Новости Донбасса

В Донецке займутся совершенствованием маршрутной сети

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:55 08.12.2007

В настоящее время маршрутная сеть г. Донецка насчитывает 157 маршрутов, из которых 10 трамвайных, 18 троллейбусных и 129 автобусных. На маршрутной сети имеется более 500 остановок общественного транспорта.

Диспетчерское управление и регулирование движением на городских автобусных маршрутах осуществляется с 5 городских автостанций и 15 диспетчерских пунктов (за последние 5 лет количество диспетчерских пунктов «Донгорпастранса», контролирующих работу городского автотранспорта, было увеличено в 1,5 раза).

Однако при этом следует отметить, что существующая маршрутная сеть на сегодняшний день несовершенна и требует своей оптимизации. Именно преодоление проблем и ликвидация недостатков в сфере пассажирских перевозок являются главной целью донецкой власти в процессе развития городского пассажирского транспорта в ближайшие годы.

Проведенный специалистами анализ состояния городских пассажирских перевозок показал, что все маршруты горэлектротранспорта (трамвайные и троллейбусные), а также 15 автобусных маршрутов работают в «обычном» режиме движения. Еще по 5-ти маршрутам выполняются отдельные рейсы. На 101 автобусном маршруте транспорт работает в режиме «маршрутного такси».

На сегодняшний день из 116 действующих автобусных маршрутов только 99 дублируются либо автобусами, работающими в режиме «обычный», либо горэлектротранспортом (полностью или частично). На 17 автобусных маршрутах транспорт работает только в режиме «маршрутного такси», следовательно, жители города не могут воспользоваться альтернативным видом транспорта. Кроме того, некоторые маршруты открывались только потому, что на ранее действующих маршрутах было либо недостаточное количество транспорта, либо ставился транспорт малой вместимости.

Первоочередными задачами совершенствования маршрутной сети является постоянный мониторинг ее состояния, определение и уточнение пассажиропотоков на разных направлениях и ее текущая корректировка с учетом того, чтобы каждое из направлений в обязательном порядке обслуживалось транспортом, который работает во всех режимах движения.

Результатом реализации поставленной задачи должна стать ситуация, когда все категории пассажиров на каждом из направлений смогут удовлетворить собственную потребность в пассажирских перевозках, избрав тот вид транспорта (горэлектротранспорт, автобусы большой вместимости «обычного» режима движения, автобусы средней и малой вместимости, работающие в режиме «маршрутного такси»), который больше всего устраивает их в соотношении «время поездки – комфортность – цена».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.