Чтиво

Корни Европы

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.11.2013 / Александр Перемот
Корни Европы

В свете разворачивающихся политических событий, на Донетчине идет много разговоров о Европе. Не о конкретном континенте, конечно же, а о масштабном политико-экономическом надгосударственном объединении. Известно оно во всем мире как Европейский союз, хотя за всю его историю название менялось не единожды, приобретая самые интересные формы. Но если о главном его политическом антагонисте, который сегодня тоже претендует на Украину, – Таможенном союзе – рядовому донетчанину известно многое, то ЕС остается все еще под легким покровом неизвестности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Об истории пятисотмиллионного содружества можно писать диссертации, монографии и целые энциклопедии, но есть ряд ключевых моментов в становлении Евросоюза, которые дадут примерное понимание, откуда выросла столь интересная идея, и как развивалась она на протяжении последних 60-70 лет. Так, несмотря на то, что юридически союз появился только в 1992 году (именно тогда он был закреплен Маастрихтским договором), дату его основания можно отодвинуть на 41 год назад, а сама идея появилась и того раньше – после Второй мировой войны необходимо было стабилизировать отношения на континенте.

Конкретные же действия начали предприниматься уже чуть позже. В 1951 году несколько государств Центральной Европы (ФРГ, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия и Бельгия) с легкой руки министра иностранных дел Франции Робера Шумана, попытавшегося пресечь дальнейшие конфликты между своей страной и Германией, подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Забавно, как бы легко вписалась в это содружество Украина, обладая такими угольно-металлургическим монстрами как Донецкая, Запорожская, Днепропетровская области. Этого тогда не произошло, а следующим шагом евроинтеграции стало образование теми же государствами Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии. Они призваны были упростить перемещение товаров (ЕЭС попросту являлось своеобразным Таможенными союзом) и объединить ядерные ресурсы шести государств.

Медленно, но верно, этот союз вырос в грандиозное сообщество 28 стран старого света. Произошло это, естественно, не сразу – этап за этапом он ширился, раздвигая свои границы. Так, в 1967 году три крупнейших объединений Европы (упомянутые выше ЕОУС, ЕЭС и Евроатом) объединив свои усилия, стали Европейским сообществом. В истории этот период известен как второй этап евроинтеграции, продлившийся около 25 лет. В это время все больше стран (Греция, Дания, Норвегия, Великобритания и многие другие), понимая экономические и политические выгоды такого объединения, присоединились к нему, выбрав при этом парламент и введя новую, единую валюту (сначала ЭКЮ, а потом уже и евро).

Финальным аккордом создания ЕС стали третий и четвертый этапы интеграции. Стартом третьей волны можно считать подписание Маастрихтского договора в Нидерландах (1992 год), который установил три ключевых гарантии содружества: экономический и валютный союз, общую внешнюю политику и общую политику в вопросах юстиции и внутренних дел. В это время членами объединения стали Австрия, Финляндия и Швеция. Последними к союзу примкнули Болгария и Румыния в 2007 году, а также Хорватия в 2013-м. Им предшествовало присоединения ряда стран Прибалтики и Кипра, вопрос европейскости которого очень долго занимал умы отцов-основателей.

СТРАНЫ-БУНТАРИ

Несмотря на все преимущества и выгоды, которые давали объединения Европы на протяжении почти семидесяти лет, есть ряд стран, у которых сложились особые отношения с ЕС. Например, Великобритания, ставшая членом союза во время второго этапа интеграции (а если быть точнее, то 1 января 1973 года), изначально отказалась быть дружественной ЕЭС – вместо этого чопорные англичане, вместе с Норвегией, Швецией, Австрией, Швейцарией и Португалией, основали свою Европейскую ассоциацию свободной торговли. Пробыла Англия там недолго и в 1961-1963 годах попыталась примкнуть к экономическому сообществу. К сожалению, или к счастью, жителей туманного Альбиона на пути этого стал первый президент пятой республики, французский генерал де Голль, наложивший вето на решение о вступлении новых членов. Только после того, как последнего сменил на посту Жорж Помпиду, англичане стали частью единого целого. Но и теперь не закончились сложности с «территорией королевы» – страна то выдвигала свои требования относительно некоторых институтов содружества, то совсем отказывалась от каких-либо действий. В общем, поклонники овсянки и чая изрядно попили кровь остальным европейцам.

Второй страной-сложностью для Евросоюза была и остается Швейцария, которая пятном площадью чуть более 41 кв. км выделяется из общего фона содружества. Находясь чуть ли не в центре громадного объединения, эта небольшая федеративная республика осталась верна себе – как и в других конфликтах, государство осталось нейтральным, так и не вступив в объединения.

УКРАИНА – НЕ ГРЕНЛАНДИЯ?

Но еще большую тень на союз бросает Гренландия. Вопреки расхожему мнению о том, что несмотря на все проблемы и перипетии внутри ЕС, ни одна из стран не отказалась от его членства, это не совсем так, и остров – яркий тому пример. Дело в том, что еще в XVIII веке Дания объявила Гренландию своей территорией и начала активную колонизацию. У Второй мировой войны на этот счет были другие планы – практически сразу после ее завершения, в 1953 году, колониальный статус острова был упразднен, а позже он стал неотъемлемой частью Датского королевства и получил представительство в датском парламенте.

Тем не менее около 70% гренландцев считали, что таможенный союз с тогдашними объединениями Европы помешает их торговле с другими крупными игроками на мировом рынке – США и Канадой. В итоге, автономия острова была ратифицирована в 1978 году, а уже в 1982 более половины его населения проголосовали за выход из Европейского содружества. Итог был предсказуем – в 1985 крупнейший на планете остров окончательно покинул союз.

К нашему большому сожалению, в то время, когда Украина могла стать одним из лидеров многих существовавших тогда союзов матушки Европы (будь то ЕОУС, ЕЭС, Евроатом или другие содружества), она занималась совсем другими делами – строила коммунизм, восстанавливалась после Великой отечественной и просто выполняла план. Теперь шанс появился вновь – его дали Украине 21 февраля 2005 года, когда союз подписал свой план действий относительно нашей страны. Но какой путь ждет ее, пока остается загадкой. Возможно, она повторит путь Великобритании, которую несколько раз отвергали в ЕС, возможно, выберет судьбу Гренландии, побыв чуть-чуть в Европе, но сбежав в итоге от нее. А может быть, мы станем второй Швейцарией, оставшись еще одним серым пятном на геополитической карте Европы. Судить об этом смогут только люди будущего.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.