Украинские новости

Партийные слияния и поглощения: БЮТ точит зуб на НСНУ

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:48 09.12.2007

Народный депутат, член фракции НУ-НС Юрий Ехануров считает, что Блок Юлии Тимошенко поглощает партию «Народный Союз Наша Украина». Об этом он заявил сегодня, 9 декабря, в эфире «Радио Свобода».

- Я вижу, что идет процесс поглощения «Нашей Украины» Блоком Юлии Тимошенко. И фактически социал-демократическая по своей сути «Батькивщина» вдруг ее лидерами была объявлена такой народной партией. И поездка в Лиссабон – это свидетельство того, что было принято стратегическое решение уничтожить соперника на своем электоральном поле, - заявил Ехануров.

По его словам, и местных организациях, и в руководящих партийных органах определенная часть НСНУ ориентируется на лидера БЮТ.

- Я говорю о реальных вещах, которые сегодня происходят в регионах страны. И таким образом большая группа людей в «Нашей Украине» уже сегодня ориентируется на этого человека (Тимошенко - Ред.). И я так думаю, что вопрос времени, когда будет новое расслоение, - отметил Ехануров.

Он также выразил сомнение, что на базе НУ-НС будет создана единая партия демократического направления.

- К сожалению, обещание наших партийных лидеров, этих всех гетманов, гетманчиков, вождишек, привела к тому, что обещание нашему избирателю о том, что мы сделаем единую политическую силу после выборов, оно привело к неудаче всех попыток хоть что-то сделать, - подчеркнул представитель НУ-НС.

Вместе с тем он отметил, что у руководства партий, входящих в блок НУ-НС, разные подходы к созданию единой демократической силы. По словам Еханурова, «реально вырисовываются три направления развития событий».

- Я имею в виду, в трех направлениях, и, к сожалению, единую политическую силу в нашем блоке, вряд ли это можно сделать. Во всяком разе, я говорю как человек, который возглавляет рабочую группу по программным принципам, и я вижу, что нельзя объединить, потому что очень разные подходы, - отметил он, и добавил, что «вопрос не в возрасте, вопрос в мышлении, ведь есть и молодые люди, которые мыслят архаично».

По словам Еханурова, «дело в том, что Народный Рух образца 89-го года, который мы уважаем и должны уважать, и в украинской истории это должным образом выписано, он уже не отражает потребности современного Украинского государства».

Напомним, совет политической партии «Вперед, Украина!», входящий в состав НУ-НС, подтверждает стремление создать единую демократическую партию на базе блока «Наша Украина – Народная Самооборона». По словам члена фракции НУ-НС Олега Новикова, «коалиция с БЮТ создана, осталось решить вопрос относительно изменений и дополнений к закону. Если изменения будут приняты в ближайшее время, то, по нашим прогнозам, создание партии закончится не позже марта 2008 года».

Как ранее сообщало УРА-Информ, Вячеслав Кириленко, лидер Блока «Наша Украина - Народная самооборона», убежден, что главные трудности создания Единой партии заключаются в том, что блок состоит из девяти партий. По его словам, в первую очередь нужно внести изменения в закон о политических партиях, которыми были бы решены все вопросы.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.