Чтиво

Какую зиму предвещает август?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.08.2012 / Александр Перемот
Какую зиму предвещает август?

Несмотря на достижения человечества в метеорологии, на все спутники, кружащие в высших слоях атмосферы и ежедневные сводки погоды на телеканалах, многие донетчане продолжают в себе культивировать веру в народные приметы. Конечно, города немного уходят от такой практики, но на окраинах, наверняка, каждый второй человек до сих пор помнит множество примет. Впрочем, даже в Донецке практически любой гражданин перечислит самые известные из них – о том, например, что низколетающие ласточки предвещают дождь, а воробьи, купающиеся в лужах – жару. Приметы о погоде давно и крепко засели в головах людей. И сегодня многие из них по погоде, которая установилась в августе, пытаются трактовать, какой именно будет зима.

РОЖДЕНИЕ ПРИМЕТ

Не имея точных инструментов измерения времени или прогнозирования погоды, люди веками пытались как-то анализировать природу и те процессы, которые происходят в окружающей среде. И все это для того, чтобы худо-бедно ориентироваться, когда же нужно собрать или посеять урожай, чего ждать от грядущей зимы или осени. Они смотрели, запоминали, записывали, делали выводы. Спустя много лет наблюдений все эти выводы обобщались в приметы, по которым и можно было судить о погоде.

Подобный эмпирический подход к изучению взаимодействий между сезонами сделал приметы весьма точными – те связи, которые обладали маленькой погрешностью, сразу же становились орудием предсказателей, другие же отшлифовывались годами наблюдений, пока не доходили до идеала. К слову, несмотря на всю развитость современной науки, она иногда не может объяснить подобную точность примет, которая, к сожалению, последние годы несколько снизилась. Связано это с изменением климата – зимы раньше были холоднее, а лето не таким жарким. И все же, несмотря ни на что, предугадать, какой будет следующая зима в Донбассе, можно.

АВГУСТОВСКИЕ ДНИ

Чего же нам ждать от примет лета и августа? Что они могут нам напророчить и сбудется ли это?

Во-первых, помимо примет, которые охватывают только лето и действуют на протяжении всех трех месяцев (как, например, «птицы поют громко — к хорошей погоде» или «вечером сильно стрекочут кузнечики — к хорошей погоде»), каждый месяц имеет свои собственные особенности. И август среди них занимает особое место.

Легче всего будет анализировать приметы по декадам – за десять дней. И начать логично с тех народных орудий предсказания, которые можно встретить в период с 1 по 10 августа – без прелюдий и расшаркиваний последний летний месяц сразу задает тон: 1 августа у нас был Макринин день, по которому можно было определить погодную ситуацию в последующих сентябре, октябре и ноябре.

Согласно примете, если в этот день идут дожди, то и осень будет мокрой, а нет – будем мы шелестеть сухими листьями вплоть до декабря. И сразу же за этой приметой, второй день августа, будучи Ильиным днем, определяет погоду на ближайшие шесть недель. Очередная важная примета приходится на 7 августа – по этому дню раньше, а возможно и сейчас, определяют погоду на грядущую зиму – какая погода была до обеда, такой она будет в декабре, какая после обеда – такой будет в феврале и январе. Учитывая, что все эти три дня в Донецке были чрезвычайно жаркими, зима 2012-2013 гг. тоже не будет никого раздражать излишними морозами. По всей видимости, холодный сезон останется приятно теплым.

Кроме того, 16 августа уже можно определить, снежной ли будет зима или нет. Этот день еще впереди, поэтому стоит к нему приглядеться: если будут сильные ветры – ждем обильные снегопады, если ветер будет вихрями поднимать пыль – суровые морозы не дадут донетчанам расслабиться. Кстати, если судить по тому, что нам предвещают метеорологи на ближайшие дни, 16 августа ожидаются сплошные дожди. Так что можно уже делать первые выводы о будущей зиме.

Следующий «предсказательный» день – 19 августа. Он позволяет больше узнать об осени – если в этот день идут дожди, сухой осени можно не ждать. Также, возвращаясь к прогнозу на зиму, можно вспомнить и 23 августа – именно в этот день смотрят на воду в реках, и если там все тихо, то зима будет спокойной. Доверившись современным «предсказателям» погоды, узнаем, что ждут нас и 19, и 23 августа только осадки и облачность. Так что и осень в Донбассе, по всей видимости, будет слякотной.

Последняя же погодная примета августа выпадает на 27 число. Тут уже смотрят на птиц, улетающих в теплые края, – если они начали свою миграцию, придется ждать морозов уже в октябре, а зима придет гораздо раньше обычного.

НАУКА ИЛИ…

К сожалению, в народных присказках не сказано, чего ждать, если погода и приметы в августе противоречат друг другу. Если 7-го идут дожди, а 19-го – сухо, чего ожидать? У какой приметы приоритет выше? А если птицы улетают 27-го, но при этом «вихрит» 16-го? Вот уж где загадка! Хотя наверняка, у наших предков «протокол последовательностей» был, просто до нас он не дошел. Так что в этом случае останется только догадываться о последствиях, и это, пожалуй, даже интересно!

Прогресс с каждым годом, с каждым днем решает все больше и больше проблем. Погода не является исключением – сначала метеорологи просто предсказывали ситуацию на день-два, потом на месяц, сегодня они, пускай и не со стопроцентной точностью, могут сказать еще весной, какое лето нас ждет. Более того, ученые уже даже научились разгонять дождевые тучи или наоборот, вызывать дождь! Так что погода может быть любой, и иногда даже она подчиняется желаниям человека. Однако в Украине с прогнозами погоды пока все обстоит не очень гладко: слушая их, кажется, что они их составляют для совсем другой страны, которая находится за тысячи километров от нашей. Смотришь в окно, а там совсем все иначе и, несмотря на развитие науки, «суперточные» прогнозы не сбываются. Так стоит ли в этом случае забывать о народных приметах, которые веками служили человечеству верой и правдой? Стоит ли отказываться от этого не только практического наследия, но и наследия культурного? Как показывает опыт – определенно нет.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.