В мире

Нетаньяху объявил о своей победе на выборах

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:18 11.02.2009

Лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху объявил в ночь на среду о своей победе на парламентских выборах в Израиле и намерении сформировать следующее правительство, несмотря на то, что предварительные итоги голосования ставят «Ликуд» только на второе место.

Опросы избирателей на выходе с участков для голосования отдали первенство с 29-30 мандатами правившей до сих пор «Кадиме» под председательством министра иностранных дел Ципи Ливни. «Ликуд», который три года провел в оппозиции, отстает на два депутатских места. Результаты подсчета 43 % поданных бюллетеней подтверждают лидерство «Кадимы», передает РИА-Новости.

Парламенте 63-64 депутатами тогда, как левоцентристский блок - «Кадима» и ее естественные союзники - получает 56-57 мандатов.
По закону, для формирования кабинета требуется парламентское большинство, то есть минимум 61 депутатский голос из 120.

«Даже если предварительные результаты точны, нет никакого сомнения в том, что народ Израиля высказался однозначно и ясно: правый лагерь во главе с «Ликудом» победил», - заявил Нетаньяху, выступая с речью перед своими сторонниками.

«В прошлом Кнессете у правого лагеря было 50 мандатов, а сейчас у нас вне всякого сомнения большинство. У «Ликуда» тогда было 12 мест, и мы увеличили свое представительство более, чем в два раза. Народ хочет перемен, народ хочет идти другим путем, нашим путем», - сказал лидер «Ликуда».

Он пообещал в среду начать консультации с остальными партиями, в первую очередь идеологически близкими к «Ликуду», о формировании нового правительства.

«С божьей помощью я могу создать следующее правительство, которое сможет успешно противостоять угрозам в сфере безопасности и экономическим трудностям», - сказал Нетаньяху.

Сформировав ядро из правых партий, Нетаньяху попробует вовлечь в правительство и остальные партии сионистского толка, то есть все за исключением арабских.

Ципи Ливни еще не выступала с речью по итогам выборов, но ее сторонники дали понять, что «Кадима» не собирается уступать «Ликуду» статус правящей партии.

В прошлом году Ливни, сменившая премьера Эхуда Ольмерта на посту председателя «Кадимы», пыталась сколотить собственный кабинет без проведения выборов, однако ей это не удалось, несмотря на то, что правые партии в предыдущем составе Кнессета были в меньшинстве.

В подобной ситуации роль «делателя королей» отходит к партии «Наш дом Израиль», которая, судя по «экзит-поллам», занимает третье место с 14-15 мандатами, оттеснив на четвертую позицию левоцентристскую «Аводу» с 13 местами в будущем парламенте - худшим результатом в истории некогда всемогущих лейбористов.

НДИ, который до этих выборов считалась секторальной, «русской», партией, относится к правому лагерю, но в прошлом входила в состав правительства во главе с «Кадимой». Ее лидер выходец из Молдавии Авигдор Либерман дал понять, что не исключает никаких комбинаций, но считает более естественным для себя участие в правом кабинете.

«Ключ к следующему правительству находится в руках НДИ. Решение будет нелегким. Мы хотим национальное правое правительство.

стественно, мы к этому склоняемся, но не отрицаем ничего, не отвергаем никаких вариантов», - сказал он, выступая перед однопартийцами.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.