Украинские новости

В обмен на кредит МВФ Кабмин хорошенько потрясет «Нафтогаз»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:56 09.07.2009

На заседании Кабинета Министров была одобрена предварительная редакция письма о намерениях в адрес управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана. В нем правительство Украины берет на себя ряд новых обязательств в обмен на получение SDR2,125 млрд (3,272 млрд долл. по текущему курсу).

Главное требование фонда, которое согласился удовлетворить Кабмин, - аудит НАК «Нафтогаз Украины», финансовое положение которого особенно тревожит МВФ, пишет газета Дело.

В правительстве уверены: требование провести аудит «Нафтогаза» возникло с легкой руки Секретариата Президента. 8 июля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила именно Виктора Ющенко в усложнении переговоров с МВФ.

«К сожалению, Президент добавляет сегодня всё новые и новые обязательства, и поэтому переговоры затягиваются», - заявила глава правительства.

Информацию об аудите «Нафтогаза Украины» подтвердил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. «Аудит НАК «Нафтогаз Украины» сейчас проводится: уточняются технические представления аудиторов, проводивших аудит НАК», - рассказал и.о. министра.

Ранее в распоряжение издания попало письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши, который предупреждал украинскую сторону о намерениях фонда плотно заняться проверкой финансовой документации НАК.

«Предоставление фондом прямого бюджетного финансирования будет усложняться тем, что финансовый план «Нафтогаза» (подготовка которого предусматривалась программой) уже не является реалистичным, - говорится в письме Якуши. - В условиях отсутствия признаков улучшения финансового состояния НАК в фонде могут потребовать проведения специального аудита НАК «Нафтогаз Украины», и до завершения такого аудита МВФ останется сдержанным в финансировании бюджета».

Глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский отметил, что в госкомпании сообщили, что аудит, проводимый МВФ, все еще продолжается.

«Все, что просили, мы им переслали. Но протокол еще не подписан. А когда будет подписан, мы не знаем», - отметил Землянский.

Со сложностями, о которых предупреждает в письме исполнительный директор МВФ, украинская сторона уже столкнулась. Пока члены правительства так и не смогли убедить миссию МВФ рекомендовать совету директоров организации увеличивать третий транш кредита stand-by для Украины с 3,2 млрд долл до 3,8 млрд долл. О таком намерении ранее заявлял Игорь Уманский.

«Пока что мы говорим о 3,2 млрд долл (третьего транша), - говорит он. - Безусловно, мы продолжим переговоры об увеличении суммы, но это не тот вопрос, который может обсуждаться на уровне письма о намерениях».

По словам и.о. министра финансов, окончательной редакции письма ещё нет. «Мы должны согласовать его со сторонами, подписывающими письмо, в том числе с Международным валютным фондом», — отмечает Уманский.

Помимо обязательства представить МВФ реальное состояние дел в НАКе, правительство также согласовало с миссией фонда новые макроэкономические ориентиры. Некоторые из них обязательны для достижения. Речь идёт о таких показателях, как граничный размер монетарной базы, минимальный объём золотовалютных резервов и граничный размер дефицита бюджета.

Согласно тексту меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, второй пересмотр которого состоялся в середине июня, размер базовых денег (денежная наличность плюс остатки на корреспондентских счетах банков) на 1 сентября не должен превысить 210 млрд грн (на 1 декабря - 211 млрд), объём золотовалютных резервов - 16,6 млрд долл (14,9 млрд долл). Кроме того, дефицит бюджета Украины, по требованию фонда, не должен превысить по итогам года 4 % ВВП.

По состоянию на 1 июля размер денежной базы составлял 188,7 млрд грн, золотовалютных резервов - 27,3 млрд долл. Если показатель резервов не должен превысить уже установленную границу, то не стоит сомневаться в том, что ориентир по базовым деньгам и дефициту бюджета Украине придётся пересмотреть в сторону повышения.

Например, 8 июля Кабмин постановлением утвердил увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд грн. На такую сумму Минфин выпустит облигации внутреннего государственного займа, которые будут зачислены в капитал компании и впоследствии выкуплены Нацбанком.

На эту же сумму вырастет объём базовых денег, то есть размер денежной базы сразу подскочит со 188 млрд грн почти до 207 млрд, и у правительства фактически закончится эмиссионный ресурс. Игорь Уманский подтвердил информацию об уточнении вышеуказанных показателей, однако отказался сообщить, какой будет коррекция.

Экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан соглашается, что «планки» для базы и дефицита бюджета будут повышены, тогда как с золотовалютными резервами ситуация неоднозначная.

«Вполне возможно, что ориентир для резервов останется, так как если «Нафтогаз» получит внешнее рефинансирование, то значительного оттока валюты из страны не будет, - рассуждает она. - Возможно, нижнюю планку (14,9 млрд долл) оставят, но она будет автоматически повышаться, если «Нафтогаз» получит внешние кредиты». По словам аналитика, также будет пересмотрен граничный дефицит бюджета - он превысит 5 % номинального валового внутреннего продукта.

Некоторые новые макроориентиры уже известны. МВФ пересмотрел свой прогноз падения реального ВВП Украины с 8 % до 12 %.

Напомним, для получения третьего транша, Украина должна начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.

Чтобы получить четвёртый транш, Киеву необходимо будет принять поправки к закону «О восстановлении платёжеспособности должника или объявлении его банкротом», которые облегчили бы возможность досудебной санации и снизили бы уровень чрезмерных обязательств.

В конце июня правительство предложило Международному валютному фонду продолжить практику прямого финансирования бюджета Украины и направить на покрытие его дефицита весь третий транш кредита. При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с 3,2 до 3,8 млрд дол.

Как сообщало УРА-Информ, Кабинет Министров в среду, 8 июля, принял решение об увеличении уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд грн – до 24,2 млрд грн.

В свою очередь в пресс-службе компании отметили, что НАК «Нафтогаз Украины» приветствует решение Кабинета Министров относительно увеличения уставного фонда компании на 18,6 млрд грн, однако отмечает, что указанное решение не решает полностью проблему текущего финансового дефицита, поскольку не предусматривает реального увеличения свободных оборотных средств, а позволяет лишь частично решить накопленные проблемы прошлых периодов.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.