Новости Донбасса

В пожаре на горловском химзаводе обвинили Кабмин

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:00 11.09.2008

Государственное предприятие «Горловский химический завод» в городе Горловка Донецкой области является постоянным источником опасности для всего Центрального Донбасса. Об этом, находясь с рабочей поездкой в Амвросиевском районе, сообщил председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко.

По его словам, только чудом удалось избежать катастрофы в результате пожара, который 9 сентября спровоцировали воры металла на предприятии.

«Все, кто был задействован в тушении, работали профессионально, поэтому сейчас опасности уже нет. А ведь всё могло быть намного сложнее и хуже. То, что мы пережили, - это еще слава Богу. Самое главное, что нам удалось не допустить взрыва, ведь на территории завода находится энное количество тротила. В свое время этот завод был неправильно остановлен, линии по производству тротила не были правильно утилизированы, и это вещество до сих пор находится в чанах и воздуховодах. Этот факт - постоянный источник беспокойства, и я настойчиво требую, чтобы вопрос был решен на уровне правительства. Завод был казенным, это государственная собственность, и заниматься его санацией нужно на уровне Киева. Но, кроме переписки и обещаний, мы ничего не получили. Поэтому нам остается только ждать новых проблем», - заявил Логвиненко.

Напомним, на бездействующем заводе, работавшем некогда на оборонку, сохраняются свыше 30 тонн тротила, 2350 тонн мононитрохлорбензолов и другие опасные вещества, которые без солидных средств из госбюджета утилизировать невозможно.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.