Общество

Бей своих, чтобы чужие боялись

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.12.2005 / Елена Пронина
Бей своих, чтобы чужие боялись

Экскурсы в историю дело благодарное, так как дню сегодняшнему дают очень много в плане познавательного и позволяют понять причины поступков, на первый взгляд не логичных. Да что там не логичных! Без страха и упрека нарушающих существующие нормы действующего законодательства.

Весной этого года офицеры Макеевского отдела ГАИ взбунтовались: они не хотели больше платить дань, которой их обложил бывший в то время начальником отдела ГАИ г. Макеевка Александр Рубцов. По его требованию, каждый из подчиненных должен был еженедельно отдавать ему от 150 гривень до 200 уешек. Такса рассчитывалась индивидуально для каждого, исходя из личных соображений начальника. При этом сотрудники должны были за счет макеевских предпринимателей наполнять товаром принадлежащие членам семьи Рубцова магазины в Артемовском районе, выходцем которого был сам АлександрСергеевич. Вопиющие факты 23 офицера изложили в письменной жалобе членам комиссии Департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел Украины, посетившей Макеевку в апреле. Рассказали они и о том, что двое их коллег, ранее выступившие против поборов начальника, были уволены из органов внутренних дел согласно … заявлениям по собственному желанию. Лишившиеся работы милиционеры обратились в суд.

Назначенная судом почерковедческая экспертиза не подтвердила соответствие почерка, которым были написаны заявления образцам почерка истцов. Суд не только восстановил заявителей на работе, но обязал непосредственных участников незаконного увольнения (уже с приставкой «экс» начальника Макеевского городского управления внутренних дел Анатолия Могилева и на то время еще начальника ГАИ Александра Рубцова) возместить за свой счет ущерб за вынужденный прогул. Как ни удивительно, но по факту служебного подлога даже не было проведено служебное расследование. Дело активно пытались «замять».

По Макеевке ходят упорные слухи, что солидные откупные позволили Рубцову остаться на службе в ГАИ после проверки. Однако дабы не мозолить глаза строптивым подчиненным, его перевели на должность заместителя начальника автохозотдела УВД области. Эта должность всегда считалась почетной ссылкой. А исполнять обязанности начальника ГАИ в Макеевке был назначен Роман Злуницын. Это повергло в шок офицеров. Дело в том, что помимо Рубцова, в коррупции они обвиняли и Злуницына.

Сам Рубцов непосредственно у подчиненных деньги не брал. Функцию сборщика подати он поручил Злуницыну. Однако последовавшее за этим заявление Президента Украины Виктора Ющенко о реформировании ГАИ на некоторое время угомонило местечковые страсти-мордасти. Тем более, что гарант Конституции Украины по фактам коррупции в органах, контролирующих дорожное движение, высказался вполне однозначно. Офицеры надеялись, что точка в этой истории будет поставлена окончательная и довольно жирная. Тем более, что в сентябре Макеевку посетили высокопоставленные милицейские чины с очередной проверкой, в ходе которой офицеры ГАИ вновь подтвердили факты коррупции

В реформационной неразберихе Злуницын продолжал исполнять обязанности начальника, проверка его противоправных действий не проводилась. Кстати, и сама ситуация в этот период была довольной странной. Сотрудники ГАИ исправно выходили на работу. Официально с приказом о реорганизации их никто не знакомил, так же никого под роспись не уведомляли о предстоящем увольнении или переводе на другую должность. Все разговоры, которые ходили по отделу, были досужими слухами, не облеченными в сколь-нибудь пристойную официальную оболочку. Пока не грянуло 24 октября.

Именно в этот день в управлении ГАИ Донецкой области собрали всех претендентов на должности начальников реформированных отделов и зачитали приказ о назначении. За исключением троих претендентов, все кандидатуры прошли согласование в Киеве и приказом главка были назначены на соответствующие должности. Только три руководителя назначались приказом начальника УМВД Украины в Донецкой области Михаила Клюева. В их числе был Роман Злуницын, официально получивший должность начальника макеевского отдела ГАИ и Александр Рубцов, назначенный начальником артемовского межрайонного отдела. После приказа в макеевском ГАИ началась не объявленная война. Офицеры не хотели смириться с тем, что начальником отдела назначен человек, которому, по их мнению, вполне подходил ярлык коррупционера. Естественно, начальник не мог спокойно работать, зная, что каждое его действие может стать предметом жалобы. Узел проблемы был развязан просто.

На свет появился приказ № 89 о/с от 21 октября 2005 года за подписью и.о. начальника Макевского ГУ МВД Украины в Донецкой области Юрия Приймака, которым двое инспекторов ГАИ Виталий Мельник и Вадим Синявский увольнялись в связи с реорганизацией штатов и переводились с 4 сентября на другие должности. Уже не в ГАИ, а в городское управление милиции. Один – оперуполномоченным-дежурным, другой – участковым. Экс-гаишники узнали об этом 28 октября. До этого они исправно исполняли свои обязанности на прежних местах работы. Здесь возникают некоторые вопросы. По трудовому законодательству о предстоящей реорганизации, которая предусматривает сокращение должностей, руководители предприятия должны уведомить своих подчиненных за 2 месяца. Это раз. При переводе на другую должность сотрудник должен собственноручно писать заявление. Это два. Да и перевод задним числом на другое место работы КЗОТом Украины не предусматривается. Это три. Хотя существует Закон Украины «О милиции», прием и увольнение сотрудников правоохранительных органов осуществляется на основании КЗОТа.

Вадим Синявский уже обратился с исковым заявлением в местный Харцызский суд, который 7 ноября вынес решение: приостановить действие приказа Макеевского ГУ МВД в Донецкой области от 21 октября № 89 o/c об увольнении Синявского с должности инспектора группы ДПС ОГАИ Макеевского ГУ. При этом представитель ответчика, которым в данном случае выступало Макеевское городское управление МВД Украины, в суд не явился.

Подан иск в Центрально-Городской суд г. Макеевки и Виталием Мельником. В нем он просит восстановить его на работе. При этом указывает, что в ГАИ он работает с 1992 года, взысканий не имел, имеет высшее юридическое образование. Приказом № 89 o/c от 21.10.2005 г. Макеевского управления УМВД Украины в Донецкой области с 4.09.2005 года он без его согласия переведен на должность старшего оперуполномоченого-дежурного дежурной части городского отделения милиции Горняцкого районного отдела Макеевского ГУ внутренних дел. При этом был изменен характер, объем и режим работы, наименование должности и характер оплаты (кстати, оклад Виталия Мельника на новом месте работы согласно приказу составляет 105 грн. с надбавкой 50%).

При этом Синявскому, Мельнику и еще одному участнику фарса Владимиру Ляшко зарплата с 4 сентября не начисляется и не выплачивается.

С Ляшко ситуация вообще абсурдна. Он ежедневно приходит на работу, с которой не уволен, зарплату, правда ему не начисляют и не выплачивают. До сих пор решение в отношении него руководством макеевского ОГАИ и городского управления милиции не принято, хотя на его (не сокращенную должность) уже зачислен на работу другой человек. Следовательно, Ляшко даже не имеет на руках документов, которые могут позволить ему обратиться с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе. При этом Владимир Ляшко единственный из макеевских милиционеров учится на бюджетном отделении Киевского национального университета внутренних дел и поступал туда как раз по рекомендации руководства Макеевского городского управления внутренних дел . Кстати, со 2.09.2005 г. Ляшко находится в отпуске, после которого был на очередной учебной сессии. Именно после нее он узнал, что с 4.09.2005 г. зарплата ему не начислялась, так как должность в ГАИ ему не предоставлена, а на другую, пусть с нарушениями законодательства, как это было в случае с его коллегами, он не переведен.

Вполне логичным было бы предположить, что Синявский, Ляшко, Мельник, а также работники макеевского ОГАИ Татаринов и Бутыря, незаконно переведенные на другие должности, стали неугодны Злуницыну в связи с тем, что они в числе других офицеров давали объяснения в апреле и сентябре о фактах его коррупционных деяний службе внутренней безопасности УВД области и Министерства внутренних дел Украины.

А новое руководство макеевского ОГАИ руководит службой в соответствии со своими принципами. На офицерские должности в ГАИ принимаются люди без высшего или специального образования, зачастую иногородние, пенсионеры по выслуге лет или по возрасту. Вопреки указу о сокращении милицейских должностей в МРЭО, из 9 человек, фактически числящихся в отделе розыска, 8 откомандированы в эту «хлебную» службу. На якобы ставшей «гражданской» станции диагностики автомобилей работают инспектора административной практики макеевского ОГАИ.

Макеевские экс-работники ГАИ сейчас проходят судебную процедуру восстановления на прежних должностях. А нам остается только удивляться: если новые власти так обходятся со своими сотрудниками (надо сказать не самыми худшими), то на что остается надеяться простому человеку? Могут ли правоохранительные органы защитить жителей от произвола, если сами осуществляют самый настоящий произвол в отношении своих подчиненных? Вопрос, по меньше мере, риторический.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.