Новости Донбасса

Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:56 11.04.2011

В начале марта 2011 года в Мариуполе (Донецкая область) пресечена деятельность преступной группы, орудовавшей на территории города и Донецкой области более 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

На счету группировки сотни краж и несколько разбойных нападений. Среди похищенного имущества есть уникальные и раритетные предметы. Только по предварительным данным следствия сумма украденного превысила 2 млн грн.

В организованную преступную группу входило четверо фигурантов возрастом от 34 до 50 лет, у двух из которых за плечами большой криминальный опыт. Каждый из них выполнял четко отведенную роль. Все зависело от способностей участника. Организатор – известный в воровских кругах авторитет. Еще в молодости он был осужден за умышленное убийство и отсидел 11 лет. Оказавшись на свободе, встретил друга детства, который тоже отбывал срок за нанесение тяжких телесных повреждений и недавно освободился. На воле бывшие уголовники стали промышлять квартирными кражами. Спустя несколько лет вовлекли в свою деятельность еще одного знакомого.

Специализировалась группа на кражах из элитных домов Приморского и Жовтневого районов Мариуполя, а также Першотравневого района Донецкой области. Отрабатывали дома известных и состоятельных владельцев. В списках потерпевших есть священнослужители, крупные бизнесмены и влиятельные руководители.

Налетчики всегда были осведомлены о роде деятельности потерпевших, их достатке и примерном распорядке дня домочадцев. Прежде чем совершить преступление, некоторое время изучали обстановку: наличие охранных систем, планировку двора и период отсутствия хозяев. Злоумышленники действовали настолько быстро, что успевали скрыться до приезда охраны. А один из участников обладал особым умением нейтрализовать даже специально обученных собак.

В темное время суток злоумышленники на ВАЗовской девятке подъезжали к выбранному особняку. С собой всегда брали две черных сумки, в одной из которых лежал обрез охотничьего ружья на случай, если хозяева дома внезапно вернутся. Оказавшись во дворе, организатор с одним из исполнителей отжимали пластиковые окна, а решетки срывали фомкой, и первый проникал вовнутрь. Третий участник в это время «дежурил» на дороге перед домом, а четвертый ждал в машине. Прежде чем зайти в помещение, преступники готовили различные пути отхода: ставили лестницы, строительные щиты или ломали замочную скважину калитки, чтобы хозяева не смогли быстро зайти.

Злоумышленники наперед знали вероятные места хранения денег, золота и других дорогостоящих предметов. На такие мелочи, как бытовая техника или одежда, никогда не разменивались. Похищенное имущество складывали в сумки и ехали к одному из преступников, где делили добычу. Деньги распределялись поровну, драгоценности и другая украденная утварь частично сбывалась. Эксклюзивные предметы злоумышленники оставляли, чтобы не привлекать подозрений. Именно скрупулезная осторожность в реализации награбленного и недопустимость утечки информации о содеянном, обеспечивали долгую безнаказанность группировки. В феврале 2011 года жертвой воровского квартета стал известный нумизмат Мариуполя. У него злоумышленники похитили уникальные коллекции монет, ордена, старинные иконы и антиквариат.

Операцию по задержанию преступной группировки правоохранители планировали несколько месяцев и привлекли максимальное количество опытных сотрудников. По местам жительства подозреваемых одновременно выехало 9 групп захвата. При обысках жилищ злоумышленников обнаружено и изъято более 1 тыс. золотых изделий, награды силовых ведомств и ордена Великой Отечественной войны, многочисленные иконы, церковные принадлежности из золота и серебра, а также качественная копия Ордена Победы, инкрустированная драгоценными камнями. Кроме этого, имелся целый арсенал оружия: охотничьи ружья, их обрезы, пистолеты и автомат Калашникова, а также большое количество боеприпасов.

Отличительная черта данной группы – с каждой кражи они приносили флаконы с туалетной водой, в том числе и женской. Похищение дамских духов, изначально наталкивало оперативников на то, что данные деяния – дело женских рук. Примечательно, при обысках было обнаружено свыше 100 флаконов, большинство из которых были пустыми. Почему они не выбрасывали использованные емкости, до сих пор остается неясно.

Для документирования и расследования уголовных дел была создана следственно-оперативная группа. На протяжении месяца правоохранители собирали необходимые доказательства, проводили следственные действия и предъявили фигурантам обвинение. За совершение 83 краж и 4 разбойных нападений на территории Мариуполя, а также 18 тайных хищений в Першотравневом районе Донецкой области, подследственным грозит длительное тюремное заключение.

Однако, работа правоохранителей на этом не закончена. В ближайшее время список совершенных фигурантами преступлений пополнится новыми эпизодами. А оценку деятельности преступной группы даст суд.

Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)
Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)
Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)
Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)
Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)
Банда парфюмеров 10 лет грабила дома бизнесменов, чиновников и священнослужителей (ФОТО)

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.