Политика

«Оппозиционный блок» - лидер избирательных предпочтений жителей Донбасса. Результаты опроса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09.10.2014 / Ксения Балтер
«Оппозиционный блок» - лидер избирательных предпочтений жителей Донбасса. Результаты опроса

В период с 29 сентября по 5 октября в Донецкой области активистами волонтерской инициативы «Наш регион» был проведен социологический опрос, в ходе которого респондентам были заданы вопросы политического и социального характера.

В общей сложности были опрошены 1834 респондента в шести городах и семи районах области. При этом были охвачены 6 округов (№46-50, №57-58), где планируется голосование на досрочных выборах в Верховную Раду на выборах 26 октября. Погрешность результатов опроса составила 3,5%.

Следует отметить, что 82% опрошенных выступили за мирное решение вооруженного конфликта на Донбассе путем переговоров. 75% выступают за немедленный отвод войск из зоны конфликта.

93% респондентов оценили работу правительства по социальному обеспечению лиц, оказавшихся в зоне АТО, либо вынужденных покинуть ее, как неудовлетворительную.

На вопрос «От кого конкретно вы получили помощь (гуманитарную, денежную) на протяжении конфликта» лица, назвавшиеся беженцами или временными переселенцами, ответили так: 55% - ни от кого, 38% - волонтеры и благотворительные фонды, 7% - государство.

По мнению координатора движения «Наш регион» Сергея Шаульского, полное разочарование людей в работе новой власти и осознание ими ее неспособности решать их социальные вопросы, практически гарантирует протестное голосование на предстоящих выборах 26 октября.

В то же время запредельной или значительной явки на них ожидать не стоит, - полагает Шаульский. Только 35% опрошенных подтвердили, что точно пойдут на выборы, 12% - скорее пойдут, 24% - не пойдут ни при каких условиях, 29% - пока не определились.
Среди тех, кто подтвердил свое участие в голосовании, результаты политических предпочтений оказались следующими:

Оппозиционный блок – 13,03%
Блок Петра Порошенко – 10,04
«Сильная Украина» (С.Тигипко) – 9,83%
«Гражданская позиция» – 4,35%
«Батькивщина» – 3,82%
«Радикальная партия» – 2,45%
КПУ – 2,17%
«Народный фронт» – 1,19%
Не определились - 32,8 %
Против всех -20,32 %

«Первое место “Оппозиционного блока” является некоторой неожиданностью, но только на первый взгляд. Думается, на руку этой новой политсиле сыграли два фактора. Первый – четкая антивоенная риторика блока. Для жителей Донетчины окончание боевых действий является приоритетом номер один, поэтому поддержку у них могут получить лишь те партии, которые призывают к мирному диалогу и прекращению огня. Не случайно в верхней части списка оказался еще и “Блок Порошенко”, связываемый с именем Президента страны – автора минских договоренностей о мире. А вот партиям-ястребам типа “Батькивщины”, Ляшко или “народных фронтовиков” точно ничего не светит на Донбассе, поэтому их показатели минимальны», - полагает Шаульский.

«Второй фактор – это принципиальная оппозиционность Блока не на словах, а на деле. Избиение Нестора Шуфрича в Одессе показало, какую именно политсилу воинствующие радикалы рассматривают в качестве своего главного врага. Такой силой оказался именно «Оппозиционный блок» - отмечает эксперт.

«Еще один немаловажный момент. В своей контрпропаганде некоторые центральные украинские СМИ навешивают на представителей Блока ярлык «подельников Януковича», хотя на самом деле там собрались политики, никогда не принадлежавшие к окружению одиозного экс-президента и привлекавшиеся Партией регионов в качестве лидеров общественного мнения для смягчения своего неоднозначного образа. Они остаются популярными до сих пор, и их имена у всех на слуху», - продолжил Шаульский.

На вопрос о перетекании голосов между «Оппозиционным блоком» и «Сильной Украиной» Тигипко, социолог ответил следующим образом: «Избиратели Донбасса никак не ассоциируют Тигипко с оппозицией. Для них он – часть власть или же ее попутчик. Электорат Тигипко очень ограничен в размерах, в основном, он - женский, причем это, как правило, одинокие женщины или молодые девушки возрастом до 25 лет. В то же время женщины за 50 и выше крайне негативно оценивают его как политика и не намерены ни при каких условиях голосовать за “Сильную Украину”. Видимо, здесь сказывается недовольство проведенной в бытность Тигипко вице-премьером пенсионной реформой, повысившей пенсионный возраст для женщин до 60 лет».

Говоря о своем прогнозе на 26 октября, Сергей Шаульский полагает, что картина в целом не изменится. «Скорее всего, “Оппозиционный блок” сохранит первенство и даже увеличит отрыв от ближайшего преследователя. Говорю об этом с большой вероятностью, учитывая количество неопределившихся – около 30%. Большинство из них в итоге сделают свой выбор, и он явно не будет в пользу действующей власти», - подчеркивает эксперт.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.