Новости Донбасса

Выборы под вопросом. Из 32 окружных избиркомов в Донбассе собрались только 4

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:31 09.09.2014

В Донбассе из 32 окружных избирательных комиссий на первое заседание собрались только 4. Об этом сегодня, 9 сентября, в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» заявил пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко.

В пятницу, 5 сентября, в Украине были сформированы окружные избирательные комиссии для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. По закону каждая из ОИК должна собраться в течение трех дней после создания (Закон «О выборах народных депутатов» ст.33 п.4), то есть вчера, 8 сентября, был последний день для такого собрания.

«Центральной избирательной комиссией в Донецкой области был определен 21 избирательный округ и, соответственно, 21 окружная избирательная комиссия, в Луганской области – 11 округов и 11 ОИК. По данным на сегодня, 9 сентября, из 32 окружных комиссий в Донбассе первые заседания провели только 4. В Донецкой области заседание прошли в трех округах – в 46, 47 и 50. В Луганской области - только в одном 113 округе», - отметил он.

При этом Хивренко добавил, что несмотря на норму закона, данная ситуация не является для ЦИК критичной. «Для нас это не является показателем, так как мы понимаем, что по объективным причинам они могут собраться на 1-2 дня позже. Сейчас большей проблемой для нас является безопасность членов комиссий и недостаток средств на проведение выборов», - добавил он.

Отметим, что округа, в которых ОИК все-таки собрались, находятся на освобожденных территориях. В границы одномандатного избирательного округа № 46 входят города Артемовск, Красный Лиман, Артемовский район; одномандатного избирательного округа № 47 - город Славянск, Александровский, Славянский районы; одномандатного избирательного округа № 50 - города Димитров, Доброполье, Красноармейск, Добропольский район (Донецкая область); одномандатного избирательного округа № 113 - Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы (Луганская область).

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 25 августа Президент Украины Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады. Внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.