Новости Донбасса

Власти Донецка поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:15 11.05.2010

В Донецке 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Рокицкий. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Сегодня, 11 мая, юбиляра поздравили заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Давыденко и заместитель городского головы Валентин Лактионов.

Ветерану поздравительную телеграмму адресовал Президент Украины Виктор Янукович. «Склоняемся перед Вашей жизненной мудростью, богатым опытом, стойкостью перед военными бедствиями и трудностями послевоенного восстановления. Сердечно благодарны Вам за то, что вы защитили человечество от фашистского ига, проявили на фронтах Второй Мировой войны доблесть, мужество и героизм. Рад, что, пережив много бурных событий, Вы стали свидетелем рождения независимого государства и сегодня встречаете свой юбилей в окружении близких Вам людей. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия», – говорится в поздравлении.

Представители власти вручили долгожителю грамоту Президента Украины, материальную помощь и подарки.

Юбиляр искренне поблагодарил присутствующих за поздравления. «Спасибо, что не забываете таких стариков, как я, и то, как мы восстанавливали страну после разрухи», – отметил Рокицкий.

«Не так много осталось долгожителей в нашей области. Особенно тех, кто непосредственно связан с 65-летием Великой Победы. Самое главное, чтобы они были в полном здравии. Это уникальный человек, который на сегодняшний день сохранил себя и свою семью. И я думаю, что мы можем гордиться им», – подчеркнула Людмила Давыденко.

Биографическая справка:

Рокицкий Николай Николаевич, участник боевых действий. Родился в Кировограде 11.05.1910 г. В 12 лет остался сиротой.

В 1925 г. покинул родной край и оказался в портовом городе Одессе. В 1929 г. он окончил водительские курсы и трудился в организации «Союз-хлеб».

Когда началась война, Николай Рокицкий мобилизовался в 4-ю воздушную армию Северо-Кавказского фронта, где состоял при штабе и выполнял обязанности водителя главнокомандующих Рокоссовского, Вершинина и многих других.

Затем, как специалиста высокого класса, его назначили командиром отделения транспорта и перевели в батальон аэродромного обслуживания по снабжению горючего и боеприпасов, в котором он прослужил Родине до конца войны.

Николай Рокицкий награжден орденом ВОВ 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

В 1945 году, вернувшись в родной город, женился на девушке по имени Валентина (врач по профессии) и прожил с ней вместе 60 лет. Супруги воспитали сына Юрия (работает школьным учителем).

В дальнейшем Николай Николаевич – профессиональный водитель – трудился в облисполкоме, в госпитале, а позже – в областной больнице (санавиации).

В 1989 г. вместе с семьей переехал в Донецк.

После смерти жены не пал духом: занимается хозяйством, мастерит вещи, пригодные в быту, воспитывает своим примером 4-х внуков.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.