Украинские новости

Оглашен список лауреатов антипремии «Будяк года»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:12 10.12.2007

Лауреатами ежегодной антипремии «Будяк года – 2007», вручаемой Украинским Хельсинским обществом защиты прав человека, были признаны такие чиновники и органы власти, которые грубо нарушали права человека. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня заявил глава правления Украинского Хельсинского общества Евгений Захаров.

– Всего на антипремию было номинировано 17 чиновников и органов власти, – отметил Захаров. – Лауреатами антипремии стали 5 персон.

В частности, по словам главы Украинского Хельсинского общества защиты прав человека, лауреатом стал первый заместитель главы департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй – он победил в номинации «За насилие», относительно осужденных.

По словам Захарова, именно этот человек непосредственно является ответственным за избиение осужденных с использованием отрядов для борьбы с терроризмом:

22 января в Изьяславской колонии № 31, 7 июня в Бучанской колонии № 85, а также регулярные инциденты в Винницкой колонии № 1.

Еще одним лауреатом стал глава этого департамента Василий Кащенец.

По мнению Захарова, он ответственен за все незаконные действия и бездействия своих подчиненных.

Также лауреатом стала Генпрокуратура «За абсолютную бездеятельность при нарушения прав человека». Одним из лауреатов стал мэр всех киевлян Леонид Черновецкий в номинации «За незаконное ограничение свободы передвижения».

В течение года, как отметил Захаров, Черновецкий неоднократно пытался ограничить законные права людей, которые не зарегистрированы в Киеве.

Например, по словам главы правления Украинского Хельсинского общества, разрабатывалось предложение относительно введения специальных карточек для приезжих; с коммунальных предприятий увольняли работников, которые также не были зарегистрированы в столице; звучали призывы не принимать в школу учеников, родители которых не являются жителями столицы.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.