Общество

СБУ против Дубовика? Зарисовки к одному поклепу…

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.01.2012 / Илья Колесников
СБУ против Дубовика? Зарисовки к одному поклепу…

8 января на электронный адрес редакции «УРА-Информ.Донбасс» пришло довольно-таки странное письмо от имени якобы ветерана МВД А. М. Червяка (аналогичное послание получили и иные СМИ). В письме, адресованном министру МВД (правда, не указана ни фамилия самого министра, ни страна к которой относится данное ведомство), автор напрямую «наезжает» на начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Виктора Дубовика.

ВЫ ПИШИТЕ, ВЫ ПИШИТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ…

Знакомясь с содержанием послания, сразу понимаешь – писал однозначно психически не здоровый человек. Но подпись под письмом показалась нам довольно знакомой, и внешне соответствовала известному журналистам редакции Александру Михайловичу Червяку, подполковнику СБУ в отставке. В последние годы офицерской службы до 1999 года руководил региональным подразделением в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в сфере защиты экономики, банковской системы СБУ, затем возглавлял направления по вопросам безопасности в различных коммерческих структурах.

И вот якобы от человека с таким весомым послужным списком приходит письмо под странной темой «При ограблении банка в Донецке мусора украли 5 миллионов гривен» с главным требованием к министру МВД отстранить от занимаемой должности начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктора Дубовика. Требование-то от «внутреннего оппозиционера» вполне понятное. Но вот форма выражения требований и «доказательной базы» весьма своеобразна – начиная от эмоциональных эпитетов, заканчивая грубым сленгом и откровенной бранью, оскорблениями личности. Из наиболее пристойного можно процитировать лишь следующее (орфография сохранена):

«Министру МВД
Ветерана МВД Червяка А. М. проживающего:
(указан адрес проживания)

Уважаемый министр, я как бывший работник МВД крайне озабочен ситуацией сложившейся в последнее время в Донецке когда милицией Донецкой области руководит Виктор Дубовик. Я его хорошо знаю за время моей службы и ничего хорошего о нем сказать не могу - ******.

При Дубовике В. Донецк вернулся в 90-е годы, да и сам Дубовик В. *******..

В Данной ситуации Дубовик должен сам уйти в отставку, однако он настолько ******, что даже *****, что он не соответствует занимаемой должности и не уйдет с **********.

Ситуация явно однозначна: ****************************

Таких офицеров как Дубовик В. я называю ****************

Вы как министр должны принять единственно правильное в сложившейся ситуации решение и отстранить от занимаемой должности ********* и ******, у которого *********.

С уважением,
Ветеран МВД Червяк А. М.
»

Довольно странные откровения от офицера СБУ (а не МВД, кстати) в отставке.

КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО-СВОЕМУ

«Конечно же, данное письмо написано не мной. Единственное, что могу подтвердить, – подпись похожа на мою. Я догадываюсь, кто может являться автором этого лжедокумента, написанного якобы от моего имени, – Дмитрий Ольховский. В принципе, лично мы с ним малознакомы, но заочные отношения длятся уже более 4 лет – не так давно он меня обвинил в причастности к организации террористического акта в Днепропетровске, а последним письмом пытается вовлечь в дело о вооруженном ограблении “ПриватБанка” уже и руководителя ГУМДВ в Донецкой области. Здесь мы имеем место не с фантазиями человека, а скорее всего, с больной психикой. Я неоднократно обращался по данному поводу в правоохранительные органы (в Ворошиловский райотдел МВД, в прокуратуру Ворошиловского района и города Донецка), но пока силовики не могут оградить ни меня, ни общество от деяний данного человека, так как не могут установить его место нахождения и опросить по известным фактам, а значит, и привлечь к ответственности», – прокомментировал «УРА-Информ.Донбасс» истинный Александр Червяк.

Согласно размещенному на сайте вакансий резюме (датируется 2007-м годом), Дмитрий Владимирович Ольховский, 1973 года рождения, проживает в Донецке, образование – высшее (Запорожская государственная инженерная академия и Донецкий национальный технический университет). Из ярких трудовых успехов: с мая 2006 по март 2007 работал инженером службы главного инженера в ООО ПФК «Прометей», 2002 - 2004 гг. – инженер 1-й категории ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», 1995-1997 гг. – инженер «Донецкого химико-металлургического завода».

Как рассказал Александр Червяк, в 2006 году он также работал директором по безопасности в ООО ПФК «Прометей», где в это же время работал и Дмитрий Ольховский. «Примерно в июле того года от бывшего директора по безопасности “Прометея” я узнал, что к нему обратился Ольховский с информацией о якобы внедренных в каблук его туфель прослушивающих устройств. И, по мнению Ольховского, эти устройства ему установил я. Понимая всю абсурдность темы, я не разговаривал с Дмитрием по этому поводу. К тому же, по работе мы не пересекались, так как наши кабинеты были на разных этажах. Уже в декабре 2006 года я был переведен в иное структурное подразделение компании, расположенное в другом городе, и никаких отношений с Ольховским у нас не было», – рассказал подполковник СБУ в отставке.

Летом 2007 года А.Червяк случайно встретился с Ольховским на улице в Донецке. «Он, увидев меня, начал кричать, обзывать нецензурной бранью, угрожать расправой. Я не стал вступать с ним в конфликт, а просто перешел на другую сторону улицы. Вскоре он стал звонить на мой домашний телефон, содержание звонков было одним – угрозы расправы, матерщина и т.п. Это очень пугало мою жену, которая иногда поднимала трубку телефона. Затем номера моего домашнего и мобильного телефонов были размещены в Интернете, и звонки начали поступать бог весть от кого, абоненты указывали на предлагаемые секс услуги в интернете некой девушки. Психологическое давление продолжалось вплоть до конца 2008 года», – поясняет Александр Червяк.

В 2009 году Александр уже работал начальником отдела отделения Фонда госимущества. В этот период «месть» Ольховского выражалась еще более неадекватно – он неоднократно тайно забивал замочную скважину двери рабочего кабинета Александра спичками. По очередному факту был вызван наряд милиции, который препроводил Ольховского в отделение для разбирательства. Но в итоге он был отпущен на свободу.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Конечно, даже человек с нарушенной психикой должен был выбрать первопричину своих нападок. Этой причиной явилась некая Олеся П. (имя изменено), работавшая в период 1997 – 2007 гг. года в ООО ПФК «Прометей», и с которой, как отмечает Ольховский в своих заявлениях в милицию, у него были отношения. Дмитрий в каждом своем последующем обращении в правоохранительные органы постоянно подчеркивал эту связь, и также обвинял Олесю П. во всех «грехах тяжких». При этом в ходе расследований правоохранителей, женщина опровергла какие-то ни было личные отношения с Ольховским.

Но если в плане Олеси как-то можно объяснить нападки Ольховского (например, неразделенная или платоническая любовь), то каким образом в эту канву «лжеобвинений и подстав» попал руководитель службы безопасности предприятия – до сих пор не понятно. «Почему Ольховский выбрал меня в качестве одной из своих жертв, не может объяснить даже он сам. Мы несколько раз встречались с ним в ходе проверок его заявлений, и я, и милиционеры напрямую задавали ему этот вопрос – в ответ он молчал и только ворчал, произнося слово “урод”. При этом у меня в процессе работы не было конфликтов с этим человеком, да и по работе мы не пересекались, поэтому не было даже повода для факта объяснимой разумом личной неприязни», – говорит Александр Червяк.

Тем не менее, из года в год круг жертв Ольховского расширялся, а форма преследований в отношении Александра Червяка становилась все изощреннее.

Осенью 2010 года Ольховский написал заявление в Генеральную прокуратуру Украины, в котором он обвинял саму Олесю П., А. Червяка, бывшего главного инженера и генерального директора ООО ПФК «Прометей» и многих других лиц (вплоть до народного депутата ВРУ Владимира Бойко) … в создании якобы преступной группы по уничтожению людей.

Летом 2011 года на имя прокурора Ворошиловского района г. Донецка из Киева был прислан факс без указания обратного номера телефона, суть которого – явка Александра Червяка с повинной в совершении преступления в отношении 50 человек. «В прокуратуре я ознакомился с содержанием “своей явки с повинной”, и понял, что это еще одна уловка Ольховского. Какие дальнейшие действия были приняты Ворошиловским РО ДГУ и прокуратурой мне не известно. В октябре 2011 года по адресам электронной почты холдинга, в котором я работал в то время, были разосланы письма, в которых анонимный автор предупреждает об уничтожении мною более 50 человек и призывает принять меры по увольнению меня с работы. Также, в это время активизировались звонки на мой мобильный телефон, которые продолжаются и сегодня», – констатировал Александр.

Ну и самый «свежак» – рассылка по средствам массовой информации 8 января 2012 года письма, в котором якобы Александр Червяк обращается к министру МВД с требованием уволить начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Виктора Дубовика.

Александр Червяк по данному факту сегодня, 9 января, в устной форме уже обратился в правоохранительные органы. В ближайшее время он составит очередное письменное заявление. А пока же Александр Михайлович призывает средства массовой информации не распространять неправдивую информацию. Он не исключает, что аналогичные лже-рассылки могут участиться, поэтому просит журналистов объективно реагировать на «происки» Дмитрия Ольховского.

В свою очередь, редакция «УРА-Информ.Донбасс» надеется, что правоохранители дадут законную оценку интернет-«спамеру», чем оградят СМИ от подобного рода разбирательств.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.