Общество

Чемпионат мира: самый полный обзор нашей группы Н

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.06.2006 / Николай Степанюк, Чемпионат.ру
Чемпионат мира: самый полный обзор нашей группы Н

Очевидным фаворитом группы H является сборная команда Испании. Посеянная при жеребьевке в первой корзине звездная команда Луиса Арагонеса не имеет в своей истории ярких побед на чемпионатах мира, поэтому попытается подарить стране один из комплектов наград.

Сборная Украины - дебютант мировых форумов, но выигрыш европейской отборочной группы, в которой были повержены команды Турции, Дании и Греции, говорит о серьезном потенциале команды Олега Блохина. Темной лошадкой является сборная Туниса, возглавляемая триумфатором ЧЕ-2000 Роже Лемерром. Игроки африканской команды выступают в известных европейских клубах, что позволяет им рассчитывать на серьезное сопротивление фаворитам. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и сборную Саудовской Аравии. Наставник команды Маркос Пакета верит, что его подопечные способны преподнести сюрприз в Германии.

Букмекеры абсолютно уверены в выходе в 1/8 финала Испании (средний коэффициент равен 1,05) и Украины (1,30). Проход же Туниса (9,00) или, тем более, Саудовской Аравии (30,00) будет расцениваться как серьезная сенсация. В группе H поединки начнутся 14 июня. В этот день в Лейпциге сыграют Испания и Украина, а в Мюнхене - Тунис и Сауд.Аравия. Во 2-м туре 19 июня встретятся Испания - Тунис (Штутгарт) и Сауд.Аравия - Украина (Гамбург). Решающие матчи назначены на 23 июня: Сауд.Аравия - Испания (Кайзерслаутерн) и Украина - Тунис (Берлин).

ИСПАНИЯ

Чемпионат мира 2006 в Германии станет для испанской команды 12-м в истории финальным раундом. Наивысший результат - 4-е место на ЧМ-1950. Кроме того, в 1964-м году Испания стала чемпионом Европы, а в 1984-м - серебряным призером. Понятно, что для «селесьон» это не те достижения, которых требует инчада. Имея в своем составе таких звезд мирового футбола, как Касильяс, Рауль, Пуйоль, Хави, «красно-синие» всерьез рассчитывают на выход команды в решающие раунды финального этапа.

Касильяс («Реал»), Рейна («Ливерпуль»), Канисарес («Валенсия») - подобному набору вратарей позавидует тренер любой команды. В защитной линии сборной то же самое: что не имя - то игрок экстра-класса: Карлес Пуйоль («Барселона»), Антонио Лопес, Пабло Ибаньес (оба - «Атлетико»), Хуанито («Метис»), Дель Орно («Челки»), Мичел Сальгадо, Серхио Рамос (оба - «Реал»), Карлос Марчена («Валенсия»).

Комплектуя полузащиту, Арагонес сделал ставку на молодых исполнителей: Францеск Фабрегас, Хосе Антонио Рейес (оба - «Арсенал»), Андрес Иньеста, Хави (оба - «Барселона»), Хоакин («Метис»), Луис Гарсия, Хаби Алонсо (оба - «Ливерпуль»), Давид Альбельда («Валенсия»), Маркос Сенна («Вильярреал»).

Номинальных нападающие у «селесьон» только трое, зато каких! Фернандо Торрес («Атлетико»), Рауль («Реал»), Давид Вилья («Валенсия»).

Любопытно, что из триумфаторов Лиги Чемпионов-2006 («Барселона») и Кубка УЕФА-2006 («Севилья») в распоряжении Арагонеса только трое каталонцев - Пуйоль, Иньеста и Хави. Игрокам андалузского клуба места в заявке не нашлось.

По поводу шансов на выход из группы Луис Арагонес сказал:

- Наверное, многие думают, что мы вместе с Украиной уже вышли из группы, но всякое может случиться. Мы все больше узнаем о Тунисе и Саудовской Аравии, так как не знали ранее их игру. Также не стоит забывать, что Украина была первой из европейских команд, которая квалифицировалась.

До чемпионата мира на 2006 год у испанцев было запланировано 4 товарищеских матча. 1 марта в Вальядолиде Испания добыла волевую победу над сборной Кот-Д'Ивуара 3:2, 3 июня в Эльче был обыгран Египет 2:0, а 7 июня в Женеве «красно-синие» планировали сыграть с хорватами.

27 мая в Альбасете сборная Испании провела товарищеский матч с Россией, который закончился нулевой ничьей. Луис Арагонес рассказал, что встреча с Россией - это отличный шанс проверить, в каком состоянии футболисты приехали в расположение сборной, и заявил, что по стилю игры россияне похожи (!) на своих соседей - сборную Украины, которая станет первым соперником Испании в групповом турнире. Любопытная гипотеза, правомочность которой мы узнаем 14 июня.

Прогноз: 1/4 финала

УКРАИНА

Триумфально выигравший сложный отборочный турнир Олег Блохин (снова вспомним его чуть не ставшую крылатой фразу «Я выведу сборную с первого места в группе») в преддверии чемпионата мира неожиданно столкнулся не только с отсутствием возможности собрать всю команду, но и с кадровыми проблемами.

В первом сборе украинцев 18-26 мая в Турции, на который футболистам разрешили взять с собой жен и подруг, участвовало всего 18 человек вместо 23 заявленных. Блохин отпустил троих игроков молодежной сборной (Пятов, Чигринский и Милевский) решать свои задачи на полях Португалии. Лидер команды Шевченко был занят не только проведением курса лечения абсолютно некстати полученной травмы (надрыв боковых связок колена), но и обдумыванием места продолжения своей дальнейшей карьеры: решение уйти из «Милана» в «Челки» созревало очень давно. И, наконец, уже после подачи заявки на Мундиаль выяснилось, что в золотом матче Чемпионата Украины травмировал бедро защитник Сергей Федоров, игрок основного состава киевского «Динамо» и сборной. Запросив разрешение у ФИФА, его можно заменить, и тренерский штаб остановил свой выбор на Александре Яценко, еще одном участнике молодежной сборной Украины, триумфально выступающей в молодежном чемпионате Европы.

Тем не менее, как наглядно продемонстрировал отборочный этап, в каждой линии у сборной Украины есть игроки, на которых можно положиться. Последний рубеж уже много лет занимает Шовковский, на радость украинским болельщикам вернувшийся на поле в апреле после перелома ключицы, полученного на зимнем сборе. При необходимости его могут заменить быстро прогрессирующий Пятов и самый молодой игрок сборной 20-летний Шуст.

В центре защиты у Блохина есть выбор из прошедших весь отбор днепропетровцев Русола, Езерского, опытного киевлянина Ващука и горняка Чигринского. Слева в защитной линии, скорее всего, будет выходить Несмачный, а справа предпочтение отдается Свидерскому, если не будет выбрана схема, при которой всю бровку закроет правый полузащитник Гусев. Среди хавбеков на место в основном составе всерьез рассчитывают многолетний капитан «Шахтера» Тимощук, самарский волнорез Гусин, днепропетровцы Шелаев и Назаренко, левый вингер Ротань. Под нападающими способны сыграть Ребров и Калиниченко. На острие атаки, без сомнения, будет находиться Шевченко, пару которому составит Воронин. Скорее всего, на подхвате окажутся форварды Белик, Воробей и Милевский.

Первый товарищеский матч в этом году 28 февраля в Баку экспериментальным составом украинцы сыграли вничью 0:0. А совсем недавно, после турецкого сбора, 28 мая в Киеве сборная Украины непринужденно разгромила также готовящихся к ЧМ костариканцев со счетом 4:0. Голы на свой счет записали Назаренко, Воробей, Калиниченко и Белик. Олег Блохин прокомментировал:

- Идет планомерная подготовка к чемпионату мира. Раз победили, то, наверное, двигаемся в правильном направлении.

Это подтвердил ничейный результат 0:0 в контрольном поединке с Италией 2 июня.

Вообще, уникальная ситуация с наличием в составе сразу четырех обладателей птичьих фамилий (Гусев, Гусин, Воробей, Воронин) привела к тому, что многие в шутку стали называть сборную Украину командой «пернатых». И совсем скоро впервые на серьезном футбольном форуме спортивный мир увидит украинских птенцов в действии!

Прогноз: 1/8 финала

ТУНИС

Команда Тунис является единственной среди пяти африканских команд - участниц немецкого чемпионата мира, которая участвовала в предыдущих двух Мундиалях. Коуч чемпионов Европы-2000, титулованный и опытный, искусный экспериментатор француз Роже Лемерр в 2004 году стал национальным героем Туниса, приведя сборную этой страны к победе в Кубке Африки.

Рассуждая о шансах своей команды Роже Лемерр сказал так:

- Группа очень интересная, и без сомнения, все решится в последний день. Где-то это похоже на спринтерскую гонку, где даже одна ничья может стать фатальной. Я очень хорошо знаю Испанию, с которой встречался на ЧЕ-2000, когда возглавлял Францию. Тогда же в отборочном турнире я столкнулся и с Украиной. Они показали себя высоко организованной и строгой командой. Саудовская Аравия - самая неизвестная в группе команда. Если мы хорошо подготовимся, то обязательно у нас будет шанс.

Основным голкипером Туниса считается мастер по отражению пенальти Али Бумнижель («Клаб Африкен»), дебютировавший в сборной 15 лет назад. Защитную линию команды, скорее всего, сформируют Карим Хаги («Страсбург») и Ради Джаиди («Болтон») - в центре, Хатем Трабелси («Аякс») - справа, Давид Джеммали («Бордо») - слева. Ожидается, что в полузащите со стартового свистка будут играть Риад Буазизи («Кайсериспор»), Джавхар Мнари и Адель Шедли (оба - «Нюрнберг»), плеймейкером выступит зимой уехавший из полтавской «Ворсклы» Софьен Меллити («Газиантепспор»). Лидером нападения команды является натурализованный бразилец Франсилеудо Дос Сантос («Тулуза»), который забил за сборную 18 мячей в 27 официальных матчах. Компанию ему в атаке составит Зиад Джазири («Труа»)

В четвертый раз сборная Туниса примет участие в финальном турнире чемпионата мира. Но еще ни разу команде не удавалось выйти из группы. В 1978 году 4 очка принесли ей только 3 место (Мексика 3:1, Польша 0:1, Германия 0:0). На ЧМ-1998 Тунис проиграл Англии (0:2), Колумбии (0:1) и сыграл вничью с Румынией (1:1), заняв последнее место. Аналогичный результат был продемонстрирован на прошлом мировом форуме 2002 года (Россия 0:2, Бельгия 1:1, Япония 0:2). В 2004 году на домашней арене в финале Кубка африканских наций подопечные Лемерра победили в матче с Марокко 2:1.

После неудачного для себя Кубка Африки-2006 «красно-белые» провели всего лишь одну товарищескую встречу - 1 марта с Сербией (проигрыш 0:1 дома). Непосредственно перед Мундиалем «Орлами Карфагена» 30 мая была одержана победа над Беларусью 3:0 в полуфинале Кубке LG (финал 2 июня был проигран Уругваю - 0:0, по пенальти 1:3). Неужели тунисцы, наподобие Арагонеса, считают, что Беларусь похожа по стилю игры на сборную Украины?!

Прогноз: групповая стадия

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Руководство азиатской сборной меняет тренеров, как никто в мире. За 12 последних лет сменилось 15 тренеров! Такой статистикой не могут «похвастаться» даже карликовые сборные. В декабре 2005 года Федерация футбола Саудовской Аравии решила, что руководить сборной на ЧМ-2006 в Германии будет бразилец Маркос Сезар Диас Кастро Пакета. Удивительно, но работу аргентинца Габриэля Кальдерона признали неудовлетворительной, несмотря на выход Саудовской Аравии под его руководством в финальную часть.

На вопрос о вероятности увольнения в случае неудачи Маркос Пакета философски отметил:

- Каждый тренер в мире чувствует психологическое давление 24 часа в день - с этим ничего не поделаешь. Но я не думаю, что это плохо. Наоборот, постоянное напряжение мотивирует работать. Для меня это как топливо, которое я трансформирую в позитивную энергию.

Ворота сборной защищает Мохаммед Аль-Деайя, абсолютный мировой рекордсмен по числу матчей, проведенных за национальную команду своей страны - на его счету 181 игра в футболке сборной. Защиту цементирует Хамад Аль-Монташари, лучший защитник Азии 2005 года. О надежности обороны аравийской сборной свидетельствует тот факт, что в 12 отборочных матчах к чемпионату мира аравийцы пропустили всего 2 мяча. Полузащита команды тоже имеет самого-самого легкого игрока среди внесенных в заявки на ЧМ-2006. Вес одного из лидеров команды Мохаммеда Аль-Шлуба составляет всего 59 кг. Наиболее опасным форвардом сборной является ветеран Сами Аль-Джабер, сыгравший в финальных частях трех последних чемпионатов мира и забивший 43 мяча в 158 играх за сборную. В квалификации к ЧМ лучшим бомбардиром команды стал Яссер Аль-Катани - 4 гола.

Сборная Саудовской Аравии выходит в финальную часть чемпионата мира в четвертый раз подряд! В дебютном для себя ЧМ-1994 в США аравийцы сенсационно умудрились выйти из группы со 2-го места, сыграв с Голландией 1:2, с Марокко 2:1, с Бельгией 1:0. В 1/8 финала последовал проигрыш Швеции (1:3). В 1998 году «бело-зеленые» завершили групповой этап с одним очком на последнем месте (Франция 0:4, Дания 0:1, ЮАР 2:2). Многие помнят поражение аравийцев 0:8 от Германии на ЧМ-2002, проиграны были матчи и Камеруну (0:1), и Ирландии (0:3) - абсолютное фиаско на азиатских полях.

Кроме опыта участия в финальных этапах чемпионатов мира, сборная Саудовской Аравии имеет одно несомненное преимущество перед соперниками - это планомерный тренировочный процесс. Пока наставники других стран мучились, изучая состояние своих же игроков в матчах за различные клубы дома и за рубежом, аравийская сборная практически с самого начала 2006 года под руководством Пакеты проводила многочисленные тренировочные сборы и огромное количество товарищеских матчей (пусть и не совсем удачных), спокойно наигрывая состав и налаживая взаимопонимание. Дело в том, что почти все игроки азиатов выступают в своем национальном чемпионате, календарь которого был сверстан под интересы сборной команды. Но сборы - сборами, а чтобы хорошо сыграть в Германии, необходимо мастерство. Достаточен ли класс аравийцев для хотя бы одной победы - покажет мундиаль. Пока же самую титулованную азиатскую команду специалисты записывают в аутсайдеры группы H.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.