Экономика

Взрывы в шахтах: люди гибнут, власть разводит руками

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.06.2009 / Настя Солнцева, УРА-Информ
Взрывы в шахтах: люди гибнут, власть разводит руками

Уже в течение многих лет после развала Советского Союза в угольной промышленности нашей страны царит хаос. В первую очередь это касается шахт, где наши горняки вынуждены работать в опасных для жизни условиях. Уровень смертности в украинских шахтах, которые зачастую давно отработали свой срок, остается одним из самых высоких в странах Европы. За 18 лет независимости украинская власть смогла «родить» только один более или менее адекватный закон: «О престиже шахтерского труда». Однако и он попахивает откровенным популизмом. Что все же необходимо сделать для того, чтобы рентабельность отечественных шахт повысилась, а количество смертельных случаев уменьшилось, попытались рассказать народные депутаты Украины.

Взрывы, которые с регулярной периодичностью возникают в железорудных регионах нашей страны, в очередной раз напоминают об острых проблемах, накопившихся в этой отрасли. Шутка ли: в большинство шахт отечественные горняки спускаются даже без минимального набора первой помощи, не говоря уже о более серьезных средствах защиты. Упоминать о достойной оплате труда вообще не приходится, ее нет и в помине. Владельцы шахт, как и государство, в погоне за «длинным рублем», откладывают проблемы горняков «на потом», пытаясь выжать по максимуму для себя.

Еще один фактор, влияющий на те печальные инциденты, которые регулярно повторяются в шахтах, касается истощения горных пород. Научные институты фактически не занимаются этой проблемой. В результате горнякам на свой собственный страх и риск приходится лезть за породой все глубже и глубже.

«Мы никогда раньше так глубоко уголь не добывали. То, что сейчас происходит, – это не от хорошей жизни. Те процессы, которые раньше изучались в НИИ, сейчас не изучаются ввиду отсутствия государственного финансирования. Вот отсюда и неизученность этих процессов, которые приводят к непредсказуемым результатам», – считает «регионал» Ярослав Сухой. По его словам, вопрос номер один для правительства – это финансирование научных геологических поисковых работ. «Без этого мы не сможем дальше эксплуатировать пока еще рентабельные шахты. Дело в том, что шахта, даже если она рентабельна и имеет хорошую себестоимость, один смертный случай перекрывает все. Поэтому необходимо в первую очередь профинансировать поисковые проектные геологические научные работы», – считает он.

По мнению нардепа, власть слишком долго заигрывала с шахтерами. «Ну, приняли Закон «О престиже шахтерского труда», а они сотнями гибнут. Престижность шахтерского труда заключается не в подачках, они сами себе заработают. Престижность будет тогда, когда у них труд станет обеспеченным», – подчеркнул он.

В свою очередь бютовец Андрей Сенченко предлагает в этом вопросе использовать опыт работы американских коллег. «Во-первых, к сожалению, как показывает опыт развитых стран, геологические условия нельзя нивелировать никакими инвестициями в полной мере. Поэтому всегда фактор опасности все равно будет присутствовать. Весь вопрос заключается в том, что, может быть, страна должна прийти к тому, что шахты с особо опасными геологическими условиями необходимо закрыть, а людей по возможности трудоустроить в каких-то других местах. Используются иные технологии. В частности, американцы апробируют технологии, когда определенным образом в использованный пласт закачивают определенное вещество, происходит взрыв, и, по сути дела, получается энергоноситель в газифицированном виде. Да, это уже другой подход к полезным ископаемым, другой уровень инвестиций, но это день завтрашний. А сегодня важно, чтобы соблюдалась технология, чтобы в погоне за сверхприбылями владельцы и руководители шахт не шли осознанно на нарушения и соблюдали безопасность своих сотрудников», – заявляет нардеп.

Коллега Андрея Сенченко Наталья Королевская считает, что угольная промышленность требует радикальных реформ.

«К сожалению, Украина имеет одни из самых худших горно-геологических условий в мире. И то, где работают наши шахтеры, в мире считается некондиционными запасами, они не разрабатываются.

Весь подход к угольной промышленности требует радикального реформирования. За последние 10 лет этого не происходило. К сожалению, в угольной отрасли присутствует больше политики, чем экономики и здравого смысла. Мы понимаем, что порядка 70 процентов нашей угольной промышленности – это социальные проекты, но которые, к сожалению, забирают жизни людей. Если была бы политическая воля, было бы хорошо, потому что для развития этой отрасли необходимо принимать как популярные, так и непопулярные шаги. Чем быстрее мы их сделаем – тем эффективней они будут. Сегодня, я считаю, опыт государственного частного партнерства, который мы получили в европейских странах, мы сможем внедрить через политическое даже нежелание и шаг за шагом будем реформы воплощать в жизнь», – уверена нардеп.

«Регионал» Михаил Чечетов считает, что правительство не предпринимает никаких шагов по реформированию отрасли. «Дело в том, что у нас добыча идет очень глубоко – за пределами тысячи метров. Свыше тысячи метров процессы неуправляемы. Но технологии упреждения внезапных выбросов еще несовершенны. По большому счету, если подойти к этой проблеме с государственных позиций, то потихоньку эти взрывоопасные шахты с огромной глубиной надо прикрыть. Но нужно позаботиться и о шахтерском поселке. Ведь умирает шахта – умирает и поселок. Люди прикованы к шахте, прикованы жильем. Поэтому сначала необходимо создать новые рабочие места для этих людей.

К сожалению, нынешнее правительство показало, что и в этой отрасли правительство занимается популизмом. Напринимали кучу откровенно популистских законов – красиво звучит, декларативно, но финансового наполнения законы не имеют или имеют мизер», – заявляет Чечетов.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.