Экономика

Союз инвестора и такого коллектива, как ГП «Антрацит», – редкая удача

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.09.2013 / Геннадий Токарев
Союз инвестора и такого коллектива, как ГП «Антрацит», – редкая удача

Марка ГП «Антрацит» своими потребительскими качествами известна далеко за пределами Луганской области. На днях состоялась беседа нашего корреспондента с генеральным директором предприятия Петром Горобцовым и председателем антрацитовского теркома профсоюза угольщиков Владимиром Воликовым

- Петр Степанович, что собой представляет ГП «Антрацит» сегодня?

- Сегодня мы уверенно шагаем в будущее. Все подразделения, входящие в состав предприятия своевременно модернизируются. Это относится не только к известным всей стране шахтам «Комсомольская» и «Партизанская», а также и к нашим обособленным предприятиям: «Антрацитовский ремонтно-механический завод», «Антрацитпогрузтранс», «Узел производственно-технологической связи», «Материально-технического снабжения», «Автобаза» и «Учебно-курсовой комбинат».

Конечно, лидер ГП - шахта «Комсомольская». Она признана одним из лучших в отрасли угольных предприятий. По итогам года коллектив «Комсомолки» планирует добыть не менее 1,7 млн тонн угля. Задача не из легких: здесь четыре лавы и двенадцать забоев, а добыча производится с километровой глубины при толщине пласта немногим более метра. Но я знаю, что наши шахтеры план выполнят досрочно, как это было уже неоднократно доказано. И еще: стабильное перевыполнение горняками годовых планов на протяжении многих лет стало признаком профессионализма, отличительной чертой коллектива.

Также мы гордимся и шахтой «Партизанская» – нашим старейшим предприятием. В этом году оно отмечает свой 100-летний юбилей. Этому предприятию повезло родиться дважды: сегодня здесь завершена конвейеризация, возводится новый вентилятор, налаживается производство и добыча.

Заявляю ответственно, что ГП «Антрацит» идет семимильными шагами по пути развития угледобывающего комплекса Украины. И я не сомневаюсь, в будущем мы добьемся успехов мирового уровня.

Союз инвестора и такого коллектива, как ГП «Антрацит», – редкая удача
Гендиректор ГП «Антрацит» Петр Горобцов

- Что, по Вашему мнению, сегодня определяет успех работы компании?

Главное сегодня – по-настоящему боевой настрой горняков, заданный высокими показателями. И это далеко не предел. Люди хотят работать, они верят в свою работу и во всю угольную промышленность Украины. Нам созданы все условия для добросовестной работы на результат.

От руководства всех подразделений ГП в свою очередь требуется организовывать четкую и слаженную работу производства. Это дает возможность инвестору своевременно внедрять новейшие технологии и оборудование, нам - рационально использовать рабочее время.

Грамотно разработанная стратегия вложения средств позволяет нам закупать оборудование чешских, китайских производителей, выпускающих горно-шахтные механизмы, предназначенные для долгосрочного использования без капитального ремонта.

Я возьму на себя смелость констатировать сегодня факт максимально эффективного использования ГП «Антрацит» всех наличных ресурсов. А это один из самых важных результатов десятилетнего успешного сотрудничества с нашим инвестором – «Луганской угольной компанией», без которой наша с вами сегодняшняя беседа просто могла бы и не состояться.

- А как все начиналось?

Пройденный нами путь стал возможен именно благодаря сотрудничеству с «Луганской угольной компанией» под руководством Ивана Ивановича и Сергея Ивановича Аврамовых в 2003 году.

Да. В 2002 году была «достигнута» точка падения. Это 120 тыс. тонн. Сегодня мы добываем в семнадцать раз больше! Замечу, двадцать лет назад госпредприятие выдавало на-гора 1 млн 700 тыс. тонн черного золота. Но тогда в объединение входило семь угольных предприятий, а сейчас целых два миллиона тонн добыто лишь двумя шахтами!

Тогда, как все помнят, шахты были безнадежно устаревшими и нуждались в крупных вложениях, не давая при этом перспектив развития в будущем. Все рушилось и казалось, что последние надежды шахтеров уже потеряны. В те времена мы в год выдавали на-гора хорошо если 200 – 300 тыс. тонн.

И вот по воле Провидения, иначе я сказать не могу, в наше Государственное предприятие пришел ответственный инвестор. Своевременные действия братьев Аврамовых, рискнувших вложить свои деньги в развитие шахты «Комсомольская», привели нас к первой совместной победе. Уже за год добыча угля на шахте поднялась в 5 раз! То есть общие объемы выросли в среднем на полмиллиона в год.

Вот так начались эти годы позитивных перемен, приведшие наш коллектив к славе. А вот о самом коллективе, и его вдохновенном и самоотверженном труде пусть вам расскажет председатель нашего профсоюза Владимир Воликов.

- Владимир Николаевич, что Вы скажете о людях, которые сегодня трудятся на ГП?

- Я считаю, нам с Петром Степановичем очень повезло с коллективом! ГП «Антрацит» сейчас – это в первую очередь профессиональный и надежный коллектив единомышленников, представляющий собой, по сути, главную составляющую нашего успешного предприятия. А по-настоящему главные на ГП «Антрацит», как раз те люди, которые ежедневно спускаются под землю, идут в забой и трудятся с небывалой отдачей и мастерством.

Особенно хочу отметить директора шахты «Комсомольская» Олега Водопьянова. Он верит в результативность правильно отстроенных процессов и грамотно организованных структур. Но при этом обладает даром неоскорбительного лидерства. И потому выполнения поставленных задач добивается естественно и ненатужно. Думаю, подними его среди ночи с вопросом «что вам нужно сейчас более всего»? Олег Александрович с ходу ответит «Я теперь остро нуждаюсь в новом конвейере и двух комбайнах на 9-ю восточную лаву. Мы ее запускаем в ноябре. Это для меня сегодня самая горящая ситуация». У нас в «Антраците» ценят преданность своему делу, компетентность, горение, способность не отступать. Эти требования, должно быть, и лежат в основе всей кадровой политики компании.

За годы возрождения предприятия тридцать два работника награждено трудовыми наградами, а шестерым самым достойным героям вручены правительственные награды.

Потенциал нашего коллектива высок и неисчерпаем. Мы не останавливаемся на достигнутом и верим в свой успех.

- Как взаимодействует профсоюз и администрация, как Вам с Петром Степановичем работается?

- (смеется) Вы знаете, как и любому профсоюзу. Мы с Петром Степановичем солидарны в главном. Горняки должны работать спокойно. Я бы мог многое рассказать вам о том, сколько средств выделяет на отдых и оздоровление шахтеров инвестор, сколько подарено машин людям, оборудовано компьютерных классов в школах города и района.

Но выделить хочу другое: дело в том, что инвесторы – братья Иван и Сергей Аврамовы – если и являются людьми бизнеса, то, на мой взгляд, они все же, наши бизнесмены. Ибо они сверхпорядочны, что определяет все остальное. Отсюда их вклад в сопутствующие программы, включая социальные. Отпетый бизнесмен так тратиться не будет. Союз же инвестора и такого коллектива, как наш, – воля Божья и редкая удача. Однако, главное, конечно, не в словах.

Объем средств, вложенных за эти годы Аврамовыми в проект с «Антрацитом» вполне сопоставим с государственным финансированием. Скажем, только в прошлом году на оздоровление трудящихся и их детей инвестором было истрачено свыше 8 млн грн, шестизначные суммы направляются на безопасность труда шахтеров. За 10 лет расходы на охрану труда выросли в 70 раз, подойдя к отметке в 27 млн грн.

- В вашей работе Вы назвали главным охрану труда? Почему?

В 2003 году, на момент прихода к нам инвестора - «Луганской угольной компании» - состояние дел с охраной труда на ГП было не лучше, чем картина добычи угля, о которой сказал выше Петр Степанович. Зато сегодня постоянно совершенствуются организационные и организационно-технические мероприятия по улучшению труда, с целью минимизировать опасность профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Квалифицированный медперсонал шахты, регулярно инструктирует горнорабочих, как грамотно применять средства индивидуальной защиты. Обязательное условие тренингов овладение каждым рабочим правилом оказания первой медицинской помощи при ожогах, механических травмах и отравлением газа. На постоянном контроле обязательное наличие, комплектация и исправность «самоспасателя». На данный момент шахтеры полностью обеспеченны индивидуальными пакетами.

Комплекты спецодежды, после проверки на наличие сертификатов качества, на наличие выводов СЭС, своевременно распределяются среди сотрудников предприятия.

Уникальным нововведением является то, что на глубине 960 метров в шахте расположен подземный пункт охраны здоровья, по максимуму оборудованный для проведения первичной диагностики и оказания первой медицинской помощи любого уровня сложности! В постоянном наличии полный комплект медикаментов.

Здравпункт, имеющийся на поверхности горно-шахтного комплекса, расположен в максимальной близости к стволу. Он оборудован для полноценного поддержания жизнедеятельности травмированного горняка, до прибытия бригады реаниматологов столь же первоклассно, как и подземный.

Еще раз отмечу, до прихода инвесторов у нас всего этого не было. А сейчас люди спускаются под землю спокойно, уверенные, что смена пройдет штатно. На мой взгляд, это самое важное в нашей работе.

Союз инвестора и такого коллектива, как ГП «Антрацит», – редкая удача

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.