Политика

Политический аспект АТО в Донбассе

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.06.2014 / Игорь Васильев
Политический аспект АТО в Донбассе

Среди многочисленных спикеров антитеррористической операции, проходящей на протяжении нескольких недель в Донецкой и Луганской областях, бытует мнение, что все военные действия можно было закончить гораздо быстрее и эффективнее. При этом общественные деятели Донбасса неоднократно отмечали, что «русскую весну» можно остановить и вовсе за считанные дни. Если это действительно так, то чем вызвано затягивание АТО, и кому выгодна паника, ставшая результатом боевых действий? Нет ли в таком сценарии политических мотивов? На этот вопрос «УРА-Информ.Донбасс» ответили политологи и лидеры общественного мнения.

Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований:

Да всякие сценарии, конечно, есть. Вон Юлия Тимошенко, к примеру, атомную бомбу предлагала сбросить. По мнению упомянутых «экспертов» (спикеров АТО, – ред.), видимо, это был бы самый эффективный и быстрый способ разрешения конфликта. Но не разрешаются подобные конфликты бомбами и карательными экспедициями. Они могут быть решены только политическими методами, путем переговоров, путем понимания проблем, которые толкнули тысячи сограждан, вчера еще не державших в руках автомата, в боевые отряды. Когда Киев это поймет, когда перестанет прислушиваться к своим «экспертам» и «ястребам», тогда он поймет и бесполезность любой боевой операции против собственных сограждан.

Алексей Гарань, политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА:

Украина столкнулась с подобной ситуацией, необъявленной войной со стороны России, а тем более с террористическими методами, то есть новой войной. Конечно, необходимо было время для того, чтобы выработать стратегию и адаптировать координацию разных силовых структур. Мы должны понимать, что все-таки был переходный период, когда и Президент был с приставкой и.о., и министр обороны был с приставкой и.о., и глава СБУ. То есть, конечно, это тоже не способствовало координации и принятию решений. Мы находились в периоде проведения выборов. Да, сейчас выборы проведены, есть Президент, который легитимно избран, Президент который признан всем миром. Поэтому я думаю, что объективно это создает лучшие возможности для урегулирования конфликтов, для преодоления терроризма, причем совместно как силовыми, так и политическими структурами.

Николай Гаврилов, директор аналитической службы:

Политический мотив он один. Государство дело такое — оно не является образованием отдельных людей. Там, например, Яценюк пришел, Турчинов пришел… Как было на тот момент государство неспособно выполнять функцию государства, так и сейчас оно неспособно. Государство еще при Януковиче не могло выполнять функции государства, иначе б там (на «евромайдане», – ред.) закончилось раньше. Говорят — только государство имеет право на насилие, а если Янукович не мог применить его и ввести военное положение, не мог остановить в западных областях Украины того, что от него отказывались и отказывались от государственных характеристик, параметров и функций, то разницы никакой нет. То есть, от того, что человек пришел, и поменялось название, поменялась ориентация – сущность не меняется. Форма меняется, а содержание не меняется. Как в свое время в России — была там какая-то диктатура одного человека, стала другого. Так и здесь.

А второй момент, я так полагаю, что взять на себя ответственность, чтобы уничтожать людей – это сложно. Есть люди, как и Янукович говорил, в его окружении — радикальные, которые хотят взять зачистить, убить… Но все-таки ориентация на Европу и европейские ценности... самое главное не то что сейчас, а что потом будет. Как у Жванецкого — «мы пережили страшное потрясение войны и еще более страшные потрясения мира после войны». Вот эти вот страшные потрясения после войны они, наверное, должны как-то тормозить и останавливать.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я думаю, что главный мотив связан с тем, что регион густонаселенный, много мирных жителей и невозможно провести массированную военную операцию в условиях скопления большого числа мирных жителей. Это главная причина. Вторая причина – в своем нынешнем состоянии украинские силовые структуры не готовы к проведению масштабной силовой операции. Термин антитеррористической операции к тому, что происходит на Донбассе, уже не применим – там действительно есть люди, деятельность которых подпадает под определение «терроризм», но с учетом того, что на территории Донбасса воюют уже не сотни, а тысячи российских боевиков, воюют современным оружием, российским оружием… Это уже война. Неофициальная, но война. Для ведения полномасштабных военных действий на территории Донбасса, на территории сразу двух областей, украинские силовые структуры пока не готовы. Вот это две главные причины. Политических причин затягивания я не вижу. Затягивание военных действий с политической точки зрения сопряжено с огромными рисками.

Сергей Киреев, политтехнолог:

Теоретически новому Президенту не выгодно затягивание АТО, но АТО служит хорошим фоном для проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Если Порошенко хочет быть миротворцем, ему нужно установить мир на Донбассе. И выборы станут лучшим способом вынудить людей к миру. Я думаю, он какое-то время пролонгирует АТО и предложит провести выборы. Люди на Востоке могут согласиться на это, так как хотят, чтобы прекратились бомбежки в городах. Как бы цинично это не звучало, многим политикам выгодно проведение АТО, так как это хороший информационный фон. С этим ничего не поделаешь, политика – грязная штука.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.