Политика

Голодный газовый паек

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.01.2009 / Евгений Шибалов
Голодный газовый паек

Эхо «газовой войны» докатилось до Донбасса. За неумение политиков договариваться между собой, как обычно, расплачиваться будут глупые «донецкие». Все без исключения, от олигархов и «красных директоров» до обычных шахтеров, металлургов, врачей и учителей.

Под звон бокалов и дружное чавканье оливье перипетии переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нефтегаза Украины» Олегом Дубиной (который своим поведением полностью оправдал собственную фамилию, в конечном итоге оставив без топлива и Украину, и Евросоюз) казались какой-то занятной мелодрамой, за коей интересно понаблюдать по телевизору в перерыве между «огоньками» и прочими новогодними шоу. В далеком от этих глобальных разборок Донецке мало кто мог представить, что очень скоро нам всем предстоит стать участниками этого перформанса.

Но, как писал незабвенный Лев Кассиль, «небо становится очень близким, когда по нему летят бомбовозы». Через неделю после Нового года выяснилось, что нас история с газом касается очень прямо и непосредственно…

ГАЗ – НАРОДУ!

Вчера вечером, 8 января, на экстренном брифинге, «газовые» начальники регионального уровня делали вид, что все хорошо, но признались, что на самом деле все очень и очень плохо. Директор ГП «Управление магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз» Юрий Кошель, в частности, сообщил, что за последние двое суток давление в магистральных газопроводах Донбасса упало в 2 раза. Несмотря на все бодрые заверения «вождей» в том, что газа у нас в хранилищах просто завались, и мы безо всяких «москалей» спокойно доживем до весны. Выяснилось, что доживем, но исключительно на голодном пайке.

«На сегодняшний день мы «питаемся» в автономном режиме, за счет газа собственной добычи и тех объемов, которые находятся в подземных хранилищах. Но при этом мы имеем поток газа в так называемом реверсе, то есть мы оказались в конечной точке магистральных газопроводов», - пояснил Кошель. По его словам, сегодня в экстренном порядке производится перераспределение объемов газа между потребителями региона. В частности, кардинально сокращена подача топлива на металлургические и химические предприятия, а высвободившиеся объемы газа направлены для обеспечения населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Начальник управления промышленности Донецкой облгосадминистрации Виталий Кижаев подтвердил, что из-за нехватки газа уже практически остановлен химический завод «Стирол» (для химиков газ – сырье, а не топливо). Другие предприятия химической и металлургической промышленности также работают «на тихом ходу», то есть практически прекратили свою деятельность. Наконец, председатель правления «Донецкоблгаза» Николай Масс для полноты картины добавил, что в связи с полной остановкой участка газопровода «Таганрог-Мариуполь», по которому предприятия южной части Донецкой области получали 350 тыс. куб. метров газа в час, все теплоэлектростанции в этой части Донбасса в течение суток перешли на мазут и другие альтернативные виды топлива.

От себя дополним, что официальные лица пока затрудняются назвать сумму убытков, которые понесут промышленные предприятия вследствие закрытия вентиля, а также показатели давления, при которых автоматика на котельных будет просто вырубать оборудование. Они, официальные лица, в один голос уверяли, что население ни в коем случае не пострадает, но тут они уже, можно сказать, попали пальцем в небо.

Так, по словам упомянутого Кижаева, руководители предприятий Донецкой области «с пониманием» отнеслись к ситуации и взяли на себя повышенные соцобязательства на тему сокращения потребления газа. Но вот вам, дорогие читатели, простой вопрос на сообразительность: на кого, скажем, глава «Стирола» Николай Янковский или начальник всех метзаводов Ринат Ахметов переложат убытки за «безгазовый» простой? Хочется думать о столь уважаемых людях хорошо, но почему-то в перспективе видится новая волна бесплатных отпусков и «обрезанных» зарплат у персонала предприятий. Вы спросите, почему? Да потому, что ничего другого мы с вами пока не видели, других антикризисных мер почему-то в арсенале донецких магнатов не имеется.

«Газовые» начальники обещают, что весь высвободившийся газ отдадут на нужды населения. Зря стараются: при таком раскладе готовить на этом газе населению будет нечего…

ЛЕДЫШКА НА ПЕРВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ

А между тем, ситуация гораздо хуже, чем это пытаются представить в своих скупых комментариях чиновники и директора газовых предприятий. Причем они сами эти признают, но, разумеется, ни в коем случае не публично.

Пока вся страна праздновала Рождество, диспетчеры транспортеров газа рассылали телефонограммы, в которых вся скрытая от широкой публики неприглядная правда вместилась в несколько скупых строк. В распоряжении редакции «УРА-Информ.Донбасс» оказалась, в частности, телефонограмма, направленная руководителям предприятий областного центра диспетчером «Донецкгоргаза». Текст сообщения гласит: «В связи с полным прекращением поставок газа из России на Украину (так и было, честное слово! – ред.), с целью недопущения разбалансировки газотранспортных сетей в условиях понижения температуры наружного воздуха, Вам необходимо принять меры для безаварийного полного отключения от системы газоснабжения с 8.00 08.01.09. О принятых мерах доложить в 9.00 08.01.09…» Далее указывался телефон, по которому следовало доложить о принятых мерах.

Может, это и банальная аналогия, но когда же нам всем, наконец, прямо предложат самим завернуться в простыню и ползти на кладбище?..

На условиях анонимности некоторые получатели телефонограмм поведали о последствиях полного отключения своих предприятий. Так, руководители одной из шахт, получив такую «разнарядку», немедленно почему-то упомянули северного пушного зверя. И вот почему – оказывается, на шахтах газ используется для обогрева верхней части ствола, потому как почва по краям этой гигантской «норы» зимой имеет свойство обмерзать и обрастать льдом. Если этот обогрев отключить, то через некоторое время куски льда начнут обрушиваться вниз под собственной тяжестью. Стволы у нас на Донбассе, как известно, километровой глубины бывают. Ускорение свободного падения из школьного курса физики тоже все помнят. Как нетрудно подсчитать, намерзшая ледышка достигнет дна на скорости почти десять километров в секунду, то есть почти на первой космической…

Угольные начальники грустно резюмируют: на своем пути «ледышки» снесут все, что размещено в стволе. Что, понятно, никак не поспособствует безопасности труда на и без того смертоносных сверх всякой меры украинских шахтах.

При всем этом непонятно только одно: почему вся страна должна расплачиваться за неумение нескольких людей нормально договориться между собой и честно выполнять достигнутые договоренности? Люди эти, как выяснилось, договариваться настолько не умеют, что вконец взбешенные россияне просто закрутили вентиль со словами «так не достанься же ты никому!».

Давайте посмотрим на все это, не вдаваясь в тонкости межгосударственных отношений, с обычной сермяжной логикой. Скажем, бизнесмены попроще, не рулящие хозяйственными вопросами в масштабах всей страны, для своей фирмы или фирмочки все глобальные вопросы утрясают задолго до того, как сесть за новогодний стол. Бюджет составляют, перезаключат между собой договора на поставку того-сего… Так что мешало сделать это «Нефтегазу Украины» и «Газпрому»? Почему теперь вместе с ними вся страна должна бегать, выпучив глаза, и думать, как теперь быть?

Думается, что в этой «газовой истории», как и во многих других эпизодах порнофильма «украинская власть и народ» все наши беды – от того, что мы слишком привыкли покорно кивать в ответ на просьбу «отнестись с пониманием». Может, мы завтра понимающе померзнем в своих квартирах, а послезавтра с таким же глубоким пониманием будем готовить еду на электрических плитках. Кстати, если понадобится русско-украинский переводчик для переговоров с «Газпромом» - пишите нам в редакцию, можем похлопотать…


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (8)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.