В мире

Что значит сокращение выбросов для роста экономики

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:57 09.12.2007

Участники Конференции ООН по изменению климата не готовы согласиться на установление в новом договоре обязательных для них норм сокращения выбросов парниковых газов. Они опасаются, что такой шаг приведет к замедлению их экономического развития. По сообщению Центра новостей ООН, об этом на ежедневной пресс-конференции сообщил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур.

Предполагается, что проект заключительного решения, который обсуждается участниками в рамках рабочих групп, будет принят к концу следующей недели. Представители правительств, неправительственных организаций в целом сообщают о заметном прогрессе в ходе обсуждения, однако какого-либо конкретного решения пока не достигнуто.

Представитель Программы ООН по окружающей среде Йенс Пастер привлек внимание государств-членов к тому, что меры по сохранению климата не подрывают экономический рост, а наоборот, ведут к созданию новых рабочих мест.

- Материалы исследований, обобщенные в подготовленном по поручению ЮНЕП докладе, свидетельствуют, что угроза изменения климата создает для промышленности и работающих новые возможности, связанные с появлением так называемых «зеленых» рабочих мест, — заявил Йенс Пастер.

При этом он уточнил, что к 2020 году в Германии в области экологических технологий будет занято больше людей, чем в автомобильной промышленности. В Европе в целом повышение энергоэффективности на 20% будет означать создание миллиона новых рабочих мест. Только на солнечных обогревателях Китай в 2005 году заработал 2,5 миллиарда долларов. А в Соединенных Штатах может быть создано 300 000 новых рабочих мест, если 20%потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемых источников.

Иво де Бур сообщил, что острая дискуссия в Бали продолжается вокруг вопроса о передаче развивающимся странам новых «зеленых» технологий в обмен на квоты по выбросу парниковых газов.
В выходные дни эти и другие вопросы будут обсуждаться на встрече министров торговли из 30 стран мира. В начале следующей недели на Бали соберутся министры финансов.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур заявил, что к 2030 году необходимо будет инвестировать примерно 20 миллиардов долларов США для того, чтобы обеспечить мировой спрос на энергию. Больше половины этого спроса будет приходиться на развивающиеся страны, которые будут нуждаться в особых льготах и помощи. А это, в свою очередь, требует, чтобы они стали участниками соглашения по изменению климата на период после 2012 года.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.