Экономика

Дорого, дорого встретим Новый год

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.12.2010 / Наталия Казеннова, Дмитрий Филенко
Дорого, дорого встретим Новый год

Чуть больше чем через три недели все мы усядемся за новогодний стол, откупорим традиционную бутылочку шампанского и под бой курантов загадаем заветное желание, которое обязательно сбудется... В следующем году уж точно! А традиционное предновогоднее желание любой хозяйки - запастись провиантом для праздничного стола. И дело не только в нехватке времени на походы по продуктовым магазинам и рынкам. Главная проблема – новогодний стол с каждым годом становится все дороже и дороже, а покупательская способность населения все ниже и ниже.

Корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» решили помочь в составлении новогодней сметы и прошлись по супермаркетам Донецка, отметив наиболее востребованные новогодние продукты, причем выбирали не самые дорогие, ориентируясь на дончан со средним уровнем доходов.

Если верить статистике, то в 2010 году реальная зарплата в регионе выросла почти на 12%, а продукты подорожали на 11%. Соответственно, новогодний стол обойдется дороже, но в то же время не должен существенно ударить по семейному бюджету.

Традиционно на Новый год принято покупать шампанское, водку, вино, готовить картофель с мясом, заливное, неизменный салат оливье, ставить на стол закуски, фрукты, не забыть о сладком столе, минералке, безалкогольных напитках и соках. Это если скромно.

Если чуть пошиковать, то на столе появятся морепродукты, мясные деликатесы, пара-тройка салатов, экзотические фрукты, а предпочтение будет отдано более дорогому спиртному.

Многочисленные гороскопы на 2011 год единогласно заявляют, что на столе не должно быть крольчатины, дабы не обидеть символ будущего года – Кролика. Зато следует приготовить как можно больше овощных блюд, а в идеальном варианте и вовсе в новогоднюю ночь стать вегетарианцами.

Однако это явно не для нас: в ментальности украинцев стол без картошки с мясом – не стол, а без оливье куранты вообще не пробьют. Так что остановимся на стандартном новогоднем меню и попробуем его рассмотреть в двух вариантах – скромно и со вкусом и чуть более чем скромно, но тоже со вкусом.

Итак, спрогнозируем стоимость новогоднего стола для шести дончан – двух семейных пар с детьми.

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ

Если вы решите, что для встречи Нового года будет достаточно двух бутылок шампанского (классической шампанизации), бутылки водки, бутылки коньяка и двух бутылок вина, то спиртное обойдется примерно в 200 грн.

Набор из двух 2-литровых бутылок минеральной воды, 2 литров сладкой и 2 литров сока в среднем стоит 26 грн.

Любимый всеми оливье (около 1,5 кг) обойдется примерно в 50 грн, при условии, что мясным компонентом будет докторская колбаса.

Нарезки из полукопченой колбасы и сыра будут стоить в районе 60 грн. Если вы не запаслись домашними помидорами и огурцами, то за магазинные овощные закуски придется выложить около 30 грн. Баночка грибов и маслин добавит к расходам еще 30 грн.

В случае, если на вашем столе будут красоваться бутерброды с красной икрой, то стоимость деликатеса составит от 40 до 60 грн в зависимости от производителя плюс пачка сливочного масла – 13-15 грн. Кусочек семги весом 200 г – 25 грн, а парочка селедочек – около 10 грн.

Любимое почти всеми заливное, например, из цыпленка с желатином и специями, обойдется в 50 грн.

И, наконец, горячее блюдо. Килограмм картофеля нынче стоит в среднем 5,5 грн. На шестерых нужно примерно 2 кг – итого 11 грн. Килограмм свинины или говядины – 50 грн плюс лук, специи. Блюдо из килограмма куриного филе будет стоить 40 грн.

Фруктовое меню, состоящее из яблок, мандарин и бананов, – ориентировочно 35 грн. Не самый дорогой, но приличный торт – 50 грн.

Таким образом, общая стоимость новогоднего стола составит примерно 740-770 грн в зависимости от того, сколько будут стоить выбранные продукты.

ЛЮБИМ МЫ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, А ОСОБЕННО ПОЕСТЬ

Если же за новогодним столом будет желание больше внимания уделить чревоугодию, то в меню можно добавить пару салатов, расширить ассортимент нарезок и фруктов.

Тогда стоит приплюсовать, например, крабовый салат – его стоимость может варьироваться в зависимости от торговой марки компонентов от 40 до 50 грн, а салата из свежих огурцов и помидор – 25 грн.

Добавление к нарезке ветчины и балыка сделает стол дороже еще на 40 грн.

Расширение фруктового меню в среднем в 60 грн за ананас и 35 грн за килограмм винограда вытащит из кошелька еще около 100 грн.

«Расширенное» меню при сохранении того же ассортимента спиртного без изменения ценовой категории горячительных напитков будет стоить около 1000 грн.

ЕЛКИ-ПАЛКИ

Корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» также побывали на елочных базарах Донецка. Сегодня небольшую хвойную красавицу – сосну – можно купить в пределах 50-100 грн, но продавцы прогнозируют, что вскоре появятся более высокие и дорогие атрибуты Нового года, за которые придется выложить от 200 до 1200 грн. А без елки, как и без праздничного стола, Новый год совсем не новый…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.