Фоторепортаж

Кужель советует дончанам самим интересоваться – кто такой Владислав Дрегер

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:53 10.09.2010 / Илья Колесников
Кужель советует дончанам самим интересоваться – кто такой Владислав Дрегер

За месяц до официального старта избирательной кампании Донецк был оклеен билбордами о «шестерке» Сергея Тигипко в Донецкой области. Рекламные площади призывают «обрати кращих із "Сильної Украиїни"» и при этом демонстрируют отфотошопленные изображения абсолютно неизвестных для рядового жителя шахтерской столицы людей.

Только постоянные читатели «УРА-Информ.Донбасс» могли немного сориентироваться в фамилиях отдельных персон. Например, на билбордах наконец-то воочию можно лицезреть постоянного «героя» проблемных статей «УРА-Информ.Донбасс» - донецкого рейдера Владислава Дрегера (кстати, на рекламных площадях ему существенно прибавили в росте и заметно сузили «животик»), а также его первого помощника – руководителя «Донецкого объединения пассажирских автобусных станций» Дмитрия Сазонова. Ну, и чисто интуитивно обыватели в Игоре Богатыреве могли узнать сына секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой. А кто такие Елена Касьянова, Олег Поливанов, Анна Коваль, наверное, даже сам Тигипко не ведает.

Кужель советует дончанам самим интересоваться – кто такой Владислав Дрегер
Кужель советует дончанам самим интересоваться – кто такой Владислав Дрегер

Резонным действием по ознакомлению с официальной информацией о «лучших из Сильной Украины» было обратиться к официальному сайту партии. Но и здесь всех ожидает разочарование. Из всей информации можно обнаружить только 47 слов о Богатыреве Игоре Игоревиче, как Председателе Бюро Донецкой облорганизации «Сильной Украины», и 20 слов о руководителе Секретариата Донецкой облорганизации «Сильной Украины» Касьяновой Елене Анатольевне. Причем основная информация – это должности данных людей в партии.

С вопросом – где же «пэрэсичному громодяныну» брать информацию о продвигаемых в местные органы власти людях, изображенных на билбордах – корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» обратился к заместителю председателя политической партии «Сильная Украина» Александре Кужель, которая объяснила отсутствие информации о кандидатах на официальном сайте «особенностями стратегии» своей политсилы.

По ее словам, кампания «Праймериз» была рассчитана на то, что такая информация будет предоставляться заинтересованным и активным гражданам, которые сами обратятся к активистам. В частности, Кужель рассказала, что сама сделала это во Львове. «И девочки мне все рассказали (о кандидатах в облсовет от СУ, - ред.), еще и посоветовали: голосуйте за женщину. Девочки, правда, были, наверное, не из нашей партии, потому что меня они не узнали», - рассказала замглавы партии.

Тем не менее, Кужель констатировала, что пока таких активных избирателей немного. «Проблема в несовершенстве нашей гражданской культуры. Я же не должна бегать и говорить: постой, я тебе расскажу про этого или про того. Инициатива должна идти от самих людей, надо менять свою ментальность. Люди не хотят сами ни о ком что-то узнавать. Все время ищем каких-то горячих сливок, каких-то эмоций… Нельзя и порочно делать за людей то, что они должны делать сами. Бесполезно. Хотите жить по-другому – меняйтесь», - посоветовала Кужель.

Напомним, что с 10 августа по 5 сентября партия «Сильная Украина» проводила «Народный праймериз» (открытое голосование) - предварительные внутрипартийные выборы для определения рейтинга партийного актива. Результаты Праймериз планировалось учесть при определении кандидатов от партии и формировании избирательных списков для участия в местных выборах 31 октября 2010 года. Чтобы принять участие в голосовании, нужно было до 5 сентября искать на улицах своих городов пункты голосования. При этом на сайте абсолютно нет информации о месте расположения данных пунктов, но судя по засилью дрегеровских билбордов по Донецку – в столице региона где-то все-таки такие пункты быть должны были.

Таким образом, электорат стал свидетелем очередной политтехнологической фикции, в результате которой во время официальной кампании на вопрос «а почему в первой пятерке регионального списка партии рейдер Дрегер?» нам ответят – «потому что его выбрал народ в ходе Народного праймериза, а не потому, что он главный спонсор избирательной кампании в Донецкой области, и не потому, что Тигипко после низких показателей по своей кандидатуре по итогам первого тура президентских выборов отстранил Дрегера и его команду от контроля за облорганизацией (но потом Дрегер все же вымолил прощение и вернулся), и, конечно же, не потому, что он как автотранспортный монополист региона постепенно уничтожает отрасль, и не потому, что он уже неоднократно безуспешно пытался пробиться в политический бомонд, но его “бортонули” все предыдущие политпартнеры, так как не хотели марать свои списки фамилией с неблагоприятной бизнес-репутацией». Этих «и не потому, что» можно перечислять до бесконечности...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.