Украинские новости

Нацбанк решил ужесточить монетарную политику

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:50 09.06.2008

Национальный банк считает целесообразным дальнейшее ужесточение монетарной политики для сдерживания инфляции. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за май.

«Ускорение роста узкой базовой инфляции (цены на непродовольственные товары, кроме топлива) свидетельствует об усилении действия фундаментальных инфляционных факторов, что требует более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики», – говорится в отчете.

Как сообщает Украинская правда, НБУ полагает, что существенный рост базовой инфляции в значительной мере обусловлен усилением инфляционных ожиданий, высокими темпами роста текущих расходов бюджета, недостаточными объемами предложения на продовольственных рынках.

В частности, как отмечает НБУ, инфляционные ожидания населения и бизнеса стабильно ухудшаются.

По результатам проведенного НБУ опроса руководителей 1,2 тыс. предприятий, ожидаемая средняя инфляция на ближайшие 12 месяцев составляет 15,6 % против 13,6 % в 4 квартале 2007 года.

Бюджетные расходы в 1 квартале 2008 резко увеличились: на 48,9 % по сравнению с 1 кварталом 2007 года по сводному бюджету и на 54,6 % – по государственному бюджету.

При этом уровень финансирования инвестиционных расходов остается низким, что сдерживает проведение структурных реформ и несет определенные риски для стабильного экономического роста.

Напомним, 30 мая на заседании СНБО Президент Украины Виктор Ющенко потребовал прекратить «игры» вокруг курсовой политики Национального банка. Глава государства призвал председателя Национального банка Владимира Стельмаха «отмежеваться от тех советчиков, которые действуют в политических, а не экономических интересах».

Председатель Совета Национального банка Петр Порошенко, выступая на 5 украинском инвестиционном форуме «Украина 2008. Реальность и перспективы» заявил, что на монетарную составляющую приходится 20–35 % общего показателя инфляции.

По мнению главы Совета НБУ, на сегодня проводится «бездарная бюджетная политика с точки зрения борьбы с инфляцией, которая только раскручивает показатель инфляции». «Те политики, которые наберутся смелости принять, скажем так, непопулистские решения для того, чтобы остановить инфляцию, в конечном итоге первыми от этого выиграют», – сказал Порошенко.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.