В мире

Разрулить «лоскутный» кризис помог развал

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:05 09.12.2007

Распад СССР был неизбежен, а образование СНГ - необходимо, чтобы избежать хаоса при распаде советской системы, считают участники событий в Беловежской пуще. Ровно 16 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию Советского Союза и зафиксировавшие создание Содружества Независимых Государств - СНГ.

- Ситуация была достаточно лоскутной. Уже Прибалтика была независимая, Грузия, и мы в некотором смысле должны были «разрулить» происходящий на наших глазах процесс разрушения страны, - рассказал один из участников событий в Беловежской пуще Геннадий Бурбулис, в 1991 году занимавший должность первого заместителя председателя правительства РФ.

По его словам, лидер проголосовавшей на референдуме за независимость Украины Леонид Кравчук в тот момент не допускал «даже намеков на какие-либо формулы в рамках обновленного Союза».

- Это трудное обсуждение в конечном счете убедило нас, что Советского Союза уже нет де-факто, и мы были обязаны принимать какие-то решения, чтобы распад советской системы не стал хаотическим, неуправляемым и опасным для жизни миллионов и миллионов людей, - сказал Бурбулис.

По его мнению, участники встречи в Беловежской пуще полностью отдавали себе отчет о последствиях и осознавали свою ответственность, «но главы республик и премьер-министры не отклонились от нее, проявили политическую мудрость и нашли такую формулу, как СНГ». Также Бурбулис напомнил, что в течение последующей недели Соглашение было ратифицировано парламентами республик бывшего СССР.

- Это означает, что оно было поддержано законодательной и представительной властью. И уже 21 декабря на саммите в Алма-Ате к Соглашению присоединились все республики, - подчеркнул он.

По материалам РИА Новости.

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.