Общество

Сверим часы?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.12.2007 / Евгений Шибалов
Сверим часы?

В конце прошлой недели в Донецке побывала довольно представительная делегация польских футбольных и муниципальных чиновников. Коллеги по футбольной пятилетке решили на людей посмотреть, себя показать и, образно выражаясь, «сверить часы». До сих пор обе страны готовились к предстоящему чемпионату по-своему. Однако в ходе подготовки, безусловно, потребуется синхронизация в некоторых аспектах. В последнее время почему-то стало модно проводить европейские футбольные форумы в складчину, но нельзя не учитывать, что это не такое уж и легкое дело.

БЕЗОПАСНЫЙ ФУТБОЛ

В своих требованиях к организаторам ЕВРО-2012 – Украине и Польше – УЕФА в качестве приоритетных выделило вопросы безопасности. Европейские футбольные чиновники готовы закрыть глаза на мелкие огрехи в готовности инфраструктуры, однако принципиально требуют от стран-организаторов сделать все, чтобы во время чемпионата не пострадал ни один футболист, тренер, судья или болельщик. Поэтому в Донецке собрались главным образом специалисты по безопасности массовых мероприятий, и именно эта тема была основной.

Поляки считают, что выполнить эти рекомендации УЕФА возможно лишь, в том случае, если у обеих стран будут унифицированные правила и стандарты обеспечения безопасности. Что не лишено определенной логики – участники и гости ЕВРО подвергаются меньшему риску, если правила поведения едины в обеих странах, принимающих чемпионат. А то на польском стадионе памятку прочитал, а потом поездом рванул в Украину, и по привычке следуешь тем же инструкциям, не учитывая возможных отличий. Не говоря уже о языковых, культурных и ментальных различиях.

В то же время в подходах безопасности во время футбольных матчей между двумя странами есть существенные различия. Директор по безопасности муниципалитета Варшавы Эва Гавор отметила, что в Польше, например, полиция вообще не занимается обеспечением безопасности на стадионах. «В Польше уже несколько лет люди в форме не присутствуют на стадионах, потому что полиция сосредотачивается на превентивных мерах, а не репрессивных», - подчеркнула она. Варшавские полицейские стараются выловить всех смутьянов и буянов еще за воротами стадиона. На самой арене присутствуют несколько дежурных офицеров, единственная задача которых – вызвать подкрепление в случае массовых беспорядков.

На самом стадионе, пояснил директор департамента безопасности Футбольного Союза Польши Веслав Вечорек, безопасность обеспечивают частные структуры. Это могут быть либо охранные фирмы, либо стюарды, работающие на администрацию спортивного комплекса.

В Украине же практика привлечения сотрудников милиции, а также солдат срочной службы к охране общественного порядка на стадионах сохраняется до сих пор. Во-первых, это один из рудиментов советской административной системы, когда спортивные сооружения были собственностью государства, а за социалистической собственностью, что вполне логично, присматривала милиция. Да и по нынешним украинским законам функция «отработки» любых массовых мероприятий – митингов, концертов, гуляний, демонстраций, футбольных матчей и др. – возлагается на патрульную службу МВД. Такая практика применяется и во многих европейских странах – например, в Англии и Италии футбольные матчи тоже охраняют, соответственно, констебли и карабинеры. Наконец, вряд ли на рынке охранных услуг в нашей стране найдется компания, способная обеспечить охрану нескольких десятков тысяч человек.

Впрочем, украинская милиция уже начала осторожными шагами продвигаться в сторону европейских стандартов. Ранее начальник управления МВД в Донецкой области Михаил Клюев обращался к своему руководству с просьбой согласовать с Федерацией футбола Украины проведение матчей внутреннего чемпионата по стандартам УЕФА. После украинские милиционеры заявили о том, что будут постепенно сокращать число своих сотрудников на стадионах, сосредоточившись на работе вне места проведения матчей. Что касается собственно игровой арены, то украинские организаторы ЕВРО не рассчитывают, что к 2012 году в нашей стране «подрастет» достаточно мощная охранная структура, поэтому все опубликованные планы и программы предусматривают подготовку довольно большого числа стюардов.

Еще ремарка: впрочем, есть и общие места. Поляки тоже любят иногда «припахать» солдатиков – в основном, во всякого рода вспомогательных работах. Например, перед матчем сборных Польши и Бельгии снег на стадионе убирали военнослужащие столичного гарнизона.

А У НАС… А У ВАС?

Говоря о других аспектах подготовки к ЕВРО, остается только удивляться: откуда у украинцев берется это местечковый комлпекс неполноценности по отношению к любой стране западнее Карпат. Для нас почему-то любая страна Евросоюза представляется раем земным, где деньги валяются буквально под ногами. На самом же деле сами поляки признают, что немного завидуют Украине.

Так, по словам директора секретариата по Евро муниципалитета Варшавы Анджея Цудака, тот же Донецк значительно опережает польскую столицу по темпам строительства и реконструкции стадионов. «Бешеная разница», - так Цудак оценил разрыв в скорости возведения спортивных сооружений. В Варшаве своего Рината Леонидовича не нашлось, поэтому там до сих пор судят и рядят, как быть со старым стадионом в центре города. По идее, только в ближайшие дни будет принято окончательное решение о строительстве новой арены на том же месте, однако польские чиновники жалуются на (кто бы мог подумать?) нехватку бюджетного финансирования для столь масштабного проекта.

У нас, однако, есть и свои сложности. Так, в последнее время возникли некоторые разногласия между донецким «Шахтером» и генеральным подрядчиком строительства новой арены - турецкой компанией «Энка». Мэр Донецка Александр Лукьянченко, впрочем, уверяет, что этот конфликт не повлияет на сроки завершения работ. Конечно, от первоначальных планов сдать объект к маю 2008 года, видимо, придется отказаться, и более реальной датой градоначальник шахтерской столицы считает сентябрь следующего года. «Такие конфликты всегда рассматриваются и решаются в правовом поле», - отметил Лукьянченко, добавив, что ничего страшного не произойдет, даже если турки решат порвать действующий контракт на строительство. «Найдутся и другие желающие», - уверен мэр Донецка.

Кроме того, западные соседи жалуются, что им не удается обеспечить столь интенсивный приток инвестиций под бренд ЕВРО, как украинцам. «Мы видим, что в шесть городов в Украине инвестиции начались гораздо раньше, чем было принято решение о проведении чемпионата», - с легкой завистью отметил Вечорек, добавив, что в Польше все не так радужно. С другой стороны, у нас и нерешенных проблем, куда стоило бы вложить деньги, наверное, поболее.

Кстати, о проблемах. Вспоминая классиков, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и здесь. Если украинские правоохранители задумываются в основном над тем, что делать с иностранцами, которые во время таких футбольных форумов начинают массово терять документы и обратные билеты, то поляков гораздо больше беспокоит «черный рынок» билетов. Аферисты в Польше оказались изобретательнее наших, и не просто скупают билеты для перепродажи «с рук», но еще и подделывают. Польская полиция опасается, что во время ЕВРО этот подпольный бизнес приобретет огромный размах. «На сегодняшний день никто не нашел способа побороть это явление», - отметил Веслав Вечорек.

Главное сходство между Украиной и Польшей состоит в том, что обе страны рассматривают выигранное право на проведение чемпионата как шанс. Как патетически выразился Анджей Цудак – «это шанс изменить облик городов». Как и у нас, гораздо активнее и охотнее вопросами подготовки к чемпионату занимаются муниципальные власти, нежели правительство. Так что, как мог бы сказать словами кота Матроскина глава УЕФА француз Мишель Платини: «Общий труд для моей пользы – он, знаете ли, объединяет»…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.