Политика

Пенис и яйца: Выборы-2008 в комментариях экспертов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.10.2008 / Анна Курилова, Дмитрий Яненко
Пенис и яйца: Выборы-2008 в комментариях экспертов

9 октября на официальном сайте Президента Украины обнародован Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов». По странной ассоциации номер его 911. Корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» обратились к представителям областного политического и социологического истеблишмента с вопросом: «Спасут ли перевыборы парламентаризм в Украине, и решат ли они проблему политического кризиса?»

Владимир Логвиненко, губернатор Донецкой области:

Мы не участники политических консультаций, но есть и будут серьезные сложности в проведении этих выборов, прежде всего, - отсутствие реестра избирателей. Наша ответственность и наша задача – решить эту проблему, но меня, как представителя власти, больше беспокоит состояние экономики региона и страны.

Уже который год наша страна работает с отрицательным торговым балансом. Несмотря на то, что экономика нашего региона имеет положительный торговый баланс, мы больше других подвержены проблемам и кризисам, в том числе – мировому финансовому кризису. Вот на этом нужно сосредоточиться. А выборы от этого отвлекают.

Анатолий Близнюк, председатель Донецкого областного совета:

Эти выборы – с десятью, а то и двадцатью минусами по всем направлениям нашей деятельности: в экономике, политике, социальной защите, демографической ситуации. Это все – со знаком «минус». Все, что сделано, делается не для народа и не ради народа, а ради своих политических амбиций. Я считаю, что в нынешней ситуации центральной власти стоило бы сосредоточить усилия на защите граждан Украины от последствий мирового финансового кризиса. Когда эксперты говорят о том, что уровень мирового ВВП может упасть на 20%, а мы входим в выборы, не занимаемся экономикой, не видим за этим, «як вони кажуть, пересичных громадян» и маленьких украинцев, то в этом наша беда. Мы ни на кого пальцем не показываем, и не хотим никого обвинять, но это в первую очередь это больно ударит по Донбассу. Кто-то ведь понимает, что в 2009 году страна будет уже импортно-ориентированной, а не экспортно-ориентированной. У нас есть вариант - сказать: «все, кризис», опустить руки и сидеть ждать, пока что-то изменится в стране или кто-то вздумает что-то делать. Мы ни от кого ничего не ждем.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

Сегодня центральная власть не занимается нуждами регионов и городов. Основная ответственность за все «негаразды» в жизни сегодня возлагается на региональные и местные власти. Большинство населения считает, что эти внеочередные выборы сегодня не нужны.

Мы входим в зиму. Жилищно-коммунальное хозяйство находится на пределе. Энергоносители и материалы дорожают быстрее, чем растет благосостояние населения. Кризис в горно-металлургическом комплексе никого сейчас не интересует, а ведь в этих отраслях народного хозяйства занята половина населения Донбасса, уже сегодня металлургические предприятия загружены на 40-60%, тысячи людей могут остаться без работы и без зарплаты. Бюджеты всех уровней не получают платежи. Государственные программы финансировались не в полном объеме до объявления выборов, теперь неизвестно, как до конца года будет выполнено финансирование, а главное, кто и когда сформирует новый бюджет на 2009 год.

Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета:

Роспуск парламента – это необратимая ситуация. В парламенте изначально сложилась коалиция, которая никак не могла быть работоспособной. Принципы работы парламента предусматривают наличие демократического большинства. Необходимое для этого условие – приход к власти политических партий с какими-то программными принципами, которые реализовываются. И вот компромисс в реализации этих принципов лежит в основе этой демократической процедуры объединения в коалицию.

В парламент же пришли коммунисты – отжившая идеология, Литвин – это просто проект одного человека. Партия авантюристов и аферистов, как блок Юлии Тимошенко, поскольку были даны заранее невыполнимые обещания. Вот в этом весь смысл, почему парламент оказался неработоспособным.

Обманным путем, путем политической аферы в парламент попала огромная политическая сила, которая дала обещание по вкладам, заранее невыполнимое, которое она и не выполнила. Выплатили всего 5 млрд., а обещали в пять раз больше. Второе обещание БЮТ – это отмена призыва, что не возможно без фундаментальной реформы армии, перехода на контрактную основу, это делается не 5 и не 10 лет даже, а было обещано следующий же призыв отменить, а призыв не был отменен ни весенний, ни вот сейчас осенний. И еще ряд обещаний, которые были авантюристические, но авантюра может где-то в хорошем смысле использоваться, а это политический аферизм, был обман избирателей и объединяться с такой политической силой никто не захочет, потому что она сама себя тянет в утопию.

Еще одна политическая сила – это ультранационалисты, у которых есть какие-то идеи, которые не соответствуют демократическим принципам и стандартам 21-го века. Украина для украинцев и так далее, что человек должен жить для государства, а не государство для человека работать.

Мы (Партия регионов – ред.) хотим, чтобы реализовывалась концепция государство для человека. Сколько реально языков в государстве, сколькими пользуются. А пока получилось, что у Партии регионов с одной стороны были ультранационалисты, с другой – политические аферисты. И, естественно, ПР невозможно было объединятся ни с одной, ни с другой политической силой. Нарушен был основной принцип демократической концепции – реализации в парламенте коалиции. Поэтому Рада заранее была неработоспособна, и все закончилось тем, чем закончилось.

Мы видим, что оранжевая команда – это все вместе одно целое: и БЮТ, и «Наша Украина». Они обанкротились, они друг друга поливают грязью. Это та команда, которую нужно поганой метлой выгнать из страны, из государственных органов власти. И тогда мы будем стабильно работать и думать об экономике, о благосостоянии граждан, а не о политических амбициях.

Николай Примуш, заведующий кафедрой политологии ДонНУ:

На мой взгляд, эти выборы не дадут однозначного ответа, потому что вновь, как и на последних досрочных парламентских выборах, лидерами будут ПР и БЮТ. Но каждая из этих политических сил не наберет абсолютного большинства, чтобы сформировать правительство. То есть вновь станет вопрос о коалиции. Это очень сложная ситуация. И многое зависит от того, какие наименее слабые силы пройдут в парламент: то ли это Блок Литвина, то ли соцпартия или иные. Вот на основе этого и будет создаваться новая коалиция.

Второй момент очень важный – это финансирование парламентских выборов. Сейчас в стране сложная экономическая ситуация, так как существует мировой финансовый кризис, который затронул и Украину. Я затрудняюсь ответить на вопрос, где правительство найдет 450 -500 млн. грн. на проведение досрочных парламентских выборов с учетом того, что есть задолженности по заработным платам и по ряду других социальных выплат, которые обещала Тимошенко.

Третий очень важный момент: несмотря на то, что Президент имеет право и объявил проведение досрочных парламентских выборов, я уверен, что БЮТ обратится в Конституционный суд с иском о нарушении Конституции Президентом. БЮТ считает, что он должен объявить это (о роспуске парламента и проведении досрочных выборов – ред.) 23 ноября. Не раньше. Потому что считается работа парламента с того момента, когда принята присяга, то есть здесь начнется бюрократическая волокита. На мой взгляд, это естественно не приятная ситуация, но по любому выборы состоятся 7 декабря. При этом стоит напомнить, что политическая нестабильность влияет на все сферы жизни украинского общества.

Евгений Копатько, социолог:

То, что ожидали, то случилось. Пока страна будет обсуждать этот указ. Сейчас, грубо говоря, идет формирование сил, и мы можем думать о том, как будет стартовать избирательная компания, ни больше, ни меньше. Пока мы только получили производную кризиса, выраженную в досрочных выборах. На данный момент прогнозировать процентное соотношение прошедших в Раду невозможно, поскольку сформировалось очень подвижное электоральное поле. Сейчас должны быть четко обозначены позиции, выстроены игроки, которые будут участвовать в избирательной кампании, и только после этого мы сможем давать прогнозные оценки. Пока потенциальными фаворитами парламентской гонки являются Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Также имеют шансы прохождения 3% барьера те партии, которые присутствуют в парламенте и часть новых политических проектов. Но этот фактор будет срабатывать в том случае, когда нам будет понятна явка, которую нужно ожидать на этих выборах. По моему мнению, она будет на уровне ниже, чем на прошлогодних досрочных выборах.

Владимир Кипень, председатель Донецкого института социальных исследований и политического анализа:

Вариант известной шутки, что лучше сразу отмучиться, чем тянуть и страдать постоянно, вероятно, к этой ситуации подходит. Этот паралич высших органов власти должен был чем-то закончиться. Сценарий с досрочными выборами был одним из возможных сценариев и, как оказалось, наиболее вероятным. Он и сработал. То, что внутри все политические силы, понимая, или не понимая, но были готовы к такому сценарию – сейчас понятно. Понятно, что наиболее открыто «против» будет выступать Блок Юлии Тимошенко – но это скорее для публики. На самом деле сама Тимошенко точно также ориентировалась на то, что это может сработать и также постепенно разворачивала штабы на будущие выборы.

Поэтому как сценарий развития Украины – это произошло. Относительно его влияния на внутреннюю обстановку - вряд ли кто-то будет говорить об очень позитивных последствиях проведенных выборов, например, в решении внутренних проблем, социально-экономических вопросов. Нам действительно нужна и стабильность, и стратегическая перспектива. Выборы забирают их, потому что все бросается на удержание нынешнего результата. Подводя итоги в целом, прогнозируемый с 2006 года сценарий нестабильности, которая будет доминировать в Украине до президентских выборов, реализовался. В целом для страны – это определенный путь утрат.

Андрей Амбросенок, председатель Донецкого областного отделения партии «Единый центр»:

Я против всякой неопределенности. Не может устраивать то состояние, в котором уже долгое время находится Рада, поэтому я уважаю тех людей (Президента Украины – ред.), которые в тяжелое время для страны могут принимать жесткие и четкие решения. Также уверен, что дешевле сейчас провести выборы, чем долгое время смотреть, как с помощью неработающей Верховной Рады разваливается наша экономика. Также я уверен в том, что чем быстрее мы проведем выборы, тем быстрее начнем решать вопросы экономического характера в нашем государстве.

Сложно сказать, кто станет фаворитом выбором. Конечно, больше голосов наберут те партии, которые до этого имели большинство – это БЮТ и ПР, но, тем не менее, я уверен, что они наберут меньше, чем набрали на предыдущих выборах. И, скорее всего, мы увидим много новых лиц в парламенте, что, конечно, не может не радовать, потому что это поможет расшатать ситуацию и что-то изменить в парламенте. Я думаю, что наша партия будет бороться за то, чтобы пройти в парламент и создать там фракцию.

Сергей Зикеев, председатель Донецкого городского отделения партии «Наша Украина»:

Комментарии написаны достаточно подробно в самом указе. Ссылка на Конституцию Украины и на решения Конституционного суда, которые четко и недвусмысленно указывают, в каких случаях фракции распадаются. Это четко зафиксировано в Указе Президента о роспуске Рады. Я считаю, что указы Президента комментировать не нужно, и выборы состоятся или 7 числа, или Президент определит последующими указами последующую дату. «Наша Украина» к выборам готова всегда. Мы с оптимизмом смотрим на результаты этих выборов. Если бы не смотрели с оптимизмом, то тогда, наверное, и выборов тогда бы не было.

Мария Олийнык, заместитель председателя Донецкого областного отделения Конгресса украинских националистов:

Надоело! Я читаю, что все это (роспуск парламента и проведение досрочных выборов – ред.) бессмысленно. При отсутствии измененного закона о выборах, выбирают силу, которая говорит одним-двумя, максимум я насчитала 5 голосами, а все остальные – это биомасса, которая два слова не умеет сказать, ни в чем не разбирается: ни в экономике, ни в гуманитарной сфере. Единственное, она заполняет места и, наверное, грабит. Я говорю «наверное», потому что точно не могу сказать, что грабит, но то, что они там сидят не просто так – это однозначно. Они не решают проблемы страны, они решают свои личные проблемы.

Я бы уже дивным давно тоже не ходила на выборы, но каждый раз, когда они приходят, думаю, что все-таки нужно пойти и сказать свое слово. На предыдущих выборах я была наблюдателем от БЮТ на участке № 8 и, так случилось, что когда считали голоса, меня поставили на длинные 80-сантиметровые бюллетени. И вот я взяла один в руки, а там на весь бюллетень нарисован мужской пенис и яички. У меня шок: как это можно людям давать, но его взяли (члены комиссии – ред.) и начали смеяться. Представьте, человек, который пришел в кабинку, обыкновенной ручкой на почти метровом бюллетене это все закрасил и выразил свое отношение ко всему, что делается. Вот, наверное, и я тоже не лишу себя удовольствия выразить свое отношение к тому, что делается, потому что изменений больших я не вижу при этом законе, когда выбирают кота в мешке и знают только одного лидера.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.