Политика

Бестолковый энтузиазм Минуглепрома

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11.09.2009 / Ян Кравцов
Бестолковый энтузиазм Минуглепрома

В нашем обывательском понимании изо всех гражданских министерств и ведомств самым компетентным и точным в своей работе должно быть Министерство угольной промышленности. Добыча угля – опасное занятие, обстановка – боевая, гремят взрывы и страдают люди. В этой ситуации Минуглепром должен быть чем-то вроде Генерального штаба. А от военных штабистов ждут, прежде всего, точности в цифрах и четкого планирования, потому что пропущенная запятая или нолик могут стать причиной чьей-то гибели.

Тем не менее, нам выпала возможность в очередной раз убедиться, что в этом министерстве царит полнейшее разгильдяйство. Правая рука не знает, что делает левая, а левая в это время занимается всякими глупостями.

После того, как Юлия Владимировна Тимошенко покрасовалась перед донецкими шахтерами в черном платье и с «Шахтерской славой» на груди, Министерство угольной промышленности решило поддержать волну позитива, вылитую на беззащитные шахтерские головы «тигрюлей». Пресс-служба Минуглепрома распространила бодрое сообщение, что заботливое правительство выделяет из Стабилизационного фонда (в существование коего многие не верят) целых 108 млн. грн. на техническое перевооружение отечественных шахт.

Эти деньги, согласно предоставленным данным, будут направлены на изготовление тридцати бурошнековых комплексов (машин по механизированной выемке угля) на Харьковском заводе имени Малышева.

Недоумение вызвало другое. Из справки, приложенной к пресс-релизу, следовало, что из 30-ти комплексов 26 получат шахты Западной Украины и только 4 – угольные объединения Донецкой области, в частности, «Торезантрацит» и «Снежноеантрацит». Соответственно, средства распределяются следующим образом: 93,6 млн. грн. получают шахты Западной Украины и 14,4 млн. грн. – предприятия Донецкой области. Математика проста – «Львовуголь» и «Волыньуголь» получают в 6,5 раз больше, чем «Снежноеантрацит» и «Торезантрацит».

На этом месте у нас случился приступ обостренного регионального патриотизма. То, что Кабмин решил помочь донецким предприятиям, которые переживают далеко не лучшие времена, это, конечно, спасибо наше с кисточкой. Однако, неужели же волынские шахты настолько донбасские по объемам добычи (при всем уважении к тамошним горнякам), что львиную долю средств, выделяемых на техническое перевооружение, надо отдать им? А как же наше изношенное сверх всякой меры оборудование, из-за которого степень риска для шахтеров увеличивается многократно? Да еще и на километровых глубинах. И вообще, кто здесь угольная столица – Донецк или село Силец Сокальского района Львовской области? У них на весь Львовско-Волынский бассейн 14 шахт, а у нас – 200! «Ладно бы еще поровну, - ворчали мы у себя в редакции, - но это уже вообще ни в какие рамки не лезет…».

В это время весьма кстати в Донецкую область с рабочей поездкой прибыл министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Министр, напомним, прибыл на открытие восстановленной после аварии шахты имени Карла Маркса в Енакиево. Туда же за ответами от руководителя Минуглепрома отправились наши корреспонденты. Пусть разъяснит, мол, а то, может, мы чего недопоняли, может, у нас этих комплексов девать некуда, вот и помогает правительство тем, кому они нужнее?

Вопрос нашего корреспондента министр воспринял в штыки. Начал Виктор Полтавец с того, что обвинил в провокации собственную пресс-службу. «Это чистой воды провокация, это раз. Во-вторых, еще никто их (выделенные средства - ред.) не распределял. Вчера мы только рассматривали этот вопрос, если сегодня-завтра и в понедельник окончательно примем программу, будут распределены. В частности, на Львовско-Волынском бассейне, там, например, не так остро стоит вопрос с газовой обстановкой», - сообщил министр.

Это было 5 сентября. С тех пор мы все глаза проглядели, пытаясь найти на официальных сайтах хоть какое-то упоминание о том, что же все-таки решили насчет этих денег и бурошнековых комплексов. Ну, или, может, о судьбе «провокаторов» что-нибудь сообщат? Заклеймят, так сказать, позором вредителей и саботажников. Потому что, по большому счету, если проявить формализм и заняться крючкотворством, можно привлечь виновного в информации к ответственности, вплоть до уголовной. Речь идет об обмане и дезинформации. Причем в актуальных вопросах, касающихся безопасности труда на опасных и тяжелых производствах. Тем более, что закон «О госслужбе» обязывает «государевых людей» информировать общественность о своей деятельности и ее результатах, предоставляя при этом точные и объективные данные. Нет, тишина…

Правда, через неделю на совещании с руководителями научных учреждений и машиностроительных предприятий, обеспечивающих потребности угольной отрасли, Юлия Тимошенко снова заявила о намерении закупить у отечественных машиностроителей оборудование для модернизации и перевооружения шахт. «Открытых тендеров с привлечением иностранных компаний не будет, потому что мы делаем ставку на поддержку собственного машиностроительного комплекса», - развешивала лапшу на доверчивые уши инженеров и директоров Тимошенко. Однако никаких конкретных деталей не назвала, ни потенциального объема заказов, ни наименований оборудования, ни получателей «ништяков» от Кабинета министров. По всей видимости, разглагольствования Юлии Владимировны можно в данном случае в расчет не брать, поскольку речь идет об обыкновенном охмурении электората перед выборами. Выбери меня, мол, птица счастья завтрашнего дня, и за каждый голос рабочего машиностроительного завода и младшего научного сотрудника НИИ отплачу вам госзаказами объемов неимоверных, и никакой буржуй, натовец проклятый, к бюджетным народным гривнам и близко не подойдет!

Инженерам завода имени Малышева в этой ситуации так и вовсе не позавидуешь. Планирование производства – процесс тяжелый и сложный, это вам не буквы в Интернете писать. Если нам хочется добиться от Минуглепрома ясности из-за обостренного стремления к социальной справедливости (это не лечится), то производственникам жизненно необходимо точно знать планы министерства, потому что для выполнения заказа такого масштаба следует зарезервировать производственные мощности, закупить материалы, рассчитать нормы выработки для рабочих и еще массу всяких деталей нужно взвесить, рассчитать, учесть. Пока же сделать это не представляется возможным, поскольку Полтавец и его пресс-секретарь никак не могут между собой разобраться, кто же из них врет. Юлия Владимировна не в счет, она врет почти всегда.

Точная информация в данном случае неимоверно важна и руководителям «осчастливленных» объединений «Снежноеантрацит» и «Торезантрацит». Монтаж механизированного комплекса – это вам не в будильнике батарейки поменять. Это тоже очень сложное дело, которое следует тщательно планировать…

Описанный эпизод как нельзя лучше характеризует качество государственного управления и систему принятия решений периода «позднего оранжизма». После того, как в революционном порыве после Майдана из органов власти уволили десятки тысяч квалифицированных, опытных специалистов, работать госучреждения стали по-революционному – бестолково, но с энтузиазмом. Какая разница, правда ли то, что шахтам дадут денег на переоснащение? Главное, что позитивно.

Сдается, Виктору Полтавцу давно пора на покой… Если министр не знает, что творится в его ведомстве, то лучше отправить его таки на от дых, пусть и не факт, что заслуженный. Кстати, по закону Виктор Иванович и так семь лет «пересидел» на государственной службе. Конечно, когда речь заходит о высоких должностях, даже люди весьма почтенного возраста вдруг обнаруживают в себе силы ударно потрудиться на благо Родины. Но лучше не надо. Родина такой заботы о себе может и не пережить.

P.S. Кстати, предвидя упреки в том, что мы зря обвинили в патологической склонности ко лжи честнейшую женщину, народную тигрюлю Украины Юлию Владимировну Тимошенко. В День шахтера в Макеевке она пообещала, что со следующего года закон «О престижности шахтерского труда» будет выполняться в полный рост. Теперь же она говорит: «В следующем году мы еще не сможем перейти на увеличение (зарплаты – ред.) на 30% по первому разряду, в соответствии с законом «О престижности шахтерского труда», потому что тогда мы не сможем провести переоснащение. У нас... на то, чтобы на 30% поднять первый разряд, уйдет приблизительно 3,5 млрд.грн., и это вымывает то, что мы заложили прямыми расходами по общему фонду на модернизацию и реконструкцию». Вот так.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.