Украинские новости

Дело Гонгадзе Мельниченко просит не политизировать

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:35 09.12.2007

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко считает эффективной работу следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, которая расследует уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и будет настаивать на сохранении нынешнего ее состава. Об этом Мельниченко заявил 9 декабря в интервью журналистам возле Секретариата Президента.

По словам Мельниченко, он пришел «для участия в повторном следственном эксперименте по уголовному делу об убийстве Гонгадзе, который заключается в воссоздании обстановки в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы».

- Я буду требовать и делать все, чтобы именно эта следственная группа в этом составе продолжила следствие, потому что именно благодаря этой группе следствие продвинулось, и, я думаю, будет продвигаться, если не будет препятствий высшего руководства Украины, - сказал Мельниченко.

В то же время он выразил убеждение, что Генеральная прокуратура сделала все от нее зависящее для ускорения расследование дела Гонгадзе.

- Поэтому особенно сегодня, - сказал он, - нужно сделать так, чтобы это дело не было заполитизировано. Потому что, как известно, в Верховную Раду внесено представление о недоверии Медведько, и я бы не хотел, чтобы в очередной раз в зале ВР звучало то, что якобы следственная группа Генпрокуратуры по этому делу не справилась, - подчеркнул Мельниченко.

Вместе с тем, Мельниченко не исключил, что «те люди, которые будут выражать недоверие Медведько, будут ссылаться на дело Гонгадзе и в очередной раз спекулировать, хотя могли бы все сделать, чтобы это дело давным-давно было раскрыто».

Отвечая на вопрос, который касался привлечения экспертов от Совета Европы к проведению следственного эксперимента в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, Мельниченко отметил, что «к большому сожалению, эксперты, которых обещал Совет Европы, не будут присутствовать». В то же время он сообщил, что было принято коллегиальное решение о проведении этих следственных действий.

На вопрос журналистов, почему он в очередной раз намерен вернуться в США, Мельниченко ответил, что «я жил, живу и буду жить в Украине. В США моя жена и дочь, и я должен с ними поддерживать отношения и поэтому по возможности летаю в США».

В свою очередь, руководитель следственной группы Генпрокуратуры Александр Харченко заявил, что следственный эксперимент в кабинете, который занимал экс-президент Кучма, проводится для «воссоздания обстановки, обстоятельств, событий, для уточнения и проверки тех показаний», которые давал Мельниченко.

По материалам УНИАН.

Напомним, генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что в Генеральной прокуратуре надеются в ближайшие выходные провести в Секретариате Президента второй следственный эксперимент по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.