Украинские новости

Правительство Тимошенко рассказывает, что где-то есть дешевые продукты

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:24 09.06.2008

В мае в Украине наблюдалось снижение уровня инфляции. Как сообщает УРА-Информ, об этом в понедельник, 9 июня, заявил министр экономики Богдан Данилишин на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«В мае 2008 г. индекс потребительских цен существенно снизился в сравнении с предыдущим месяцем и составил 1,3 % (в апреле 3,1 %, в марте 3,8 %)», – подчеркнул министр.

Также Данилишин отметил, что произошло снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (до 1,9 % от 5,2 % в апреле и 5,6 % в марте).

«В том числе на хлеб, мясо и мясопродукты. При этом достаточно заметное снижение цен произошло на молоко, сыр, яйца, подсолнечное масло, овощи и сахар, – сказал министр. – Важную роль в позитивной ценовой динамике сыграла реализация совместных антиинфляционных действий правительства и Нацбанка. Национальным банком был проведен ряд решений, направленных на уменьшение монетарной составляющей инфляции, ликвидации диспропорции в монетарной сфере. Конечно, за такой короткий срок полностью остановить негативные процессы в экономике невозможно, но в мае уже достигнуты существенные позитивные результаты».

По словам Данилишина, кроме снижения роста цен на продукт, также были снижены цены на тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива (на 0,7 %, которое произошло за счет сезонного удешевления горячей воды и отопления (на 5,5 %, а также благодаря контролю со стороны правительства относительно недопущения необоснованного повышения тарифов.

Также министр добавил, что произошло замедление роста цен в транспортной сфере – до 1,9 % (в апреле 2,5 %). Он отметил, что динамика в этой сфере остается высокой, и это связано с ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Данилишин отказался комментировать и прогнозировать уровень инфляции на следующий месяц, поскольку, по его мнению, это должно интересовать только специалистов, но добавил, что инфляция в следующих месяцах будет намного ниже, чем в мае.

Как сообщало УРА-Информ, эксперты ставят под сомнение заслугу правительства Юлии Тимошенко в снижении уровня инфляции.

По мнению экс-министра экономики, депутата от Партии регионов Анатолия Кинаха, нынешнее снижение инфляции не является позитивной тенденцией, поскольку летом инфляционный показатель является традиционно низким.

«Летом мы будем иметь небольшие показатели. А где-то в октябре мы получим их рост, – уверен директор Международного института приватизации Александр Рябченко. – Если власть не будет исповедовать единой, понятной экономически финансовой политики, поскольку в настоящий момент этого нет, то можно ожидать, что с октября инфляция опять будет увеличиваться».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.