Общество

Опасное купание

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.06.2009 / Евгений Шибалов
Опасное купание

Несмотря на старания экологов и городских властей Донецка, вердикт санитарно-эпидемиологической службы с прошлого года не изменился – купаться в Кальмиусе и других водоемах «шахтерской столицы» нельзя. Медики честно говорят: даже если и откроют купание в двух-трех местах, через месяц все равно закроют опять. Виновники такого бедственного положения рекреационных зон не изменились – промышленные предприятия, а также жители мегаполиса со своими, пардон, отходами жизнедеятельности. Короче говоря, локомотив экономики загнал местную экологию на глухой запасной путь или даже, грубо говоря, в глубокий отстойник.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ… ДАЛЬШЕ ПО ТЕКСТУ

О том, что их вердикт, скорее всего, будет отрицательным, специалисты санитарно-эпидемиологической службы заявили еще в конце мая. По словам заведующего отделом коммунальной гигиены Донецкой областной санэпидстанции Романа Родины, главная причина такого решения – повышенная концентрация болезнетворных микроорганизмов. Так, концентрация кишечной палочки превышает допустимую норму в 5-25 раз.

Кроме того, превышены и нормы содержания химических веществ. «Показатели загрязнения нефтепродуктами, показатели загрязнения тяжелыми металлами превышают нормы. Также как и показатели сухого остатка и сульфатов, которые являются прямым следствием сброса минерализованных шахтных стоков. Это еще одна из причин, которые делают невозможным и небезопасным купание в нашей реке Кальмиус», - пояснил Роман Родина.

Он добавил, что санстанция не рекомендует купание и в других городских водоемах. «У нас в городе 19 водоемов. По результатам проверок мы откроем для купания один-два, но и их, скорее всего, закроем в начале июля по указанным причинам», - добавил медик.

Основными «поставщиками» небезопасных стоков в реку Кальмиус являются несколько шахт, расположенных у истоков водной артерии. Крупнейшей из них является шахта имени Засядько. Администрация угольных гигантов, по словам экологов и правоохранителей, всегда пыталась сэкономить на природоохранных мероприятиях, а потому обязательные процедуры очистки сточных вод зачастую игнорировались. «Самое кричащее – это, действительно, по шахте Засядько. Здесь осуществляется сброс необеззараженных стоков. Какие-либо очистные сооружения сейчас не работают, СЭС привлекла к административной ответственности руководство данной шахты. Но мы все прекрасно понимаем, что это комариный укус…. мы сейчас будем плотно заниматься данной шахтой», - отметил, в частности, заместитель донецкого природоохранного прокурора Дмитрий Коноваленко.

Впрочем, в приватной беседе с журналистами защитник донецкой природы признался, что попытки решительного воздействия предпринимались и ранее, однако не приводили пока ни к чему, кроме нагоняев, когда внимание природоохранной прокуратуры к шахтам становилось чересчур настойчивым. Отметим пока как факт: статья Уголовного Кодекса 242 «Нарушение правил охраны вод» (предусматривающая спектр наказаний от крупного штрафа до лишения свободы сроком на пять лет) по отношению к должностным лицам донецких предприятий пока не применялась. Никогда. Притом, что уже несколько лет представители «зеленых» организаций стучатся во все властные двери с требованиями объявить ситуацию на Кальмиусе «экологической катастрофой».

У промышленных предприятий, однако, обнаружились неожиданные «коллеги» в неблаговидном деле загрязнения городских водоемов. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, поддерживая в целом претензии защитников природы к промгигантам, признался, тем не менее, что его больше раздражает полюбившая жителям частного сектора манера сбрасывать в реку «бытовую канализацию». Попросту говоря, субстанцию из выгребных ям.

По его словам, такая практика является общераспространенной среди владельцев частных домостроений Донецка и Макеевки, обитающих в прибрежной зоне. «Без зазрения совести люди прокладывают канализацию и сбрасывают свои продукты жизнеобеспечения в реку», - пожаловался городской голова.

«В первую очередь мы должны поменять сознание всех наших жителей, сознание всех людей, которые каким-то образом соприкасаются с этой рекой. Одного городского головы никогда не хватит», - резюмировал градоначальник.

Он также посыпал голову пеплом, признав все природоохранные мероприятия муниципальных властей «полумерами», которые могут дать только ограниченный результат – ну, появились кое-где на городских прудах забытые уже семейства диких уток, да еще, говорят, в некоторых местах Кальмиуса можно не просто скоротать время с удочкой, а даже что-то поймать. Причем рыбка, утверждают любители этого дела, наконец-то избавилась от приторного сладковатого запаха (по словам специалистов, это признак переизбытка в воде фенолов)…

НЕМНОГО О ТЕХ, ЧТО МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ

Причин, мешающих полному очищению городских водоемов от всякой дряни, называется несколько. Во-первых, школьная арифметика с ее мерзкими задачками про бассейн. Сколько вредоносной гадости не выливай по трубе А, по трубе Б она продолжает прибывать, и существенного уменьшения количества прибывающей гадости не видно. Пока из очевидных положительных результатов можно выделить только уступки со стороны Донецкого металлургического завода – дирекция предприятия согласилась потратиться на очистку 1-го городского пруда и создать в своем производственном цикле безопасную для горожан систему обращения со своими стоками.

Во-вторых, уже упомянутое сознание людей, изменить которое так страстно желает донецкий мэр. Увы, думается, каждый из наших наблюдательных читателей мог заметить, что основной «добычей» бригады, призванной поддерживать чистоту прудов в парке имени Щербакова, становится мусор, оставленный дончанами после гуляний в упомянутом парке – пустые бутылки, обертки от продуктов, даже, простите, использованные контрацептивы и пустые одноразовые шприцы. И это, заметьте, в самом центре города, где есть реальная опасность заплатить за швыряние с парапета всякой дряни штраф, потому что в этих краях милицейских патрулей на квадратный метр – о-о-очень много.

В-третьих, сознание немногочисленного класса дончан – местных «небожителей» сиречь топ-менеджмента донецких предприятий, которые почему-то борются за экологию подальше от дома. То есть, среди «истеблишмента» почему-то считается, что купить кусок земли в Крыму и заделать там санаторий – это реально круто, а немного разгрести под ногами отходы собственного производства – лажа. В этом есть даже своя мрачная экономика: сэкономленные на природоохранных мероприятиях и технологиях деньги вкладываются в крымские парки, ибо по стоимости вполне сопоставимые проекты. Буржуйская Европа, пережившая производственный бум, вынесла из этого не только учение Маркса и партию лейбористов, но и изуверские, драконовские законы, регулирующие соблюдение экологических норм. Законы эти настолько бесчеловечны, что крупные европейские концерны давно оставили на исторической родине только офисы, а производство вывели за границу. Но, все-таки, может, они что-то поняли, эти сытые буржуи?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.