмехнувшись, отреагировала на это Тимошенко.

Кстати, о балансах. По данным пресс-службы комбината, правительство должно компенсировать ММК 352 млн грн (возврат НДС предприятиям-экспортерам был введен еще при Кучме как мера поддержки отечественных производителей, работающих на зарубежные рынки).

Однако даже информированность коллектива не заставила премьера отступить от выбранной линии общений, которую условно можно было бы назвать «охмурение пролетариата». Несложными фразами, с многократными повторами, Тимошенко стала рассказывать о своей белизне и пушистости:

- Я знаю, что много чего обо мне вы можете в газетах почитать и увидеть на телевидении. Я просто хочу, чтобы вы знали, и поделили все плохое, что вы слышите и видите, на сто, - пококетничала Юлия Владимировна.

Отметим, однако, что сама премьер-министр в какой-то степени виновата в появлении разного рода негатива «в газетах и на телевидении». Чуть позже она, сославшись на отставание от графика, отменила запланированную ранее пресс-конференцию. А когда нет прямых ответов на вопросы, появляется простор для домыслов, которые, видимо, и не нравятся «воне».

Свое выступление перед работниками комбината Тимошенко закончила непонятным пассажем:

- Там (на других предприятиях ГМК – ред.) – нормальная мощная олигархия, а у вас – нормальный мощный коллектив. Я, сколько себе помню, всегда восставала против этого, и буду бороться, сколько хватит у меня женских и правительственных сил!

Поди пойми, с чем же собирается бороться Юлия Владимировна – то ли с олигархией, то ли с нормальными мощными коллективами.

ПЛАКАТНАЯ ПОЛЕМИКА

Над этим вопросом Владимиру Бойко и другим руководителям предприятий горно-металлургического комплекса, собравшимся в здании ДК металлургов, выпала возможность поразмышлять во время совещания под руководством премьер-министра.

Тем временем у здания, где происходило совещание, начали собираться пикеты сторонников и противников Юлии Тимошенко. Около 30 молодых людей, представившихся студентами Приазовского государственного технического университета, стояли с антиправительственными плакатами и лозунгами. На плакатах было написано: «Її вбрання уменьшает пособия и пенсии», «Вона працює – цены растут», «Закон принят – где наши пенсии?», «Нет цензуре. Где российские каналы?» и плакат с надписью «ВОН НА!».

Примечательно, что недовольные студенты выстроились не там, где к зданию подъезжал кортеж Тимошенко, а с той стороны, куда подвезли автобус с журналистами. Так что участники «стихийного протеста» были, по крайне мере, хорошо информированы.

У бокового входа в ДК местные активисты БЮТ выставили свой пикет примерно той же численности. Пришли с национальными флагами, партийными знаменами и плакатами «Юля победит», «Она победит», «За Юлю мы стоим горой» и «Наша вера, как камень, ее не сломать».

Участники пикета также пытались оттеснить в сторону неизвестного пожилого мужчину, который присоединился к ним с транспарантом с надписью «Из-за Вас, сильные мира сего, я лишился дома и всего имущества. Позор!!!».

Впрочем, эта заочная полемика посредством наглядной агитации вряд ли обратила на себя внимание участников совещания. Там собрался народ серьезный, не склонный замечать пустую бутафорию.

ВЕЯНИЕ ВЕКА: НА УШИ – НЕ ЛАПША, А МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУЖКА

В зале Юлия Тимошенко щедро раздавала обещания. Так, она заверила, что совместный меморандум, подписанный правительством и владельцами предприятий ГМК, будет пролонгирован на первый квартал следующего года, чтобы дать металлургам «путевку в бескризисную жизнь».

- Дальше будем рассчитывать, что вы будете сторицей возвращать то, что страна дала вам в кризисное время, отрывая от зарплат, пенсий, социальных выплат, - добавила Тимошенко таким образом, признав, что за наш с вами счет она облегчала жизнь металлургам.

Кроме того, она пообещала металлургам иностранные кредиты под низкие проценты и государственные гарантии. По словам премьера, банки четырех стран уже заявили о готовности кредитовать модернизацию украинских заводов. Правда, названий стран и банковских учреждений Юлия Владимировна ни разу не упомянула, что невольно наводит на размышления. Не исключено, что эти полумифические кредиторы – не более чем очередной не подлежащий выполнению экспромт, на которые щедра премьерка.

- В мировые рынки нужно вписываться с высоким качеством товара и уникальной себестоимостью этого товара, иначе это невозможно, - далее сотрясала воздух трюизмами премьер-министр.

Наконец, премьер посулила диверсификацию поставок газа с помощью малопонятного пока биржевого механизма и пообещала содействовать превращению всех метгигантов в вертикально интегрированные холдинги с собственными источниками сырья. Это, судя по всему, был адресный месседж, ибо из таковых «неинтегрированных» присутствовал только один серьезный магнат – Владимир Бойко.

- Это исключило бы все конфликты в кругу крупных корпораций. Я думаю, это добавило бы гармонии и эффективности в экономике, - сказала Тимошенко.

- Я хочу подчеркнуть, что речь не идет о перераспределении, а то я уже вижу напряжение в глазах у представителей некоторых структур, - поспешила добавить она, заметив реакцию аудитории. В такой реакции металлургов нет ничего удивительного – после «Криворожстали», Одесского припортового завода и других «рейдерских» операций Тимошенко любые слова из ее уст по поводу реорганизации экономики и промышленных конгломератов изрядно «напрягают» бизнесменов.

Премьер также позволила себе сделать довольно прозрачный намек относительно обещанных золотых гор:

- Если это делать до выборов, надо писать текст закона, а если после выборов - будет проще, потому что Президент, Нацбанк и правительство будут работать в одном русле, - недвусмысленно заявила Юлия Тимошенко.

Привлечет ли все это хоть кого-то на ее сторону, неизвестно. Но хотя гадости о Тимошенко в СМИ саму ее невероятно возмущают, нелишне будет напомнить о громадном количестве несдержанных обещаний. Юлия Владимировна умеет раздавать обещания экспромтом, в порыве вдохновения. И рядом с ней почему-то нет человека, который следил бы за исполнением хотя бы ключевых обязательств.

Однако же нельзя сказать, что кавалерийские наскоки Тимошенко совсем не дают результатов. Некие намеки на «подпольный обком» уже появились. Так, гендиректор «Макеевугля» Станислав Толчин, чье предприятие премьер-министр почтила своим присутствием накануне Дня шахтера, в Мариуполе ходил за ней по пятам с видом человека, для которого сопровождение Юлии Владимировны – едва ли не обязательная процедура.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.