Украинские новости

«Вытянуть» баланс поможет глубинка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:38 09.12.2007

Украина намерена выровнять торговый баланс за счет российской глубинки, но через 2-3 года может получить очередной экономический кризис. Независимо от состава будущего правительства и его экспортной ориентации, российский рынок в ближайшие годы будет оставаться для украинских компаний приоритетным. Тем более что пока так и не оправдались надежды Киева закрепиться со своими товарами на рынках ЕС.

По итогам 2007 года Украина получит рекордное отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Согласно последним данным Госкомстата, к октябрю оно составило почти 6,5 млрд. долларов. Это уже на треть больше, чем за аналогичный период прошлого гола – без учета контрабанды и серого импорта, который уже сегодня может сделать преобладание ввозимого над вывезенным на уровне двухзначной цифры.

Пока экономисты объясняют ситуацию подорожанием импортируемых энергоресурсов и ценовыми колебаниями на мировом рынке ГМК, нынешнее правительство готовит ряд мероприятий по продвижению украинского экспорта. А Виктор Янукович уже заявил, что «выравнивание» торгового баланса должно стать основной задачей следующего правительства. Он даже готов поделиться рецептом «улучшения» – активизировать торговлю с Россией. Тем более, согласно тем же данным Госкомстата, за последние месяцы россияне смогли отобрать у Евросоюза статус «основного торгового партнера» Украины. Экспорт украинских товаров в январе-сентябре увеличился в 1,5 раза, поставки на рынок СНГ превысили поставки в ЕС почти на 10%. В 2003 году ситуация была противоположной.

По итогам 2007 года Украина получит рекордное отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Согласно последним данным Госкомстата, к октябрю оно составило почти 6,5 млрд. долларов. Это уже на треть больше, чем за аналогичный период прошлого гола – без учета контрабанды и серого импорта, который уже сегодня может сделать преобладание ввозимого над вывезенным на уровне двухзначной цифры.

Пока экономисты объясняют ситуацию подорожанием импортируемых энергоресурсов и ценовыми колебаниями на мировом рынке ГМК, нынешнее правительство готовит ряд мероприятий по продвижению украинского экспорта. А Виктор Янукович уже заявил, что «выравнивание» торгового баланса должно стать основной задачей следующего правительства. Он даже готов поделиться рецептом «улучшения» – активизировать торговлю с Россией. Тем более, согласно тем же данным Госкомстата, за последние месяцы россияне смогли отобрать у Евросоюза статус «основного торгового партнера» Украины. Экспорт украинских товаров в январе-сентябре увеличился в 1,5 раза, поставки на рынок СНГ превысили поставки в ЕС почти на 10%. А ведь в 2003 году ситуация была противоположной.

Экспортную инициативу Виктора Януковича с большим энтузиазмом поддержали в Минэкономики. Министерством Анатолия Кинаха уже в конце ноября был подготовлен проект постановления Кабмина «Об утверждении Плана мероприятий по сокращению негативного сальдо во внешней торговле». Пока документ изобилует общими положениями, которые направлены на ограничение некачественного импорта в Украину и замещение его отечественными товарами. Правда, «российский вектор» для экспортеров Минэкономики также вспомнило. Например, мясомолочным предприятиям рекомендовано привести качество своей продукции «в соответствие с ветеринарно-санитарными стандартами Российской Федерации».

Однако уверенности в том, что «экспортный» документ наполнится конкретикой уже от нового правительства, сегодня тоже нет. В окружении Юлии Тимошенко, которую эксперты рассматривают в качестве следующего руководителя Кабмина, пока принято придерживаться тактики невмешательства в «выравнивание» торгового баланса.

Эксперты расходятся во мнении, насколько серьезны для украинской экономики риски от существования таких объемов негативного сальдо в торговле. Однако едины во мнении, что увеличивающаяся зависимость от российских покупателей может привести к негативным последствиям уже в ближайшие 2-3 года.

Во-первых, ситуация свидетельствует о том, что Украина не может защитить своих производителей на внешних рынках, где они ранее были представлены. В первую очередь, речь идет о странах Азии, Северной Африки, Латинской Америки, в которых теперь хозяйничают китайские производители.

Во-вторых, любая концентрация экспорта является свидетельством уязвимости украинской экономики. Например, от политической ситуации во взаимоотношениях двух государств или даже от процессов внутри одного из них.

В-третьих, украинский экспорт идет в Россию, потому что там пользуется спросом недорогая продукция. Собственно, слухи о большом экспортном будущем Украины после ее вступления в ВТО могут оказаться сильно преувеличенными. И будут ли наши производители готовы к новым мировым стандартам качества – вопрос открытый. Тем более, что рост благосостояния позволяет украинцам более тщательно выбирать покупаемый товар. И не всегда этот выбор делается всегда в пользу отечественного производителя. В этом году, как показывают данные Минэкономики, на внутреннем рынке украинские товары все активнее вытесняются импортными.

По материалам ИМК.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.