Украинские новости

В Украине до конца года будет свой гамма-нож

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:39 10.12.2007

В Украине до конца года будет свой гамма-нож. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Нина Карпачева сегодня, 10 декабря, в ходе брифинга в аппарате омбудсмена.

По словам Карпачевой, проблема покупки Украиной гамма-ножа – это общегосударственная задача, поскольку ежегодно «мы утрачиваем сотни тысяч жизней людей, которые не имеют возможности быть прооперированными на коре головного мозга».

– В прошлом году Верховная Рада заложила в бюджете 50 млн грн на покупку этого гамма-ножа, сбор средства был общенациональным, и аппарат омбудсмена тоже собрал деньги, которые были переданы Институту нейрохирургии, – сообщила омбудсмен.

Она пояснила, что Институт нейрохирургии принял решение купить не просто гамма-нож, а усовершенствованный линейный ускоритель (усовершенствованный гамма-нож последнего поколения. – Ред.), который позволит делать соответствующие операции за более короткое время.

– Однако возникли некоторые проблемы, поскольку для установки данного линейного ускорителя необходимо отдельное помещение, однако Градостроительный совет киевской мэрии до сих пор не собрался на свое заседание и не принял решение о выделении такого помещения. Поэтому я лично буду связываться с мэром Киева Леонидом Черновецким, чтобы ускорить этот процесс и чтобы соответствующее помещение было выделено, – заявила Карпачева.

Она сообщила, что в Калифорнии, США данный ускоритель уже покупается и до конца года он будет доставлен в Украину.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.