Экономика

«Биомасса» заплатит за кризис

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.11.2008 / Евгений Шибалов
«Биомасса» заплатит за кризис

Ура, товарищи! Украинская власть, сплотив ряды и объединив усилия, забыв свои распри и отложив сторону внутренние разборки (не ржать!) нашла рецепт борьбы с экономическим кризисом! Рецепт этот, прост, как и все гениальное.

Итак, для победы над кризисом каждый «маленький украинец» должен отправить платное SMS стоимостью три гривны с НДС с текстом «Я не лох» на правительственный номер. Чем больше сообщений, тем больше Вы не лох! Не хотите? Лохотрон, говорите? Экие вы, граждане, право, несознательные… А, главное, до чего же не верите в родную власть и светлые головы отечественных бизнесменов. Неужели вы думаете, что не найдется другого способа залезть к вам в карман и заставить заплатить за все? За экономический кризис. За неспособность нашей власти на него отреагировать должным образом. За то, чтобы наши олигархи не потеряли ни одной позиции в рейтингах «Форбса». За выборы и перевыборы. За перевыборы перевыборов. За новую коллекцию от «Луи Виттон» и золотые монеты (чего уж там мелочиться?) с ликом Виктора свет Андреевича…

ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ…

Или, может, граждане, Вы еще не знаете, что это уже происходит? Проблемы недальновидности металлургических магнатов, которые годами гнали на Запад дешевый полуфабрикат, напрочь забыв о том, что производство нужно модернизировать и что «инновация» - это не экзотическое блюдо в дорогом кабаке, решаются за счет рабочих предприятий. Кому сильно интересно – мы об этом уже писали, можете перечитать.

Власти подбили статистику – пятьдесят тысяч металлургов переведены на сокращенную рабочую неделю с уменьшением зарплаты на 25-30%. Уменьшили бы и больше, но пока сдерживает какая-то глупая бумажка по имени «коллективный договор». Но вы, граждане, не переживайте – если сильно припрет, какой-нибудь ботаник-юрист за премию в гривен пятьдесят посидит пару дней и придумает, как это можно обойти.

А власть пяткой в грудь себя стучит и из штанов выпрыгивает: да-да, в нынешней тяжелейшей ситуации надо в первую очередь на рабочих экономить. Много им очень платят, живут не по средствам, набрались кредитов (там еще какая-то сложная ассоциация с блохами, но это лучше к Гаранту, он точно расскажет)… Оттого и кризис, что, оказывается, «пролетариат» не по средствам живет. Это, не иначе, изучением передового опыта хозяина «Криворожстали» индийского товарища Лакшми навеяно – у него заводы есть в странах, где до сих пор рабовладение разрешено, и металлурги трудятся вообще за миску похлебки. А наши, понимаешь ли, с претензиями.

«Ни о каком росте заработной платы сегодня речи быть не может. Но это решения обоснованные. Было бы хуже, если бы мы этого не видели… Мы должны минимизировать расходы не только на уровне предприятий, но и каждый человек на уровне семьи должен оценить свои возможности», - заявил недавно председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Вот интересно, как он себе представляет процесс «оценки возможностей» на уровне каждой семьи? Мы-то с вами точно знаем, как это будет – каждый месяц, получив свои скудные гроши (о росте, сказано ведь, речи быть не может), начнем мучительно размышлять: кого кинуть на этот раз? Не заплатить за «коммуналку» или платеж по кредиту? По кредиту нельзя – подадут в суд. «Коммуналку» нельзя – отключат. Остается только научиться не есть и вспоминать адреса магазинов «»Секонд-хенд»… Ах нет, «секонд» ведь запретили возить давеча, спасибо правительству за заботу о народе. Ну, тогда исполните, наконец, рекламный призыв – позвоните родителям. Они вам точно расскажут, как нужно ухаживать за вещами, чтобы десятками лет носить можно было. Заодно купите книгу «О вкусной и здоровой пище», там есть очень много рецептов питательных блюд из вермишели и картошки.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ «УНИКАЛЬНОЙ НАЦИИ»

Специалисты признают, что проблемы у металлургов и банкиров (остановка кредитования) уже потянули за собой другие отрасли. «Многие шахты прекратили выплату заработной платы, закупку оборудования, оплату электроэнергии. Это одна из тех крупных проблем, которые сегодня практически остановили угольную промышленность», - сказал директор Института угольной промышленности, академик Борис Грядущий. Ученый также добавил, что на самом деле проблемы в украинской промышленности начались гораздо раньше, чем мировой кризис. Странный он какой-то. Как будто не знает, что до кризиса у нас был «найефективніший уряд», который вел страну в светлое завтра через украинский прорыв. Вот, прорвались…

На донецких шахтах снова столкнулись с забытым было явлением – долгами по зарплате. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, угольные работодатели задолжали горнякам 27 млн. грн. «Это один из главнейших факторов, который серьезно отразится на населении города», - отметил градоначальник.

Зато «бело-сердечная гвардия» надувает щеки и делает вид, что все под контролем, как криворукие строители перед комиссией, глядя на обрушившуюся стену, глядят на часы и радостно кричат: «Вот, смотрите, упала минута в минуту, все по плану!».

«Я два дня назад встречался с премьер-министром, поставил все эти вопросы. Металлурги, мало того, что угольную отрасль ставят на колени, они сегодня массово выбрасывают людей на улицу. Мы комплексно рассмотрели все эти вопросы, и чтобы их решить, нам нужно выполнять антикризисный закон», - солидно поясняет нардеп-бютовец Михаил Волынец. Ну, тут он малость приврал, на улицу пока никого не выбрасывают. Впрочем, не будем придираться, вранье – это у них корпоративный стиль, у начальства учатся.

А «начальство» давно определилось в главном. В том самом главном, с которого мы и начали: за кризис заплатит «биомасса». Антикризисные меры Кабмина включат в себя гениальные предложения – повышение акцизов на все, включая топливо, и увеличение налоговой нагрузки. Вот обложит уряд податью всех, до кого дотянется, и сразу всем хорошо станет: и предприятиям полегчает, и потребители просто захлебнутся от избытка дешевой продукции. Автолюбители на заправках будут устраивать скандалы, возмущенные дешевизной бензина! Народу сразу лучше станет, потому что наши бизнесмены ни в коем случае не включат повышенные акцизы в цену продукции, разве могут эти святые люди перекладывать свои затраты на «маленького украинца»? Да ни в жисть!

Экономический гений Кабмина, парламентских мандатоносцев и светлой головы Гаранта этим не ограничивается. А еще, говорят власти, мы будем государственными деньгами кредитовать предприятия, у которых возникнут проблемы из-за кризиса! Да, вот так просто, нашими деньгами, уплаченными в виде налогов (миллиарды кредита МВФ уплывут туда же, куда ушли миллиарды от продажи «Криворожстали») государственные мужи поддержат наших олигархов. Потому что главное – сохранить рабочие места, чтобы было кому покупать товары с заложенным в цене повышенным акцизом и платить увеличенные налоги. Опять же, всегда есть статья экономии – урезать зарплаты, еще урезать, не платить вовсе, заставить платить за право ходить на работу…

В общем, сами виноваты. Надо было соглашаться на SMS…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.