Политика

Оранжевый Донецк. Серия 10: «Шестерка» донецких бютовцев, или SV-шоу Сергея Воропаева

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.01.2006 / Артем Фурманюк для «УРА-Информ.Донбасс»
Оранжевый Донецк. Серия 10:  «Шестерка» донецких бютовцев, или SV-шоу Сергея Воропаева

Сергей Воропаев родился 7 февраля 1952 года. Образование высшее, по специальности – инженер-механик. Кроме того, Воропаев является владельцем ЧП «Парнас» и главой Донецкого филиала организации «Международное антитеррористическое единство».

Вот такую довольно скудную официальную информацию вы сможете узнать, если заглянете в предвыборные списки кандидатов в депутаты Донецкого горсовета от БЮТ. Эту информацию нам подтвердил председатель Донецких облорганизаций партии «Батькивщина» и БЮТ Владимир Скубенко.

Несмотря на то, что региональное руководство БЮТ настаивает, что списки еще не выстроены по рейтингу кандидатов, иные соратники «леди Ю» утверждают, что Воропаев будет идти на выборы в горсовет (согласно первоначальным спискам) под шестым номером. Из этого следует, что он – далеко не «шестерка» в местных политических раскладах. Тем более, что ранее местные бютовцы говорили, что Воропаев займет свое место в первой пятерке списка.

Так чем же для Донецка может быть полезен депутат (в случае его прохождения в горсовет) Воропаев, и чем он интересен ДОО «Батькивщина» или БЮТ, в частности? Так как интересы местных политических сил крайне редко совпадают с интересами города, то право ответить на первый вопрос пускай остается за читателем, наше дело – осветить некоторые факты биографии Воропаева. А ответ на второй вопрос, по нашему разумению, лежит на поверхности. Ведь № 6 в списке БЮТ – также далеко не последний номер в среде влиятельных людей Донецка и местной бизнес-элиты.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЧЕКИСТ

Начнем с того, что главный донецкий «борец с терроризмом» - выходец из чекисткой семьи. Видимо, по этой причине сам Воропаев решил идти по стопам отца, в свое время занимавшего один из постов в КГБ. В середине 70-х годов Сергей Викторович имел лейтенантское звание в комитете госбезопасности в городе Дебальцево Донецкой области. Его начальником был ныне покойный Владимир Вареник, который до самой своей смерти верой и правдой служил представителям местной номенклатуры. Есть информация, что Вареник был лично знаком и с Виктором Януковичем, причем последний очень благоволил к нему. Впрочем, сам Вареник не слишком жаловал своего подчиненного Воропаева из-за его непокладистости.

По словам сослуживцев, в то время Воропаев ничем особым среди остальных комитетчиков не выделялся и «был довольно неказист с виду». Однако была все же у гэбэшника одна отличительная черта – неуемная страсть к дорогим автомобилям, импортной аудио- и видеотехнике, короче говоря, стремление к роскоши. Еще до развала Советского Союза Воропаев любил покичится перед своим знакомыми тем, что чудесами стереотехники из-за бугра у него в квартире «оснащен даже туалет».

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ (ДОНЕЦКИЙ РЕЦЕПТ)

В середине 80-х бывший старший опер уже занимает пост замначальника Ясиноватского горотдела КГБ. Еще чуть позже сослуживцы будут говорить о Сергее Викторовиче, как о человеке, который может решить практически любые проблемы. Причина такого умения крылась в способности Воропаева дружить с нужными людьми и заводить полезные знакомства, используя все направления своей служебной деятельности. Ушлый гэбэшник за время своей оперативной деятельности сумел поработать в нескольких отделах КГБ, включая отделы, курирующие транспорт, экономику и т.п., и везде руководствовался принципом: ты – мне, я – тебе. Поговаривали, что такими связями, какие были у Воропаева, не располагал даже его непосредственный начальник.

Cпособность Воропаева заводить полезные знакомства была поистине необыкновенной. В число влиятельных лиц, с которыми Сергей Викторович водил дружбу, был также и Владимир Толочко – директор торгового дома «Радуга». Вряд ли общего у этих двух людей было только то, что были они тогда соседями по лестничной площадке. Рискну предположить, что их связывали и определенные финансовые интересы, ведь Воропаеву в то время, по линии комитета госбезопасности, был подконтролен и Главснаб, связи в котором при «совке» дорогого стоили.

Отдел, в котором работал тогда Воропаев, курировал и деятельность банков, которых тогда было совсем не много. Какие возможности открывает такое направление деятельности перед предприимчивым человеком можно лишь догадываться – ведь имея реальные связи с банкирами, можно «пробить» для кого надо и ссуду, и добиться того, чтобы «забыли» про чей-то кредит, и решить актуальные для того времени «валютные вопросы». Вероятно, именно по этой линии отсюда у шустрого сотрудника КГБ возникли твердые и устойчивые связи с неким Машталлером, который является одним из первых лиц в руководстве «Укросоцбанка».

Воропаев также пользовался большим расположением у Левицкого, который сначала был правой рукой Владимира Щербаня, а затем и вовсе стал замгубернатора Сумской области.

Как бы там ни было, а тот факт, что Воропаев все время пока служил в КГБ, а затем, в 90-х годах и в областном СБУ, имел тесную связь с сильными мира сего, по-крайней мере в Донбассе, отрицать вряд ли разумно. Наверное, потому, когда в 1999 году Воропаеву сделали неофициальное предложение финансово поддержать на президентских выборах кандидатуру Геннадия Балашова, он отказался. Уже тогда Воропаев был близко знаком и с Рыбаком, и со Звягильским – то есть чувствовал себя в Донецкой области вполне уверенно и вольготно. Однако в депутаты Донецкого горсовета Воропаев все же баллотировался, правда, попытки эти успехом не увенчались. Даже деньги не помогли! А уже тогда любитель роскошной жизни был очень состоятельным человеком. Например, Сергей Викторович владел несколькими «мерседесами» с «крутыми» номерными знаками (кстати, не так давно он пересел уже за руль нового «ягуара» престижной модели). Но нельзя не обратить внимание, что в выборах Сергей Воропаев участвовал самостоятельно – ни в какой из партий периода Независимости Украины он, насколько нам известно, не состоял.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КИЕВ…

Скорее всего, именно этот факт, по расчетам Воропаева, и должен был стать его козырной картой в переговорах, на которые Сергей Викторович подался в Киев сразу же после оранжевой революции. В столице Воропаев пытался договориться с главным руководством СБУ о том, чтобы ему поручили возглавить почетное место начальника службы безопасности Донецкой области.

Из наших источников в службе безопасности стало известно, что Воропаеву отказал в его просьбе замглавы СБУ Крутов, до Турчинова донецкий гость вроде бы не добрался. Мотив отказа нам не известен – одни догадки. Может быть, Воропаеву отказали по той же причине, по которой в свое время его уволили из сотрудников СБУ? А уволили Воропаева, рассказывают его сослуживцы, по статье, связанной с дискредитацией имени службы. Зарвался, видать чекист, сомнительными связями и большими деньгами обзавелся!

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ! ОТ SV К «СЛОВУ ЖИЗНИ» ОДИН ШАГ

Но Сергей Воропаев, по всей видимости, не унывает! Помня о том, что надежда умирает последней, Сергей Викторович вступил в Донецкое отделение «Батькивщины», партии, вторым номером от которой в будущий парламент попытается пройти (и по логике пройдет) экс-глава СБУ Турчинов.

В то же время донецкие бютовцы приняли в свои ряды бывшего эсбэушника с распростертыми обътиями, хоть и не в первую «пятерку». Здесь, скорей всего, сыграла свою роль финансовая сторона медали. Ведь на сегодняшний день Воропаев является не только владельцем модных иномарок и роскошного двухэтажного особняка в Калининском районе Донецка, но и хозяином сети крупных ресторанов и баров в центральной части города: «Город», «Классик», «Гуси-лебеди», «Старый шансон», «Рыбная таверна «Ракушка». Немногим дончанам известно, что аббревиатура «SV» на вывесках этих заведений расшифровывается не как «Союз-Виктан», а состоит из заглавных букв имени и фамилии владельца Сергея Воропаева.

Кафе «Город» долгое время являлся основным объектом чиновничьих нападок, организованных не без участия конкурентов по бизнесу, чьи увеселительные заведения располагаются рядом на бульваре Пушкина. В частности, в разговорах на эту тему упоминаются «непонятки» Воропаева по поводу дележа земли с владельцем ресторана «Лабиринт» Михаилом Ляшко, который известен местным правоохранителям и сотрудникам спецслужб, не иначе как бывший криминальный авторитет Мишаня Косой. Сколько раз «Город» пытались закрывать, сносить под видом, что располагается «общепит» в охранной зоне рядом со святынями – памятниками освободителям Донбасса от немецко-фашистских захватчиков Гурову и Гринкевичу. В этом сквере традиционно проходят памятные мероприятия, собираются уже немногочисленные ветераны ВОВ. Но, используя свои влиятельные знакомства, Воропаев решил проблему «Города» - кафе оставили в покое взамен на благотворительные обеды все для тех же ветеранов. Только такая «благотворительность» дурно попахивает.

Кроме ресторанного бизнеса Сергей Воропаев имеет также свою долю, в виде акций, в более чем тридцати различных предприятиях. То есть в финансовом плане № 6 в избирательных списках донецкой «Батькивщины» довольно стабилен. На руку донецким бютовцам и то, каким образом Воропаев «ратует» за пополнение рядов членов партии. Если хорошо покопаться, то в списках членов Донецкого отделения партии можно встретить немало фамилий тех, кто работает в ресторанах Воропаева, начиная от официанток и заканчивая директорами. Известно также, что многие из них являются также адептами церкви протестантского толка «Слово жизни», в которой состоит и сам Сергей Викторович. Угадайте, как они там очутились?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.