Новости Донбасса

В Горловке «Бес» передал родителям двух задержанных пограничников. Отцы не хотят возвращать детей в армию (ВИДЕО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19:02 10.06.2014

Сегодня, 10 июня, в Горловке у здания ОБОПа, находящемся под контролем командира местного ополчения Игоря Безлера (позывной «Бес»), состоялось освобождение двух ранее задержанных в Луганской области пограничников. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», рядовые Виталий Синицкий и Андрей Сидоростый были переданы родителям.

Виталий и Андрей были мобилизованы для переподготовки буквально на 10 дней, мобилизация затянулась на месяцы, в итоге они оказались на границе в Луганской области. После захвата ополченцами украинско-российской границы командиры просто распустили погранотряды, чтобы сохранить солдатам жизнь.

«По приказу командира мы направлялись домой – в Харьковский пограничный отряд. Нас задержали на блокпосту в районе Антрацита (Луганская обл., - ред.). Мы рядовые пограничники – ни в каких боевых действиях не участвовали, служили по защите государственной границы. Мы были мобилизованы на переподготовку на 10 дней, как нам сказали в военкомате. А получается так, что оставили воевать, и срок продлился до 60 дней», - рассказал рядовой Виталий Синицкий.

«Когда нас призывали, сказали, что ничего особенного не будет, просто переподготовка. А оказались чуть ли ни в самой горячей точке. Когда мы возвращались с границы, то до своих позиций не доехали – нас остановили уже на первом же блокпосту. Мы были в гражданской одежде, никакой военной амуниции у нас не было. Остановили, потом отвезли в штаб (штаб ополчения в Горловке, - ред.), чтобы точно узнать, кто мы, и чтобы убедиться, что мы не принимали участие в боевых действиях»», - дополнил Андрей Сидоростый.

В Горловке в здании ОБОПа их продержали около пяти дней, ни родные, ни близкие не знали об их месте нахождения. К условиям содержания претензий нет. «Хорошо держали, хорошо кормили, все нормально было, физического воздействия не было», - уточнил Виталий.

«Андрей был призван на переподготовку и направили его на границу пограничником. Прошло 15 дней, потом 30 дней. Потом им уже на Луганской границе сказали: раз такая ситуация – уезжайте домой, добирайтесь как хотите. Они переоделись в гражданку, ехали домой и случилась такое. Мы в течение пяти дней обращались во все государственные инстанции, чтобы найти детей. Но с нами на связь никто не вышел. Связались с нами только из Горловки. Нам позвонили и сказали, что ваши дети здесь – приезжайте и забирайте. Ничего от нас не требовали», - прокомментировал Игорь Сидоростый, отец одного из задержанных пограничников.

Теперь родители переживают за последствия, так как даже по возвращению домой ребята все равно считаются мобилизованными. Отдавать их в армию родители больше не хотят.

«Ведь никто не хочет воевать, и мы не хотим, чтобы дети погибали. Ни наши дети, ни другие. У всех есть матери, семьи, родные и близкие. Мы, конечно, переживаем за последствия. Вот сейчас будем ехать домой, приедем, и не знаем – куда их потом направят. Ведь они были призваны. Мы будем пробивать все инстанции, будем добиваться, чтобы дети остались дома. Мы – сельские жители, у нас есть чем заниматься, вон пшеница уже поднялась. Нужно работать и зарабатывать деньги, а не воевать», - резюмировал отец Андрея Сидоростого.


Сюжет Телеканала «Центр» по данной теме

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.