Украинские новости

Черный ящик в расследовании авикатастрофы под Киевом не поможет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:00 10.12.2007

Во время посадки самолет «Бичкрафт», разбившийся под Киевом вчера, 9 декабря, не исполнял рекомендаций диспетчеров. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 10 декабря, заявил заместитель главы Государственной авиационной администрации и глава следственной комиссии Алексей Игнатьев на пресс-конференции в Министерстве транспорта и связи.

По словам Игнатьева, перед посадкой самолет отклонился от курса и допустил несколько раз снижение ниже уровня допустимых высот. При этом он отметил, что работники аэропорта Жуляны вели постоянный контроль над самолетом.

– Диспетчерами были предоставлены четкие рекомендации, которые не были исполнены, – подчеркнул Игнатьев.

По его словам, обстоятельства, которыми располагает комиссия, дают повод рассматривать несколько версий катастрофы, однако однозначно о причине можно сказать только после окончания расследования.

Игнатьев отметил, что на данный момент идет сбор информации и ожидается передача материалов из Германии, где был зарегистрирован самолет, и Чехии, откуда он вылетел.

Также замглавы Госавиаадминистрации отметил, что на месте аварии не был найден черный ящик.

– В соответствии с правилами, на самолетах такого типа необязательно наличие черного ящика, – уточнил Игнатьев. – Я могу сказать, что это тот вопрос, который мы пытаемся выяснить, т. к. на месте происшествия на данный момент черный ящик мы не нашли.

Кроме того, он подчеркнул, что по данным чешской стороны самолет был исправен.

По информации Госавиаадминистрации Украины, 9 декабря был предоставлено разрешение на исполнение частного рейса на перелет на территорию Украины и посадку в аэропорту Жуляны. В соответствии с предварительным планом самолет должен был вылететь в 14:00, но вылет задержался на 39 минут. Таким образом, самолет с пассажирами вылетел 14:39 по киевскому времени. Полет происходил в соответствии с фактическим планом полета на высоте 7000 м и при скорости 450 км/ч. Вход в пространство Украины был произведен в точке Dbet на перекрестке границы с Польшей. В 17:04 по киевскому времени приблизительно два с половиной километра на запад от взлетно-посадочной полосы аэродрома Жуляны во время снижения и захода на посадку произошла катастрофа самолета «Бичкрафт».

Эксплуатант самолета – фирма MINIB Ltd, Чешская республика, страна регистрации – Германия. На борту находились два члена экипажа, три пассажира - чешские бизнесмены, которые направлялись на выставку в Киеве. Опасного груза на борту не было. Вследствие катастрофы погибли все пять человек: Петр Тужински, 1945 года рождения, Милош Новак, 1958-го, Сюзанна Новакко, 1962-го, Петр Кобак, 1973-го, Мирослав Драге 1973-го.

Расследование авиакатастрофы проводится комиссией Государственной авиационной администрации Украины.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.