Общество

Все пойдет по плану

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.04.2008
Все пойдет по плану

Событие, о котором так долго говорили все (не только большевики) – свершилось. В Донецке прошла презентация первой рабочей версии Генерального плана развития города Донецка до 2030 года. Напомним, именно отсутствие этого документа было главной темой для нападок на городские власти при земельных и строительных скандалах. Поэтому мэр города надеется, что Генплан примут еще в первом полугодии этого года. Пока же наше издание публикует основные положения этого документа, чтобы все желающие могли узнать, какую судьбу готовят шахтерской столице киевские архитекторы из института «Гипроград»…

Я ПЛАНОВ НАШИХ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ…

О некоторых предложениях разработчиков генерального плана развития города до 2030 года «УРА-Информ.Донбасс» уже сообщал. Никто не сомневается, что наиболее спорным станет намерение городских властей расширить территорию Донецка. Киевский институт «Гипроград» рассчитал, что расширение понадобится весьма солидное – почти в полтора раза. Если на данный момент Донецк занимает площадь в 36, 3 тысяч га, то к этому количеству земли, по мнению архитекторов института, понадобится присоединить еще 15 тысяч га.

Столь масштабное увеличение территории необходимо, прежде всего, для оптимального размещения населения. По прогнозам, на основании которых рассчитывались архитектурные и инфраструктурные решения, население будет возрастать. Правда, не потому, что все вдруг, хоть и запоздало, проникнутся правительственным лозунгом «Кохаймося!». Естественный прирост населения, пояснил архитекторам профильный институт Академии наук Украины, останется отрицательным еще долгие десятилетия. Хорошей жизни не предвидится, поэтому рожать будут мало – недостаточно, чтобы восполнить убыль населения. Поэтому рост численности жителей Донецка будет механическим, за счет приезжих. Как и в любой другой мегаполис, сюда по-прежнему буду стремиться в поисках лучшей жизни романтичные студентки, амбициозные карьеристы, беженцы из глухой депрессивной донбасской провинции. Контрольные цифры, заложенные в проект, таковы: каждый год дончан будет прибавляться 11 тысяч человек, и к 2030 году население города в целом составит 1,015 млн. человек.

К Донецку предлагается присоединить часть Червоногвардейского района Макеевки, часть земель поселка Ларино, а также земли нескольких сел Ясиноватского района. В проекте градостроительного документа предлагается отвести под многоэтажки 1200 га земли, под индивидуальные домостроения – 1500 га (13 тысяч участков).

Для того, чтобы все это растущее население могло где-то жить, ежегодно в Донецке придется вводить в эксплуатацию чуть больше трехсот тысяч квадратных метров жилья. Всего до 2030 года, по рекомендациям авторов Генерального плана, в Донецке нужно построить миллион «квадратов» социального жилья и около 4,3 млн. м. кв. «жилья улучшенной планировки», по-народному – «элитного». Остается только догадываться, на чем основывались архитекторы, делая такой прогноз. То ли они так верят в «покращення життя» и покупательную способность «маленьких украинцев», то ли полагают, что строительные компании будут и дальше долгими десятилетиями клепать «элитки», в которых мало кто может позволить себе купить квартиру.

Больше всего жилья – 2,2 млн. м. кв. – разработчики считают оптимальным разместить на «свободных землях Кировского района». Короче, строить спальные микрорайоны подальше от заводов и административного центра города, от шума, пыли и пробок. Ну, тут главное, чтобы потом с транспортом все было нормально, а так – идея хорошая… Собственно в центре Генплан также предусматривает жилищное строительство, но предлагает его вести не только за счет занятия незанятых площадок, но и за счет сноса и реконструкции старого жилья.

Центральную часть города предлагается, по аналогии с объездной дорогой, также окружить магистралью для транзитного транспорта. Кроме того, город, по проекту, будет разделен магистралями по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг». Генплан также предусматривает строительство 40 многоуровневых транспортных развязок. Авторы проекта дорожной сети исходят из того, что ежегодно парк автомобильного транспорта в Донецке будет увеличиваться на 8-10% (нет, ну почему они так оптимистично верят в нашу покупательную способность?- ред.).

От развязок и магистралей польза будет не только в разруливании транспортных потоков, но и в уменьшении автомобильных выхлопов. Теоретически, на магистралях машинам не придется стоять в пробках и по нескольку раз по пути начинать движение. Между тем, уверяют специалисты, именно работа двигателя на холостом ходу и старт – самые «грязные» режимы двигателя внутреннего сгорания.

Экологии архитекторы уделили довольно много внимания. Тому может быть несколько причин. Во-первых, если мы таки идем в Европу, то следует учесть, что там экологическое законодательство становится все строже и строже, и к бургомистрам на сей счет предъявляются более чем жесткие требования. Во-вторых, такие же людоедские критерии предлагают чиновники УЕФА… А надежда, что в Украине таки состоится чемпионат Европы по футболу, еще есть.

Специалисты института «Гипроград» считают, что в Донецке, помимо имеющихся парков, скверов и лесов, нужно еще 2 тысячи га зеленых насаждений. Кроме того, они требуют учесть, что по территории Донецка проходит водораздел между бассейном Днепра и бассейном рек Приазовья. Поэтому еще 530 га требуют объявить зоной защиты прибрежной полосы и никаких «тяжелых» объектов там не размещать. Только инфраструктуру рекреационной зоны. Наконец, предложено «шо-то решать» с терриконами, которые сегодня занимают в городе 500 га. Четыре из них, по замыслу архитекторов, надлежит «физически уничтожить», на остальных – срезать конусы и озеленить, чтобы они казались гламурными холмами, а не свалкой отходов угледобычи. Значительно улучшение экологической обстановки также планируется от генеральной реконструкции Донецкого металлургического завода. Городские власти Донецка и владельцы ДМЗ в ближайшее время заключат соглашение о генеральной реконструкции предприятия. В результате реконструкции на заводе не останется мартеновского производства, и буду применяться только электросталеплавильные установки. Это позволит сократить ежегодные объемы выброса пыли с нынешних 1770 тонн до 730. Кроме того, вследствие реконструкции, предположительно, почти втрое уменьшатся выбросы газовых компонентов, которые на данный момент составляют 1540 тонн в год.

Разумеется, в Генеральном плане еще много разделов, пунктов, подпунктов и цифр, но мы еще не раз, судя по всему, вернемся к этой теме…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В ходе презентации Генерального плана основные участники мероприятия ответили на несколько вопросов корреспондентов «УРА-Информ.Донбасс»:

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЧЕНКО, ДОНЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА:

- Самый спорный вопрос – границы города…

В отношении границ мы действуем в рамках закона – разрабатываем генеральный план. И основой границ является как раз Генплан. Поэтому все вопросы, связанные с границами, будут решаться в соответствии с действующим украинским законодательством. Все остальные разделы уже готовы, и я надеюсь, что в первом полугодии 2008 года проект Генерального плана будет передан для рассмотрения сессией городского совета.

Сколько будет стоить реализация всех мероприятий Генплана?

Стоимость реализации Генерального плана будет просчитываться поэтапно, и на реализацию этого плана предусматривается примерно от 1 до 1,2 млрд. грн. в год на протяжении двадцати лет.

Учитывает ли проект подготовку города к ЕВРО?

Безусловно. Мероприятия по подготовке к чемпионату Европы адаптированы к этому Генеральному плану.

ВЛАДИМИР ТОКАРЬ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА ГЕНПЛАНА ДОНЕЦКА, ИНСТИТУТ «ГИПРОГРАД»:

- У городов, которые сейчас спешно принимают новые Генпланы, уже были такие документы. Почему они перестали быть актуальными?

Актуальными они перестали быть, когда мы от плановой системы перешли к рыночной, когда земля стала товаром. Раньше неважно было, где чьи земли. Сейчас – три формы собственности. Раньше никто не считался с территориальными вопросами, а сейчас эти вопросы стоят очень остро. Перепланировали буквально все. Поэтому все Генеральные планы, которые не учитывали этих рыночных факторов, потеряли свою актуальность.

Старый Генеральный план Донецка кто разрабатывал? Тоже Ваш институт?

Тоже мы разрабатывали, и он был разработан до 2000 года, если я не ошибаюсь. Но старый Генплан разрабатывался для единого конгломерата «Донецк-Макеевка». Потому что раньше по решению, допустим, обкома, горкомы Донецка и Макеевки вместе разрабатывали и строили все необходимое. Теперь землями макеевской громады управляет Макеевский городской совет, Донецка – соответственно, Донецкий.

Для кого еще Ваш институт разрабатывал такие документы?

В 2002 году мы разрабатывали Генеральный план Харькова, сейчас – Донецка… Одессы… Это я перечисляю города-миллионники… Ну, и областные центры – все. Винница, Хмельницкий, Тернополь, Запорожье…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.