Политика

Трактор «Митя» и танк «Юля»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10.12.2009 / Вячеслав Гарбуз
Трактор «Митя» и танк «Юля»

В «Простоквашино» (книге, а не мультфильме) рачительный Матроскин завел в хозяйстве трактор «Митя». Очень полезное оказалось приобретение, доброго нрава и трудолюбия отменного. В украинской политике завелся не столь позитивный механизм – танк «Юля», который прет к победе, не замечая препятствий и злобно зыркая по сторонам крупнокалиберным зрачком: что, кто-то еще против? Выходи, мол, с поднятыми руками, сдавшимся в плен гарантируются еда, медицинская помощь и теплые вещи.

Почему-то считается, что в Донецкой области блицкриг «бронеотрядов имени Тимошенко» невозможен. Все привыкли думать, что «регионалы» на своей политической Родине возвели такие укрепления от вражеских поползновений, что никому тут ничего не светит. Однако, как показали недавние события, танк «Юля» подминает под себя всех, кого может.

УДАР НИЖЕ ПЕЙДЖЕРА

Сами БЮТовцы, следует отметить, в ходе предыдущих избирательных кампаний к Донецкой области относились наплевательски, ставя перед собой цели не столько завоевать голоса здешних избирателей, сколько помешать получить эти голоса «регионалам». Поэтому некие малоизвестные партийные функционеры занимались главным образом тем, что использовали прорехи электорального законодательства для блокирования работы комиссий, откровенного саботажа, провокаций, в которых тут же обвиняли оппонентов.

Однако сейчас, когда на кону пост главы государства, «бело-сердечные» отказались от своей обычной тактики мелких пакостей. И начали игру по-крупному.

Когда «поющий колхоз» и прочих любителей легкой наживы (или претендентов на большие дивиденды, но уже после победы) скопом записывали в доверенные лица Юлии Тимошенко, оппоненты действующего Премьера в Донецке наблюдали за этим снисходительно. Потому что на Донетчине все, кого можно отнести к популярным и авторитетным фигурам, могущим повлиять на мнение «выборця», давно имеют партбилеты ПР и представляют собой, так сказать, надежные и проверенные кадры.

Но они недооценили жажду власти одной и алчность других.

Громом среди ясного неба стало появление в списке доверенных лиц кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Олимпийской чемпионки (в прошлом) и светской дамы (в настоящем) Лилии Подкопаевой. Это был удар, простите, ниже пейджера, поскольку прославленная гимнастка не просто знаменитость донецкого происхождения. Она – номер два в областном списке Партии регионов на выборах 2006 года. Депутат Донецкого областного совета, хоть и не ходит на сессии.

«Бело-синие» незамедлительно открестились от «перебежчицы» – Подкопаева, заявили в ПР, еще в октябре вышла из партии.

Сама чемпионка заявила, что выход из Партии регионов был осознанным шагом, и Подкопаева считает, что в команде Премьера она сможет больше сделать для Украины. При этом она не собирается слагать полномочия депутата облсовета.

Приходится только догадываться, что подвигло «золотую» Лилию на подобный шаг. Хочется думать о людях хорошо, но версии рождаются самые что ни на есть приземленные – тяжко нынче матерям-одиночкам в смысле финансов, да и активный светский образ жизни – удовольствие недешевое. Тут с голодухи и в дурацкой рекламе зубной пасты сниматься начнешь, и у Тимошенко агитатором подрабатывать.

НОВЫЙ ПОХОД ЗА ПОРТФЕЛЯМИ

Под «бело-сердечные» знамена стал еще один заметный донецкий политик – народный депутат Александр Клименко, в 2005 году занесенный революционными ветрами в кресло заместителя губернатора, а затем попавший в парламент как представитель Украинской народной партии.

Когда-то верный соратник Президента, глашатай ценностей Майдана в «бандитском» Донецке, оказался под знаменами «ТигрЮли». Свой поступок корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» он объяснил тем, что, дескать, изначально поддерживал «единую демократическую команду», а когда бывшие друзья-демократы рассорились, пометался немного между умными и красивыми и выбрал в конце концов Юлию Владимировну. А в Президенте, мол, разочаровался из-за его нерешительности и склонности к соглашательству.

«Это разочарование отнюдь не связано с тем, какие позиции сегодня занимают Президент и Премьер-министр. Мы все помним, как обновлялась после выборов команда Донецкой областной администрации. И что в результате? Сколько представителей тех демократических сил пришло на районный уровень, в областные управления, заместители председателя?», - сказал Клименко.

Как свидетельствует историческая практика, победивших революционеров всегда больше, чем чиновничьих портфелей… Что не мешает некоторым оптимистам раз за разом пытаться попасть в число счастливчиков, которых после триумфа не обнесут вкусненьким.

ОПЕРАЦИЯ «МОБИЛИЗАЦИЯ»

О том, что Юлия Тимошенко не оставляет попыток сколотить себе группу поддержки в Донецкой области из числа крупных бизнесменов и руководителей предприятий, мы писали еще месяц назад. Выгоды самой «Воны» очевидны. Заиметь в команде чиновника – значит получить доступ к админресурсу. Обратить в свою веру очередную «саламандру» из числа финансовых махинаторов – это возможность получить деньги на свои прожекты. А вот мобилизовать директора завода – двойная выгода: и голоса трудового коллектива (после некоторой обработки), и некоторое количество дензнаков, каковые у хорошего хозяина даже в кризис все-таки имеются.

Судя по той информации, что просачивается в прессу, некоторые успехи в этом направлении имеются. Так, один из работников ГП «Макеевуголь» рассказал, какими способами угольные генералы «решают вопросы» с подконтрольным им «электоратом». «Действуют, прямо как в 90-е годы – директор и его окружение стараются сами не светиться. Зато несколько раз к нам приезжали крепкие ребята, которые и проводили с мужиками «разъяснительную работу». И пригрозили, что местные избиркомы у них в кармане, и кто не проголосует за Тимошенко, всех вычислят. На других шахтах говорят, что будут заставлять принести на следующий день после выборов снимок на мобильный телефон бюллетеня, где галочка правильно поставлена. Не принесешь – уволят», – утверждает шахтер, пожелавший остаться неназванным.

Добавим, что «антикризисный» замдиректора «Макеевугля», некий Владимир Грива, присутствует в списке доверенных лиц Юлии Тимошенко.

Много сигналов о попытках проведения подобной «разъяснительной работы» поступает и с других государственных шахт.

Руководство Алчевского меткомбината (его собственником является один из главных спонсоров Юлии Тимошенко «Индустриальный союз Донбасса» – ред.) официально призвало работников «сделать свой выбор за того, кто принесет благополучие всем работникам и строит наше будущее – за Юлию Тимошенко».

Пока неизвестно, что происходит на ММК им. Ильича. После того, как Юлия Тимошенко в ходе своего визита немножко поохмуряла Владимира Бойко, а потом еще и «откатила» чуть-чуть возвратного НДС в закрома мариупольского магната, многие засомневались в его социалистической стойкости.

Не остались «неокученными» и вузы. Несмотря на все разговоры о «вузовской автономии» и «студенческой вольнице», методы работы еще те, докучмовские даже. С поправкой на прогресс – студентов, говорят, тоже пытаются заставить фотографировать бюллетень с галочкой «за Юлю» на камеру мобильного телефона. Обратившись к упомянутому списку доверенных лиц, мы увидим ректоров двух вузов Донецкой области – института искусственного интеллекта и Приазовского технического университета.

Таким образом, Юлия Владимировна явно играет ва-банк, а, следовательно, - без правил. Это в ее характере. Тяжело понять логику тех людей, которые поддаются на ее «обработку» и вливаются в ряды «саламандр». Впрочем, логику небожителей всегда тяжело понять «маленькому украинцу», у которого есть только некие представления о морали и порядочности, но, видимо, именно поэтому нет заводов, мандатов, кабинетов и привычки шикарно прожигать жизнь.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (8)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.