Чтиво

Летняя еда: как наесться и не попасть в больницу

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.06.2012 / Александр Перемот
Летняя еда: как наесться и не попасть в больницу

В «Аюрведе» - системе индийской медицины - четко говорится о том, что у каждого времени года свой «вкус». Каждый сезон предполагает разные наборы блюд, и даже древние арии и дравиды знали, что в разные времена года нужно питаться по-разному. И если зимой, при -30, в среднем нужно потреблять не меньше 3-4 тыс. килокалорий, то летом вся система питания человека должна быть направлена несколько в другую сторону.

Так как лето 2012 года началось экстремально рано, а метеорологи с опаской сообщают, что температура может достигнуть отметки в +40 градусов, то не стоит забывать – в жару пищеварительная система человека особенно уязвима, а неправильно составленный режим питания может сыграть с ней злую шутку.

Впрочем, не только пищеварительная система может пострадать от неправильного питания – перегруженное красным мясом сердце в жару также «чувствует» себя крайне неуютно. Но что тогда остается нам? Что есть и что пить для того, чтобы выжать максимальную пользу из пищи для организма и в то же время не причинить ему непоправимого вреда?

ЧТО ЕСТЬ?

Прежде всего, не стоит забывать, что лето – время витаминов. Фрукты, ягоды, овощи – все это способно насытить организм «убойной дозой» полезных веществ. Черешни и вишни, например, не только являются прекрасным поставщиком витамина А, не еще и укрепляют кровеносные сосуды и снабжают организм пектином, который нормализует микрофлору и улучшает пищеварение. Клубника, продающаяся летом чуть ли не на каждом углу, даст мощный запас витамина C.

Еще стоит заметить, что многие фрукты и овощи способны восполнить жидкостный баланс организма, который так важен летом: особо полезными будут в этом плане огурцы, процентное содержание воды в которых 96%, сельдерей (94%), помидоры (93%), шпинат (92%), дыня (91%) а также целый ряд других продуктов. Правда, не стоит фруктами и ягодами злоупотреблять тем, кто собрался за лето сбросить несколько килограммов – в этом плане фруктоза и глюкоза сыграют дурную шутку с весом.

Хорошую службу сослужат в жару и холодные супы, которые мало того, что освежают, но еще и легко усваиваются в жару. В частности, прекрасным представителем этой группы продуктов, является окрошка – самый популярный холодный суп в Украине. Она прекрасно насытит организм, а пищеварительную систему не заставит работать на износ – калорийность ее составляет всего 70 ккал на ста грамм. Теми же свойствами обладают щи и гаспаччо.

Третье, что особо мило организму в жару, – это салаты. Овощи и зелень могут соединяться в самые немыслимые комбинации и насыщать организм, как витаминами, так и минералами, пищевыми волокнами и особенно клетчаткой, которая эффективно нормализует работу кишечника. Правда, стоит заправлять салат летом не майонезом, который и зимой не особо полезен, а оливковым маслом или нежирной сметаной.

Но главное, что нужно знать о питании летом, - это то, что нужно контролировать свои желания и постоянно помнить, что еда повышает скорость метаболизма, из-за чего кажется, что стало еще жарче. Особенно это касается мяса и рыбы – белки, содержащиеся в них, могут повысить обмен веществ на 40%. В этом нет никакой проблемы, если температура на улице ниже +30 – в эти моменты организм охлаждается путем испарения лишней влаги через кожу. Но когда температура окружающей среды доходит до уровня температуры тела, это уже не помогает, и организм тратит слишком много сил на свое охлаждение.

ЧТО ПИТЬ?

Летом мало только правильно питаться, необходимо еще и правильно пить. В жару человеческий организм нещадно теряет жидкость (приблизительно в 1,5-2 раза выше нормы), охлаждая себя, поэтому за водным балансом в организме нужно постоянно следить и поддерживать его. Суточная потребность человека в воде летом составляет примерно от 2,5 до 3,5 литров воды (если быть точнее, то примерно 30-40 мл на килограмм). И если не соблюдать эту норму, то почки будут испытывать дефицит жидкости, что в свою очередь приведет к перегреву, поднятию температуры тела и, как следствие, тепловому удару.

Но, конечно же, существуют некоторые правила употребления жидкости. Например, вода, температура которой составляет +40 градусов, лучше всего воспринимается организмом, потому что телу ее не надо нагревать или охлаждать, а вот о воде из холодильника лучше напрочь забыть – летом она может вызвать снижение иммунитета, что в свою очередь приведет к трахеиту, а может и хуже – к пневмонии.

Если говорить о конкретных способах утоления жажды, то лучше всего ее утоляет простая вода. Не газированные напитки, сахар в которых может повлиять на давление, и не кофе (кофеин может обезводить организм) а самая простая вода, в которую при желании можно просто добавить немного лимонного сока. Особенно вода с лимонным соком сослужит хорошую службу утром – стакан на голодный желудок улучшит процесс пищеварения на целый день, что очень полезно летом.

Легко снимет жару также и чай – неважно, какой, главное чтобы не черный. Мятный, зеленый, каркаде, мате – все они, слабозаваренные, легко снимут жару, и неважно, какими вы их пьете – холодными или горячими. Не уступают чаям в этом и свежевыжатые соки. Но стоит уточнить, что сладкие соки не годятся для утоления жажды из-за высокого содержания сахара, поэтому лучше всего для этой роли подходит грейпфрутовый и апельсиновый сок, особенно если в них невысоко содержание мякоти.

НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ

Впрочем, в потреблении жидкости летом есть и свои подводные камни. Например, сложность состоит в том, чтобы дать организму необходимое количество жидкости, но в тоже время не переусердствовать и не довести до того, что от избытка воды в организме появятся отечности. И тут следует помнить, что вода потребляется не только в чистом виде, но и с некоторыми продуктами, речь о которых уже шла выше.

Подводя итог, можно заметить, что летом нужно особо следить за питанием и жидкостным балансом – от этого напрямую зависит здоровье человека и его работоспособность жарким летним днем. Конечно, кроме правильного подбора продуктов, нужно также следить и за их качеством, о чем «УРА-Информ.Донбасс» уже писало, но, все же, самое главное в питании летом – соблюдать все важные правила, которые помогут даже в самый сильный зной чувствовать себя отлично и не попасть в больницу.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.