Конференции

Олег Сюсяйло: Права будут попираться, если их не защищать. Стенограмма онлайн-конференции (2 часть)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.02.2013
Олег Сюсяйло: Права будут попираться, если их не защищать. Стенограмма онлайн-конференции (2 часть)

7 февраля на «УРА-Информ.Донбасс» состоялась онлайн-конференция с первым заместителем прокурора Донецкой области, государственным советником юстиции 3 класса Олегом Сюсяйло.

Тема конференции: «Защита прав и интересов граждан органами прокуратуры Украины». Предлагаем вашему вниманию вторую часть стенограммы беседы Олега Сюсяйло с нашими читателями. Стиль авторов вопросов сохранен без изменений.

Азраил: Проводятся ли какие-либо мероприятия прокуратурой в нашей области для информирования предпринимателей об их правах и о том, каким именно неправомерным действиям органов гос.контроля?

Олег Сюсяйло: Такая работа органами прокуратуры проводится систематически. Только в прошлом году в этой тематике прокурорами области подготовлено более 400 выступлений в средствах массовой информации. Онлайн-конференция – одна из форм такой работы.

*****

Горловчанин: Олег Николаевич, я уже многим этот вопрос задавал, но никто не может помочь. Задам его и Вам, это уже последняя надежда. Известно ли Вам о состоянии горловских дорог? Вы занимаетесь защитой прав и интересов граждан, так вот то ужасное состояние дорог, которое у нас имеется, - это прямое нарушение наших прав! У людей автомобили разваливаются, троллейбусы пополам переламываются, а ничего не происходит! Вы можете как-то взять этот вопрос под свой контроль? Так жить нам дальше просто невозможно!

Олег Сюсяйло: Законом Украины «О дорожном движении» регламентированы права и обязанности как участников дорожного движения, так и собственников дорог. В частности, участник дорожного движения (водитель) имеет право на возмещение за счет собственника дороги вреда, причиненного вследствие несоответствия состояния дороги требованиям безопасности. Обязанности же собственников дорог по их содержанию определены статьей 24 указанного Закона.

Поэтому, если Вы считаете, что в результате невыполнения собственником дороги своих обязанностей по содержанию конкретной дороги нарушаются Ваши права, можно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, в том числе с требованием о понуждении к выполнению возложенных законом обязанностей.

Органом государственного контроля по соблюдению законодательства в сфере дорожного движения является Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины.

*****

Максим В. (Краматорск): Хочу присоединиться к вопросу Виталины. У нас тоже есть проблемы с зарплатами, только им хоть частями платят, а нам с октября вообще не выплатили ничего! Одни обещания. Я бы хотел пожаловаться на работодателя, но боюсь, что просто лишусь работы и ничего не добьюсь. Можно ли жаловаться на такие вещи анонимно? И куда?

Олег Сюсяйло: С соответствующей жалобой Вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда. К сожалению, действующим законодательством не предусматривается рассмотрение анонимных обращений. Однако, информация, содержащаяся в анонимном обращении, может быть использована органом государственного контроля для планирования своей работы, включения соответствующего субъекта в план проверки.

*****

Родственник (Донецк): Слышала и пока - ттт- не сталкивалась с таким, что теперь в случае смерти человека даже от самых что ни на есть естественных причин нужно заключение прокуратуры... была на приеме у врача, прибежала девушка, глаза полные слез - умерла бабушка, больная онкологией. Врач сказала, что сначала нужно идти в милицию, эксперт даст свое заключение, потом, как я понимаю, слово прокуратуры и только затем - справка о смерти, чтобы можно было действовать дальше... Что это такое?! Ладно, когда умирает здоровый молодой человек - понятно, это подозрительно. Но когда пожилой человек, не имеющий какого-то особого наследства... зачем? Родным и так тяжело, а тут еще беготня по милициям да прокуратурам... Неужто больше нечем заняться?!

Олег Сюсяйло: Вопросы взаимодействия учреждений охраны здоровья, органов милиции и прокуратуры при проверке фактов смерти человека детально регламентированы соответствующим Порядком, который утвержден совместным приказом МВД Украины, МОЗ Украины и Генеральной прокуратуры Украины от 28.11.2012 №1095/955/119. Ознакомьтесь с указанным документом, и Вам станет понятно, что установленный им порядок выдачи свидетельства о смерти человека, который пребывал на диспансерном учете гораздо проще, чем описан в вопросе.

Незнание отдельным врачом этого порядка не означает, что в действительности происходит все так сложно.

*****

Надежда: подскажите пожалуйста, если я обратилась в органы прокуратуры, а дело так и не продвигается с места в течение полугода, куда мне обращаться дальше или что мне делать?

Олег Сюсяйло: Обратитесь с жалобой на возможное бездействие прокурора к вышестоящему прокурору. Вопрос будет обязательно рассмотрен. Либо можно с аналогичным требованием можно обратится в суд.

*****

Октавиан: А именно вы, как гражданин сталкиваетесь с нарушениями прав граждан? Даже с самыми различными и мелкими? Например, хамство в транспорте, нарушение прав потребителей в магазинах?

Олег Сюсяйло: Конечно же сталкиваюсь, и в каждом случае стараюсь быть непримиримым к хамству.

*****

Евгений Клыпа: Какие самые вопиющие нарушения прав граждан в Донецкой области? Какие из них самые распространенные? Есть ли характерные для нашего региона? Например, нарушение права на доступную информацию? Или что-нибудь еще.

Олег Сюсяйло: К сожалению, нарушений в ходе проверок, проводимых органами прокуратуры области, выявляется много. Конечно же, на все нарушения прокуроры реагируют, вносят акты реагирования, направленные на устранение нарушений закона, причин и условий, которые им способствуют, инициируют вопросы привлечения виновных к ответственности.

Я ранее отвечал, за нарушение прав граждан на доступ к публичной информации по инициативе прокуроров области привлечено к ответственности только в прошлом году 40 должностных лиц.

*****

Тамара Осиповна: Мой ребенок занимается в школе искусств, и учитель решила вывезти детей за границу в целях художественной программы. Я переживаю за такого рода поездки, кто несет ответственность за детей в таких случаях? Я бы допустим хочу проверить законность данного мероприятия до того как что то может случится нехорошее, чем потом бегать и кусать локти. Вся документация о поездке только на словах была оговоренна на родительском собрании и все. Куда же на самом деле вывезут детей документов никаких нет. Вопрос состоит в том куда можно обратиться за проверкой данной поездки и как можно защитить жизнь ребенка в таких случаях?

Олег Сюсяйло: Я полностью разделяю Ваше беспокойство. Советую обратиться в соответствующую службу по правам детей, они помогут разобраться с ситуацией и проверить правомочность такой акции.

*****

Виктория (Донецк): Олег Николаевич, добрый день! Вот у меня такой вопрос. Сейчас когда с каждым годом становится все больше авто на дорогах, остро стоит проблема ответственности водителей, которые насмерть сбивают пешеходов. И «блатные», мажоры и просто те, у кого есть деньги, легко уходят от ответственности. Достаточно заплатить родственникам, подмазать следователей, суд. И, думаю, что прокуратуру - ваше ведомство контролирует ход следствия. А ведь перед законом все должны быть равны! И «мирской» водитель, который например, сбил бабушку перебегающую улицу на красный свет, влетит по полной, чтобы стояла красивая галочка - дескать, мы молодцы! Расследовали и привлекли к ответственности, испортили человеку жизнь и биографию... А всякие отморозки, которые могут себе позволить сказать «я тут врезался, а *** загнулась» (кошмар в Запорожской области!), потом разгуливают на свободе, потому что могут отмазаться. Где справедливость?! И вообще есть ли надежда, что наши правоохранительные органы когда-то будут защищать человека, а не творить произвол, потому что могут прикрыться погонами?! Считайте криком души. Накипело. И надоело жить в стране, где права граждан попираются на каждом шагу...

Олег Сюсяйло: Попираться права будут в том случае, если их не защищать. В нашем государстве создана масса институтов, с использованием которых можно реализовывать права на защиту.

Необходимо понимать, что правоохранительные органы не могут руководствоваться лишь чувством справедливости, законодательство обязывает принимать соответствующие решения на основании доказательств. Более того, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, что, как понятно из вопроса, волнует автора, может иметь место лишь в случаях, которые четко определены нормами Уголовного процессуального кодекса Украины, и эти случаи также должны подтверждаться доказательствами.

Поэтому, не стоит обвинять огульно всех правоохранителей в невыполнении своих обязанностей. В каждом конкретном случае необходимо предметно разбираться и лишь после детального изучения всех обстоятельств и доказательств, делать выводы.

*****

Жанна (Донецк): Здравствуйте, Олег Николаевич! Меня интересует соблюдение Закона Украины «О доступе к публичной информации». Дважды я обращалась в инспекцию по труду с запросом и ни одного раза не получила от них ответа. Я хочу знать, какая предусмотрена ответственность за невыполнение закона "О доступе к публичной информации», и как прокуратура реагирует в на такие нарушения.

Олег Сюсяйло: Ранее я отвечал на подобный вопрос.

*****

Контролер (Донецк): Вы говорите, что «Получение незаконного вознаграждения работником государственного учреждения, в частности, может быть квалифицировано как преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 354 Уголовного кодекса Украины.» Так а как понять законно такое «вознаграждение» медику или нет? Если он говорит, что операция стоит столько то, эти деньги идут ему в карман?

Олег Сюсяйло:Вопрос мне не совсем понятен. Уголовная ответственность за правомерные, законные действия не наступает.

*****

Александр Алексеевич: Скажите, Олег Николаевич, а есть ли у предпринимателя право отказать проверке прокуратуры, если она пришла внепланово? То есть, какие у меня вообще права во время проверки прокуратуры? Могу ли я им в чем-то отказать или они имеют право просто прийти и проверить все мое предприятие?

Олег Сюсяйло: Законом Украины «Про прокуратуру» предусмотрена возможность обжалования постановления прокурора о проведении проверки. Жалоба может быть подана как вышестоящему прокурору, так и в суд.

В то же время, обжалование постановления о проведении проверки не приостанавливает проверку.

Также невыполнение требований прокурора может повлечь за собой административную ответственность.

*****

Чермандер (Покелэнд): В области существует проблема с заместительной терапией. Наркозависимых не лечат, а просто общество выносит им осуждающий приговор и оставляет один на один со своими проблемами. Существует такое мнение, что это выгодно правоохранителям, которые «крышуют» наркобизнес. Что вы об этом думаете?

Олег Сюсяйло: Не совсем понятен вопрос, а именно проблема с заместительной терапией.

Хотя, лично мое мнение, что заместительная терапия не является по своей сути терапией, т.е. лечением. Наркозависимых людей переводят с одного вида средств на другой.

Информацию о местах незаконного сбыта наркотиков, о лицах, занимающихся сбытом, правоохранительными органами проверяется в порядке, установленном Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовным процессуальным кодексом Украины. Поэтому, в случае наличия конкретных фактов, Вы можете направить заявление в органы милиции либо прокурору.

*****

Гинозавр: Если прокуратура ведет следствие в отношении какого-либо чиновника, имею ли я как гражданин, согласно закону о публичной информации, право на доступ к деталям во время следствия? Или же такое право у меня появляется только после? Или совсем никогда? Как вообще регламентируется этот момент.

Олег Сюсяйло: Статьей 222 Уголовного процессуального кодекса Украины установлено, что данные досудебного следствия могут распространяться лишь с разрешения прокурора или следователя и только в том объеме, который они сочтут возможным. Поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос разрешается с учетом интересов следствия.

*****

Анатолий Михайлович Б.: А работу губернатора области прокуратура имеет право проверять? И ведется ли такая работа?

Олег Сюсяйло: Органы прокуратуры Украины осуществляют надзор за соблюдением и исполнением законов, в том числе в деятельности органов государственной власти, к каковым относятся и областные государственные администрации.

*****

Мажор: Считаете ли вы достаточной работу прокуратуры по выявлению взяточников в органах милиции или же процедурные моменты сковывают вам руки в некоторых случаях?

Олег Сюсяйло: Убежден, что правоохранительными органами Донецкой области при координации со стороны органов прокуратуры в 2012 году проведена значительная работа по выявлению и пресечению фактов коррупции. Ранее я приводил результаты этой работы, поэтому повторяться не буду.

*****

Николай Иванович (Горловка): Уважаемый Олег Николаевич, на прошлой неделе в г. Горловка на публичный запрос городскому голове Клепу Евгению Викторовичу было отказано в предоставлении информации, т.к. по мнению чиновников, городской голова не является субъектом властных полномочий, не отвечает за принятые им решения и не является распорядителем информации. Несмотря на всю абсурдность данного утверждения, прокурор г. Горловки Олег Колесников в своем официальном письме согласился с тем, что отказ в предоставлении публичной информации законен, а вышеприведенное толкование закона Клепом Е.В. является верным. Поступали ли жалобы на прокурора г. Горловки в вышестоящие инстанции и какие меры будут приняты к таким сотрудникам прокуратуры?

Олег Сюсяйло: Поскольку отсутствует полные реквизиты возможных обращений в прокуратуру, ответить на заданный вопрос невозможно. Если автор направит обращение в прокуратуру области, в котором их укажет, ему будет дан полный и исчерпывающий ответ.

*****

Рюрик: Насколько будет оперативна реакция прокуратуры на мою жалобу, например, по стройке какого-то здания на месте детской площадки? Если я уверен, что это производится не совсем законно, но на мои жалобы прокуратура не реагирует? Вообще есть ли какой-то орган контроля за реакцией на мои жалобы?

Олег Сюсяйло: Вопросы, связанные с возможными нарушениями архитектурных, строительных норм и правил, а также в сфере благоустройства населенных пунктов, отнесены к компетенции Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля.

Контроль за соблюдением законодательства об обращениях граждан в деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности осуществляется органами местного самоуправления, а в деятельности последних – местными государственными администрациями.

*****

Рухляда Александр (mirckwood@meta.ua, Горловка): Прошу разъяснить какое должностное лицо или гос орган вправе рассмотреть дела о дисциплинарном поступке и привлекать к дисциплинарной ответственности руководителя аппарата районного суда?

Олег Сюсяйло: Вам необходимо с соответствующей жалобой обратиться к председателю соответствующего суда, который при установлении фактов, влекущих ответственность, наделен правом обратиться с представлением о привлечении к ответственности руководителя аппарата в Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины.

*****
Диана: Вы говорите о важности борьбы с коррупцией, но разоблачений взяточников не частое дело, а само взяточничество - весьма распространенная практика. Почему такая ситуация сложилась? Плохо работает прокуратура или что-то глубже?

Олег Сюсяйло: Несколько раз отвечал на этот вопрос. Смотрите выше.

С первой частью стенограммы онлайн-конференции с Олегом Сюсяйло вы сможете ознакомиться здесь.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.